JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

市委书记王三堂参加海港区代表团审议

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2010/7/16 19:38:34 
 


市委书记王三堂在海港区代表团参加审议政府工作报告

1月26日下午,市委书记王三堂与参加市十二届人大三次会议的海港区代表团一同审议政府工作报告。王三堂强调,要不断扩大我市在深入学习实践科学发展观活动中所取得的成果,以四个高度负责的态度,坚持统筹生产、生活和生态,加快建设宜居宜业宜游、富庶文明和谐新秦皇岛。

代表们在审议时认为,政府工作报告重点突出,内涵丰富,总结成绩实事求是,分析问题客观实在,工作部署切实可行。代表们还就加快城镇化进程、促进商贸物流业发展、加快新农村建设、提高老旧小区物业管理水平、保证困难人群生活、提升大中型企业技术水平和产品档次等提出了建设性意见。

王三堂说,政府工作报告总结去年工作实事求是,客观全面,部署今年工作目标明确、思路清晰、措施有力,符合科学发展观的要求,符合中央和全省经济工作会议精神,符合秦皇岛经济社会发展的实际,这说明市委、市政府对市情的把握越来越深入、全面和准确。王三堂要求对代表们所提建议给予重视,及时整理并交由有关部门认真研究办理。

王三堂指出,去年是新世纪以来我市经济社会发展遇到困难最多、挑战最大的一年,我们取得的成绩比预期好,特别是在全市上下营造了风清气正、健康向上的良好发展氛围和势头,这为做好今年工作乃至实现今后一个时期的可持续发展打下了坚实基础。

王三堂指出,做好今年工作,要始终认真贯彻落实科学发展观,不断巩固和扩大我市在深入学习实践科学发展观活动中所取得的成果,使科学发展观真正成为考虑问题的出发点、落脚点。实现科学发展,根本方法就是统筹兼顾,空间上统筹不同的区域,时间上统筹当前和长远,总体上统筹经济社会方方面面的工作。就秦皇岛而言,最根本的就是统筹生产、生活和生态,实现建设宜居宜业宜游、富庶文明和谐新秦皇岛的目标,切实将这一要求贯穿到全年各项工作始终。各级各部门特别是领导干部,要在工作中注意做到四个高度负责的有机统一。

首先,必须把对上高度负责与对下高度负责统一起来。落实上级精神要不折不扣,但不能照抄照搬,必须与本地本部门的实际紧密结合,创造性地开展工作,走出一条符合秦皇岛实际的特色发展之路。同时,各级干部要学会换位思考,从区区小事抓起,注重解决一些细节问题,不能大而化之、抓而不实,更不能不分轻重、顾此失彼。

第二,必须把对本地人高度负责和对外地人高度负责统一起来。在实施旅游立市战略过程中,既要对本地人的生活负责,也要对所有到秦皇岛来旅游、休闲、度假、置业的外地人负责。要深层次理解为别人就是为自己的道理。在谋划城市建设、旅游项目、交通格局时,必须充分考虑建设宜游城市和打造国际旅游名城的需求。

第三,必须把对当前高度负责和对长远可持续发展高度负责统一起来。我们做任何事情都不能急功近利,不能搞短期行为,更不能哗众取宠、竭泽而渔。具体到今年工作,既要保持即期经济平稳较快发展,又要在转变发展方式、调整产业结构、构建现代产业体系上取得大的突破。要摒弃既有的传统发展模式,坚决、有序地淘汰落后产能,下大力抓好节能减排,加快改造提升传统产业,增强自主创新能力。

第四,必须把对一个地区的经济社会发展高度负责和对生态环境高度负责统一起来。好的生态环境不仅是魅力,也是实力、竞争力。秦皇岛最值得自豪和骄傲的是拥有优良的生态和环境。尽管与那些发展重化工业的地区比起来,秦皇岛近期发展有一定的差距,但是这是必要的代价,因为从长远角度看,保证人民群众的根本利益和全面发展,就必须坚持生态优先的理念,要对秦皇岛长远发展负责。

在谈到海港区的工作时,王三堂指出,去年海港区经济社会发展平稳,城乡面貌变化明显,总体上呈现出良好的发展态势。今年和今后一个时期,应在以下四个统筹上下功夫:一是统筹城乡协调发展,力争在城乡一体化发展方面走在全市前列。二是统筹传统产业与新兴产业发展,力争在构建现代产业体系、转变发展方式、优化产业结构方面走在全市前列。三是统筹老城区的发展与新城区拓展,力争在拓展发展空间方面走在全市前列。空间拓展不能搞成简单复制和扩张,要建成现代化的新城区、新的经济增长极。着力做好城中村和老旧小区改造、小街小巷治理、城乡接合部整治,提升主要街道结点区域的建设水平。四是统筹全面工作和重点工作,力争在抓好全面工作的基础上,在重点工作上实现突破,以重点突破促进整体工作的提升。

王三堂强调,目前工作思路和目标任务已经明确,关键在抓落实。说一尺不如行一寸。抓落实关键在干部、关键在领导、关键在精神状态。各级领导干部要扑下身子,转变作风,振作精神,挖掘潜力,通过全市上下的共同努力,全力以赴把报告提出的各项任务落到实处。

 

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像