JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

零距离倾听代表心声 面对面征求代表意见

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2010/7/16 19:38:41 
 


 

座谈会会场

市人大常委会主任菅瑞亭参加会议并作讲话

市人大常委会副主任刘玉萍认真听取代表意见

市人大常委会副主任蔡运国主持会议

市人大常委会秘书长杨守勇参加会议

与会代表们踊跃发言

“今天到娘家了,我想说说心里话……”、“我想接着刚才其他代表说的话题,结合自己的亲身经历,再补充几句……”。91日,在市人大代表座谈会上,来自四县三区、不同行业的40余名市人大代表汇聚一堂、畅所欲言。市人大常委会主任菅瑞亭,副主任刘玉萍、蔡运国,秘书长杨守勇及人大机关各办事机构负责人,专题就加强代表议案、建议办理工作向人大代表面对面征求意见,零距离倾听代表心声。

会上,代表们在肯定代表建议办理工作成绩的同时,集中反映了个别承办单位还存在或重视程度不够,或重答复轻落实,或重解释轻解决的现象,并对如何提高代表议案建议提出质量、完善代表建议督办机制、提高代表建议落实率等方面提出了真知灼见。代表们一致认为,第一次召开这样的座谈会,体现了市人大常委会对人大代表和代表议案建议办理工作的高度重视,同时也是以科学发展观为指导,推进人大工作和代表工作科学化、规范化、制度化的一个形式和载体,他不仅给代表们提供了一个相互交流的平台,也激发了代表的履职热情,为代表们明确职责和义务、更好地发挥作用、指导今后工作将起到促进作用。

市人大常委会主任菅瑞亭表示,通过一天的座谈,进一步了解了实际情况,也受到了很大启发。他指出,一是人大代表要把提出高质量的代表建议作为履职的重要内容坚持做好。人大代表是由人民群众选出来的,就理应积极反映群众的呼声、反映群众的要求,要进一步增强信心,积极参政理政,要多学习,多调研,多提好建议,不断推进政府改进工作,加快经济建设和社会事业发展,加快解决民生问题。二是市人大常委会要进一步加大对代表建议的督办力度,认真梳理代表座谈会的意见和建议,修改和完善原有的规章制度,不断加强指导、规范和协调,逐步形成机制,让代表所提建议在承办单位引起高度重视的基础上,在有较高满意率的基础上,进一步提高落实率,把办理工作不断引向深入,使人大代表不仅要有光荣感、责任感,还要有成就感。三是进一步督促“一府两院”及有关部门积极做好承办工作,要本着对人民负责的精神,把承办工作的立足点放到为人民服务、解决实际问题上来,要抓好代表建议办理“回头看”工作,不仅要追求“满意率”,更要强调“落实率”。对答复代表已经解决的问题,要检查是否兑现;对答复代表正在解决或列入计划解决的问题,要抓好跟踪落实;对答复代表暂时不能解决的问题,要积极创造条件,研究措施,一旦条件成熟就尽快解决。要建立相关制度,明确有关要求,加强重点建议跟踪督办,加强人大常委会与承办单位的沟通、协商,共同努力把代表建议办理工作做得更实、更好。

                (市人大常委会研究室  郭蕾)

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像