JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

北风吹来满眼春

作者:市人大党办 郭蕾  来源:本网  发布时间:2011/12/22 16:16:57 
 

—市人大常委会党组书记李秦生双联双促调研活动纪实

    按照市委和市人大党组统一安排部署,12月16日,市人大常委会党组书记李秦生赴昌黎县十里铺乡西山场村开展双联双促下基层活动调研。
    西山场村位于十里铺乡葡萄沟景区内,现有农户128户,人口420人,党员16人,村里耕地面积165亩,林地面积9000亩,森林覆盖率95%,该村农民充分利用空间优势,以大棚架的方式在沿路和沟谷两侧栽植各种葡萄,自然形成了一道道靓丽的风景线——“十里葡萄长廊”,优雅的自然环境、独特的农业生态景观,为开发乡村旅游奠定了坚实基础。
    在昌黎县人大常委会主任宋福林等陪同下,李秦生书记一行下基层、入农户、看展牌,认真听取了群众对产业发展的思路,实地查看了村容村貌,详细了解了农村建设中需要解决的具体问题,同时结合西山场村实际,就学习贯彻中央经济工作会议、省市委党代会精神,加快新农村建设,推进城镇一体化进程展开了热烈的讨论。
    “西山场村是我多年的联系村,这是我第3次到这里,主要是来看看大家,听听大家的意见和建议”,李秦生书记一番开场白,卸下了村民们的拘束。
    “李书记从我们村刚起步搞乡村旅游开发的时候,就从各个方面对我们给予了大力帮助和支持,目前村里的基础设施建设投入大概700多万,村民旅游收入占全年收入比重也越来越大,仅今年一年村里就有10户人家盖楼,全村人均纯收入也能达到9000元左右。”西山场村书记赵彦林说道。接下来,村两委班子又分别汇报了村级集体经济、党的组织建设以及2012年发展规划等情况。
    “是啊,西山场村从初期旅游发展到现在已经有10多年了,快速发展大概7、8年了。”李书记如数家珍般地道起了村里的发展过程,“从最早缺少特色、接待服务能力差开始,我们根据游客的实际需要,一点点地改进,一点点地完善,先是兴起了具有餐饮、住宿接待功能的农家乐,为了干净、上档次,我们解决了食品卫生安全、礼仪接待、游客淋浴等实际问题,为了要文化、有品味,我们搞起了乡村博物馆建设。现在村里的收入上来了,道路硬化了,村容村貌得到了改善,这些实实在在的变化给我留下了很深的印象,应该说我们的基层党组织和党员作用得到了充分发挥,村集体经济发展建设取得了长足进步”。
    “但怎样才能跳出‘乡村旅游’抓乡村旅游,让老百姓的兜变得更鼓,这是我思考最多的问题”,李书记道。
    “这也是西山场村人最期盼解决的事情,虽然现在我们村的旅游已经逐渐步入正轨,但仍面临着资金制约、项目制约等这样那样的实际问题。”村书记赵彦林道出了自己的烦恼。
    “到了应该有个整体规划的时候了,必须要站在解决‘三农’问题的高度来规划和发展,在充分利用现有景点的基础上,加大挖掘力度,通过专家搞好方向性规划,分期建设,发挥示范带动作用。我一直认为,在基层特别是农村,一定要把事情做细了,不管开展任何形式活动,我们都要和农民增收结合起来,把惠民政策和农村工作实际结合起来。在刚刚闭幕的省第八次党代会上,张庆黎书记的报告中表达出省委对三农工作的重视,我们要把握发展机遇,因地制宜,逐步向休闲农庄、生态农庄转化。”李书记语重心长地说道。
    “要在延伸基础设施建设上下功夫,搞好以食用葡萄种植采摘为特色的浅山区为主打的休闲农舍建设,向外建筑变化延伸,可以以青龙民居为基调,突出河北民居特色,结合昌黎实际统筹考虑,集中财力统一规划设计,让乡村民居更上档次”。
    “要在延伸季节上下功夫,丰富文化内涵,充实旅游内容,延长旅游时间,更多打造与文化知识相关的直观实物,增加增大以普及葡萄文化、昌黎本土韩愈文化、宗教文化、农民农村变化等为主要内容的乡村迷你型博物馆建设数量和规模。要根据不同旅游团体的需要,增设葡萄长廊团餐等休闲餐饮方式,打造餐饮特色。注重丰富夜晚文化,植入富有当地民俗的秧歌、评戏等娱乐节目,真正让旺季、温季和淡季都有人气”。
    接着李书记又询问了村里的项目建设,她指出,在招商引资方面,要慧眼选择开发商,对于那些凭良心投资的开发商,我们要温暖他、留住他,把资金用在增长点上,集中起来办大事。
    在之后的1个多小时座谈中,西山场村对该村的创先争优活动开展情况也做了一一汇报,李秦生书记始终认真倾听,仔细记录,并不时询问、点评。“现在村干部既要做好为民服务,还要发展经济。只有村集体有了收入,才有财力为老百姓办实事、办好事。”李秦生说,“解决所有的问题,最根本的是靠发展,任何时候都要牢牢把握住发展这个第一要务不动摇;要始终把农民增收作为工作的出发点和落脚点,老百姓的收入上去了,别的事情就好办了;要加强农村基层党组织建设,统筹好各项工作。现在的农村工作涉及面很广,除了要突出发展、突出农民增收以外,还有许多新的问题摆在我们面前,村两委班子要切实负起责任,脚踏实地开展好工作,当好组织者和协调者,让老百姓看到实惠,让外界更加关注西山场……”
    李秦生的一席话,似春风吹进了在场每个干部的心坎里,屋外虽是北风呼啸,寒意袭人,但农舍内却荡漾着春的暖意,大家都满怀着对西山场村发展的美好憧憬坚定了信心。是的,冬天到了,春天还会远吗……

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像