JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

秦皇岛市人大常委会机关2020年创建文明单位工作综述

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/7/9 15:11:22 
 

  
    2020年,市人大常委会机关文明单位创建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据文明单位创建要求,结合人大机关工作实际,以“践行‘三个表率’、建设模范机关”活动为抓手,在巩固已有文明单位创建成果的基础上,扎实开展新一轮文明单位创建活动,既提高了精神文明建设整体水平,又推动了人大机关各项工作扎实有效的开展。
  (一)以政治建设为统领,压实创建工作责任。市人大机关以开展践行“三个表率”建设模范机关活动作为创建文明单位工作的重要抓手,通过政治引领,细化分工,层层压实创建工作责任。由机关党组抓总、机关党委负责,确保各项任务落实到位。通过制定专项工作实施方案,对总体要求、基本原则、创建标准、主要措施等内容作出具体安排部署,细化了模范机关创建标准及党支部考评标准,教育人大机关党员干部坚决贯彻党中央决策部署,把对党绝对忠诚的政治品格融化于血液,把维护和捍卫核心的坚强意志体现在一言一行中,认真落实“不忘初心、牢记使命”制度,坚持不懈锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断推进精神文明建设工作扎实开展。
    (二)以理论武装为基石,夯实创建工作基础。坚持把强化理论武装作为一项极端重要的工作牢牢抓在手上,紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,扎实开展当好“三个表率”专题集中学习教育,形成强大创建合力。一是坚持理论中心组学习制度。落实常委会党组和机关党组《理论学习中心组学习制度》,谋划了全年度党组理论中心组学习计划,并把政治理论学习固定为市人大常委会机关党组会议的首个议题,强化多角度学习。截至目前,召开理论中心组学习会议6次,就疫情防控、落实中央八项规定精神、加强农业农村工作等主题进行集中交流,巩固检验学习效果。二是加大机关学习力度。按照《秦皇岛学习考核办法》《领导班子学习考核细则》等规定,每月印发《党组及机关学习安排》,每周五定为机关学习日,机关党员、干部采取集中学习、研讨交流、分散自学等各种形式广泛开展学习,重点组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,筑牢理论基础。三是构建线上线下学习联动机制。制定印发了《人大机关公务员培训办法》,采取“个人自学+专题网班+在线测试+线下研讨”的模式,确保学习及时跟进、精神及时传达。充分利用“学习强国”、河北网络干部学院等平台开展线上学习,扩大学习覆盖面。结合机关工作人员平时考核工作,要求党员干部“学习强国”每天学习得分达到30分以上,并按照时间节点完成河北网络干部学院50学时必修课程及专题网班的学习。深入开展“人大讲堂”活动,谋划制定年度活动安排,通过领导干部带头讲、邀请专家专题讲、实地观摩现场讲持续兴起理论学习热潮,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。
    (三)以固本强基为重点,发挥党建引领作用。在文明单位创建过程中,市人大机关始终坚持以党建为引领,充分发挥党员和党组织的作用,加强机关党支部标准化规范化建设,加强对机关干部的日常教育管理和监督,严肃党内政治生活,严格党内组织生活制度,研究出台了市人大机关党组《关于从严落实党内组织生活制度的实施意见》《关于进一步贯彻落实党内谈话制度的实施办法》,推动党内政治生活各项制度立起来、严起来、落实好。认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,组织机关各党支部召开了专题组织生活会,进行了民主评议党员,引导党员增强党的意识、发挥主体作用,全面提高党的基层组织建设水平。积极开展“一先双优”评选活动,根据日常表现和党员作用发挥情况,评选了5名优秀党务工作者和10名优秀共产党员,使党支部成为新时代坚强战斗堡垒。规范党员活动室建设,与设计公司反复推敲设计方案,按照“八有”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有入党誓词、有书报、有制度、有党务公开)标准,规范党员活动场所,加强党建阵地建设。
    (四)以正风肃纪为保障,营造创建工作氛围。在文明单位创建创建过程中,坚持边学边做、边查边改,聚焦机关党建薄弱环节,突出问题导向,从严正风肃纪,以班子“带头查”、支部“深入查”、个人“主动查”为主要方式,积极开展“五查五纠”和正风肃纪相关工作,有针对性的进行问题查摆,分析原因,制定对策,从而把模范机关创建活动转化为一项项具体任务、具体举措。截至目前该项工作已全部完成,共查找问题7条,制定整改措施7条。严格要求机关党员干部执行《秦皇岛市人大常委会机关工作人员行为规范》《请销假制度》《秦皇岛市人大常委会机关党员干部“八小时以外”行为监督管理规定》,出台了《秦皇岛市人大常委会机关科级及其以下公务员平时考核办法》,规范机关科级以下干部管理,激励担当作为。研究制定了机关党组《2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》《关于紧盯当前党员干部作风纪律突出问题集中开展整治专项行动的工作方案》《2020年持续深化机关作风纪律专项整治实施方案》,深化纠正“四风”,防止不良风气反弹回潮。同时,从严从实做好廉政宣教工作,播放警示教育电教片,在传统节日提前进行廉政提醒,不断强化党员干部的廉洁意识,营造风清气正的政治生态。
    (五)以凝心聚力为根本,以创建工作推进机关各项工作高质量发展。以持续创建“文明+”品牌为抓手,全方位开展创建工作,推进机关各项工高质量发展。一是文明创建+志愿服务。组织机关广大党员、干部、职工积极参与“周末卫生日”、爱国卫生运动等志愿服务活动。积极开展“与爱同行、守望相助”爱心捐赠活动,机关58名干部职工捐赠了118件全新生活学习用品,用于救助贫困妇女儿童。二是文明创建+脱贫攻坚。深入开展“抓党建、促脱贫、保小康”活动,机关党组会议专题研究了脱贫攻坚年度工作安排。4月底,常委会党组和机关党组主要领导分别深入青龙镇龙潭村开展调查研究,谋划了修建上山作业路、入户路等一批脱贫产业项目,切实提升了贫困村群众满意度。5月初,组织机关全体干部职工到龙潭村开展入户走访,对帮扶责任人进行专题培训,重点对帮扶责任人职责和教育、医疗、住房、易地搬迁等12个方面30项扶贫政策进行了讲解,对入户走访需要注意的细节与要求进行了强调。7月初,开展“听党话、感党恩、跟党走”党课活动和“送温暖、致敬意 ”慰问老党员、老军人活动。以支部为单位开展“阳光助学圆梦”行动,持续为5名贫困学生送去助学资金帮助。三是文明创建+疫情防控。组织机关45名党员干部到开发区珠江道办事处参与社区疫情防控工作,成立了11个临时党支部,充分发挥党员先锋模范作用,让党旗飘扬在抗疫工作一线。人大机关党员、非党干部职工踊跃为抗击疫情捐款1.84万元,主动为抗击疫情无偿献血,用实际行动诠释着无私奉献的责任担当。全市各级人大代表积极响应市人大常委会倡议,全市共有1490名人大代表捐款捐物总计达6000余万元,以强烈的社会责任担当汇聚了战“疫”中强大的人大力量。四是文明创建+集中申报。落实“三创四建”部署要求,深化文明创建,在连年被评为市级文明单位标兵的基础上,组织机关党员干部投身积极申报省级文明单位工作,积极争创省级文明单位,对23项网上材料提交内容进行梳理申报,顺利通过实地检查考核,综合评分位列市直申报单位第一名。五是文明创建+重点工作。以创建工作为引领,积极组织开展“创先争优”活动。引导党员干部助力开展“6+1”联动监督工作,聚焦违法违规占用土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目清理规范、矿山综合治理、地下水超采综合治理等6个重点领域及公共卫生管理,汇聚联动监督整体合力,确保各项监督工作卓有成效。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像