JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

秦皇岛市人大常委会机关开展“人大讲堂”——《民法典》专题讲座

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/7/31 10:47:58 
 


 

    为深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,切实做好民法典学习宣传贯彻工作,持续提升市人大机关干部职工法治素养,7月31日上午,市人大常委会机关举办“人大讲堂”——《民法典》专题讲座。邀请中国法学会法学教育研究会理事、燕山大学张明教授主讲。市人大常委会副主任曹玉宝出席了讲座,秘书长杨守勇主持讲座,机关全体干部职工参加讲座。

 


    张明教授以《民法典——为实现中华民族伟大复兴中国梦提供完备的民事法治保障》为题,从民法典的历史发展、编纂民法典的重大意义、总体要求和基本原则、主要内容以及民法典实施等五个方面对民法典进行了详细解读。
    参加讲座的机关全体干部职工一致认为,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,开创了中国法典编纂立法的先河,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,为全面推进依法治国、建立社会主义法治国家、实现国家治理体系和治理能力现代化提供了重要保证。大家纷纷表示专题讲座主题鲜明,重点突出,贴合实际,内容丰富,既有理论高度,也有案例分析,更有实践体会。通过讲座深刻认识了民法典颁布实施的重大意义,受益匪浅、收获良多。要在今后的工作中以高度的政治自觉和行动自觉深入学好这部法典,为做好新时代人大工作提供有力保障。

 


    在总结讲话中杨守勇明确要求市人大机关全体干部职工要以这次专题讲座为契机,带头深入学习宣传《民法典》,为进一步推进全面依法治市,加快推进全市治理体系和治理能力现代化做出应有贡献。
    一要提高政治站位,统一思想行动。切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动国家治理体系和治理能力现代化,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,把我们各项工作纳入法治化轨道,不断提高依法执政、依法决策、依法行使权力的能力和水平。
    二要深入学习领会,把握精神实质。聚焦民法典的基本原则、基本要求和主要内容,将民法典学习纳入机关党组及机关学习计划,开展集中学习,并结合工作生活需要进行自学。机关广大党员干部努力争做自觉学习、宣传、遵守、维护民法典的表率,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,提高运用民法典维护合法权益、化解矛盾问题的能力,为保障人民群众根本利益和社会公平正义提供法治保障。
    三要加强宣传教育,营造良好氛围。要把民法典的宣传教育作为机关普法用法的一项系统工程和长期任务,既要集中开展系列宣讲活动,也要建立科学化、常态化的宣传教育模式。突出宣传重点,创新宣传形式,利用好人大刊物和网站、线上和线下多平台、多渠道,有针对性地开展宣传教育,推动此项工作落实落地。
    四要抓好贯彻实施,做到学以致用。要把民法典作为重要标尺,全面规范相关工作内容,提高依法履职能力和水平。党员干部要坚持以身作则、率先垂范,带头学好用好民法典,带头维护好民法典权威,带头依照民法典履职行权、开展工作,为建设新时代沿海强市、美丽港城和国际化城市营造更优的法治环境。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像