JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

省人大常委会执法检查组对我市贯彻实施《河北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》情况开展执法检查

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/9/11 11:05:54 
 


    9月8日至9日,省人大常委会副主任王会勇率领省人大常委会执法检查组到我市就《河北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》贯彻实施情况开展执法检查。
    执法检查组深入青龙满族自治县进行了实地检查;就条例相关知识开展了问卷调查;对市人大常委会、市政府和海港区人大常委会2016年以来的规范性文件报备和审查的有关档案资料进行了现场抽查;组织召开汇报座谈会,听取了市人大常委会、市政府、市监察委、市法院、市检察院、海港区人大常委会相关工作开展情况的汇报,以及省、市、县三级人大代表和专家学者的建议意见。省人大常委会执法检查组组长、省人大常委会副主任王会勇在汇报座谈会上作了重要讲话。
    王会勇在讲话中对我市规范性文件备案审查工作给予了充分肯定,认为我市的规范性文件备案审查工作领导重视,行动迅速,制度健全完善,基础工作扎实,内容准确详实,走在了全省前列。王会勇强调,做好备案审查工作,是深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的政治任务,是确保宪法等法律正确有效实施的重要举措,是树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体体现,是法治河北建设的必然要求,是各级人大常委会依法履职的需要,必须增强做好备案审查工作的使命感和责任感。各级各部门要依法行政,出台的法规、规范性文件不能与宪法和上位法相违背,确保党中央令行禁止、维护国家法制统一、保障宪法法律正确有效实施。要强化“有件必备”意识,备案审查工作要做到所有报备主体和所有规范性文件“两个全覆盖”。
    王会勇要求,一要提高政治认识和站位,真正把备案审查工作摆上常委会议事日程,市、县“一府一委两院”要站在讲政治的高度,自觉接受人大监督,杜绝迟报漏报情况发生;二要加强基础性工作,保证组织领导到位、制度规范到位、程序标准到位、工作落实到位;三要不断完善备案审查工作体制机制,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,把主动审查和被动审查结合起来,建立起责任明确、运行有序、决策科学、领导有力的备案审查工作体制机制;四要明确报备机构和人员,善于借用第三方的力量,多措并举加强备案审查队伍建设,探索借助网络信息平台等现代科技手段提高备案审查工作的质量和效率;五要持续加强备案审查工作能力建设,加强培训工作,提升备案审查人员能力素质。
    市人大常委会主任刘辰彦、副主任曹玉宝陪同检查。刘辰彦表示,我市将以此次执法检查为契机,认真贯彻落实王会勇主任讲话精神,进一步提高对备案审查工作重要性的认识,强化工作责任;加强组织领导和工作统筹,把备案审查工作作为维护国家法制统一的重要举措和监督工作的重要抓手,通过多种方式,推动工作向纵深发展;坚持工作创新,进一步完善审查程序、方式和标准,不断提高审查质量和实效;强化队伍建设,加强业务培训,提升人员素质和业务能力,发挥有关专委、工委“专”的优势和备案审查工作机构“统”的作用,形成工作合力,不断推动我市的规范性文件备案审查工作取得新进展、开创新局面。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像