JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

中共秦皇岛市委召开人大工作会议

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/11/2 10:55:19 
 


    10月30日,中共秦皇岛市委召开人大工作会议,市委书记朱政学出席会议并讲话。市委副书记、市长张瑞书主持会议,市委副书记丁伟作市委《关于进一步加强和做好人大工作的实施意见》的说明,市人大常委会主任刘辰彦、市政协主席郝占敏,以及市委常委、市人大常委会副主任、市政府副市长和市法院院长、市检察院检察长出席会议。海港区委、北戴河区人大常委会、昌黎县政府和青龙满族自治县安子岭乡人大主席团分别作了书面发言。会议以广电网络视频会议形式召开,在市民中心设主会场,各县区及秦皇岛经济技术开发区、北戴河新区设分会场。
    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和党的十九届四中、五中全会精神,认真落实省委人大工作会议部署,全面加强党对人大工作的领导,坚持改革创新,激发工作活力,不断开创新时代全市人大工作新局面。
    会议指出,党的十九大以来,市委深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持把人大工作摆在全局的重要位置,推动人大工作不断迈上新台阶。各级人大及其常委会自觉在党委领导下,围绕中心、依法履职、强化服务,为推动秦皇岛各项事业发展作出了重要贡献。各级各部门、各级人大机关要全面落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习领会党的十九届四中、五中全会精神,不断深化对重大理论和实践问题的认识,始终坚定正确的政治方向、始终坚守履职为民的责任担当、始终坚定不移走社会主义法治道路。
    会议强调,全市各级人大及其常委会要聚焦制约人大工作的体制机制障碍,加强改革创新,进一步提升全市人大工作整体水平。要着力提高立法质效,注重规划,建立健全立项、起草、论证、协调、评估、清理机制;注重创新,制定一批“小切口、能落地、真管用、见效快”的地方性法规;注重统筹,做到改革决策与立法决策相统一、相衔接;注重民意,健全立法项目、法规草案向社会公开征求意见制度。要着力增强监督实效,深化对“一府一委两院”监督,拓展“三项联动”监督,突出招商引资和项目建设、产业转型升级、脱贫攻坚等重点,切实增强监督工作的针对性和时效性。要着力提高决策科学化水平,进一步健全党委、人大、政府讨论决定重大事项沟通协调机制,健全党委决策、人大决定、“一府一委两院”落实的各项制度。要着力调动人大代表参政热情,完善常委会和专门委员会成员联系代表、代表联系群众、社情民意反馈等制度,加强对代表的培训教育管理,优化人大代表队伍结构,不断提升履职水平。
    会议要求,各级党委要始终坚持党对人大工作的全面领导,严格落实党委领导人大工作的机制,坚持把人大工作纳入总体布局,加强重大事项沟通,使人大更加及时地了解党委的重大决策部署,更好地贯彻党委意图。要支持人大及其常委会依法行使职权,“一府一委两院”及相关部门要自觉接受人大监督,及时回应人大关切、人民关注。各级政府要注重与人大的工作协调,自觉接受监督。组织部门要选优配强人大专门委员会、常委会工作部门领导力量。宣传部门要发挥导向引领作用,广泛宣传人大制度优越性和人大代表先进事迹。要不断提升人大自身建设成效,深化“全市发展、人大尽责”主题实践活动,努力把各级人大机关建设成为让党放心、让人民满意的一线模范机关。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像