JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

市人大常委会主任刘辰彦带领省、市、区三级人大代表视察我市生态环境保护工作

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/11/19 15:20:52 
 

履行人大监督职责 助推我市生态环境持续改善



    11月18日,市人大常委会主任刘辰彦带领由部分省、市、区三级人大代组成的视察组专题视察我市生态环境保护工作,并召开了座谈汇报会。市人大常委会副主任徐宪民,市政府副市长孙国胜,市人大常委会秘书长杨守勇参加了视察。
    视察组实地查看了我市大气办污染防治综合指挥调度中心平台运作情况,观看了京津冀及周边地区大气污染成因宣传短片,听取了市生态环境局关于生态环境保护工作情况的汇报、环保领域专家对我市大气污染状况分析及应对预警措施的介绍,随机查看了部分监测点位、重点企业的在线监管状况。视察组成员肯定了我市生态环境保护工作取得的成绩,围绕科技执法、尾矿治理、精准监控等与相关部门座谈交流。
    刘辰彦指出,此次专项视察主要目的是贯彻学习党的十九届五中全会精神,深入履行人大监督职责,了解掌握我市“十三五”生态环境保护规划实施情况,推动市政府及有关部门加大生态环境保护力度,解决群众关注的生态环境突出问题。同时,扩大生态环境保护工作的社会影响力,唤起社会公众对生态环境保护工作的关注和支持,提高全社会环保意识,形成广大群众共同参与共同建设共同享有的生态文明建设局面,为我市环境改善和生态建设做出积极贡献。
    刘辰彦强调,要站在新发展阶段贯彻新发展理念、构建新发展格局的高度,深刻认识生态环境保护工作的极端重要性。生态环境保护关系到社会主义现代化国家中的美丽中国建设,关系到五大新发展理念中的绿色发展。良好的生态环境是最重要的投资环境,也直接关系到“十四五”期间构建新发展格局,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放新格局。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。要坚持生态优先绿色发展,增强做好生态环境保护工作的使命感、责任感和紧迫感。党的十九届五中全会提出,“十四五”时期在“十三五”生态环境“明显改善”的基础上“持续改善”,确保到2035年实现“根本好转”。在新形势、新任务、新要求面前,各级政府和有关部门务必克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,坚持推进蓝天碧水净土行动不动摇,本着对当前、对未来、对人民群众、对子孙后代负责的态度,迎难而上,合力攻坚,以义不容辞的历史担当和决战必胜的信心,坚决抓好生态环境保护和治理,努力使秦皇岛的天更蓝、水更清、地更绿、空气更新鲜、环境更优美。要推进生态环境保护治理体系和工作机制创新,努力实现生态文明建设新进步。以持续改善环境质量为目标,实行最严格的生态环境保护制度,全面强化大气、水、土壤污染治理精细化管控、精准施策和跟踪问效,确保各责任部门落实主体责任;以加快推动绿色低碳发展为目标,强化国土规划和用途管控,科学合理规划城乡生产空间、生活空间、生态空间;以全面提高资源利用效率为目标,探索建立生态环境保护市场化机制,加快推行排污许可制,推进排污权、用能权、用水权、碳排放权市场化交易;以维护生态安全为目标,推进山水林田湖系统治理,坚决杜绝沿用粗放增长模式、吃祖宗饭砸子孙碗的事,提升生态系统质量和稳定性;以生态环境共建共治共享为目标,增强全社会生态环保意识,构建“党委领导、政府主导、企业主体、公众参与”的生态文明建设格局。同时,加大生态环境保护建设的宣传教育力度,倡导绿色低碳的生活方式,开展全民绿色行动,动员广大市民群众以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,为我市生态环境保护做出更大贡献。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像