JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

补短板 强弱项 以全新姿态扎实推进我市乡镇人大规范化建设

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/11/21 10:36:25 
 

 
    11月20日上午,市人大常委会召开全市乡镇人大工作规范化建设推进会议,市人大常委会主任刘辰彦出席会议并作讲话,副主任李忠田就深入贯彻省市委人大工作会议精神和乡镇人大工作规范化建设提出具体要求,秘书长杨守勇主持会议,各县区人大常委会主任、选任代工委主任和部分乡镇人大主席团主席参加会议。
 
 
    刘辰彦指出,近年来,全市乡镇人大主席团坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕乡镇人大工作特点和改革发展大局,认真履行宪法法律赋予的各项职权,较好发挥了基层国家权力机关的作用,为我市改革开放、经济社会发展和基层民主法治建设作出了重要贡献。加强乡镇人大工作和建设,是发展社会主义民主政治、保证人民当家作主的需要,是全面深化改革、推进治理体系和治理能力现代化的需要,是密切联系人民群众、凝聚建设家乡强大力量的需要,全市三级人大要深刻理解当前加强乡镇人大工作和建设的重大意义,采取切实措施补短板强弱项,以全新姿态扎实推进乡镇人大工作规范化建设。
    刘辰彦强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,准确把握新形势下加强乡镇人大工作和建设的基本要求,坚持党的领导,坚持民主集中制,坚持人民主体地位,坚持依法办事,坚持从实际出发,以新姿态新担当新作为推进基层民主法治建设,开创新时代乡镇人大工作新局面。要依法做好县乡人大换届选举准备工作,全面提升代表素质;认真开好乡镇人大会议,着力提高会议质量;依法行使重大事项决定权,促进决策科学化民主化;加强和改进监督工作,切实增强监督实效;密切联系人大代表和人民群众,充分发挥代表主体作用,以改革创新奋发有为的精神状态不断拓展乡镇人大工作的方法路径。
    刘辰彦要求,适应新形势、新要求,要加强思想政治建设,保证乡镇人大工作的正确政治方向,确保党委重要决策部署在人大工作中全面贯彻落实;要加强组织建设,规范乡镇人大工作机构建设,保证乡镇人大工作有人干、干得好;要加强作风建设,自觉践行以人民为中心的群众路线,主动接受社会监督和群众监督;要加强制度建设,建立健全主席团会议制度和各项工作制度,提高乡镇人大工作的规范化水平;要加强信息化建设,为乡镇人大工作开展提供有力支持,提升人大工作的效率和社会影响力,不断推动基层人大工作和建设迈上新台阶。
 
 
    李忠田在讲话中要求,各县区人大常委会和各乡镇人大主席团要认真领会会议精神,全面落实乡镇人大工作规范化建设有关要求,加强组织建设和制度建设,不断提高代表履职水平,推动解决群众关心的热点难点问题。要对标对表,高度重视规范化建设,充分认识乡镇人大规范化建设面临的形势任务,聚焦乡镇人代会召开、选举工作、组织建设、制度建设、代表活动、自身建设、主业主责等问题,主动作为,整体推进,着力解决乡镇人大工作中存在的突出问题,确保中央、省委、省人大、市委关于加强人大工作的意见要求落地落实,努力开创全市乡镇人大工作和建设新局面。
会上,海港区人大常委会、昌黎县昌黎镇党委、青龙满族自治县安子岭乡人大主席团、北戴河区牛头崖镇人大主席团负责同志分别从不同角度进行了交流发言,展示了乡镇人大工作新举措新成效,展现了基层人大和人大代表的责任担当精神。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像