JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

市人大常委会副主任刘志新带队对我市水库水资源管理与利用情况进行视察

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/12/22 16:58:21 
 

    12月21日,市人大常委会副主任刘志新带领由部分市人大常委会委员和市人大代表以及市人大农经工委工作人员组成的视察组,专题视察我市水库水资源管理与利用情况。视察组首先实地查看了水胡同水库(之前先后查看了洋河水库、石河水库、北庄河水库、桃林口水库等)建设管理和蓄水情况,随后召开了由市水务局、青龙县水务局、洋河水库、石河水库、水胡同水库管理处负责人参加的座谈会,听取了市水务局对我市水库水资源管理与利用情况的汇报。
    刘志新指出,“水是生命之源,生产之要,生态之基”,水对于我们生产、生活起着决定性作用,秦皇岛的水资源总量在河北省是比较好的,但只相当于全国平均水平的23%,是典型的资源型缺水城市。而且,水资源紧缺的情况日趋严重,主要体现在一是气候变化,常年降水量明显减少,和上世纪80年代相比,常年降水量减少100毫米以上;二是随着经济社会发展,工业、农业以及居民生活用水量逐年增加;三是目前我市水库总库容量不足,近30年来没有新建各种类型的水库(包括小塘坝),不能满足生产、生活和生态建设对水的需求。国家要求使用地表水取代使用地下水,由于水利设施建设滞后,增加了工作难度;四是环保问题,目前仍存在部分水源地、河流污染问题,需要加大治理力度。
    刘志新强调,首先要对全市水资源的利用搞好总体规划,加大基础工程项目的建设力度,特别是对涉及保障全市安全用水的重点工程,要谋划好,建设好;要因地制宜,推广“以河代库”工程、修建小型水库、小塘坝等,合理蓄水储水,增加地表水的储蓄量,提高水资源的利用率;要对原有的小水库、塘坝等水利设施进行维修,消除安全隐患,完善水库功能,增加使用年限。第二要重视环境保护,采取综合措施,加强污染源治理,从源头保护好水源地,保证河流水质,保护好宝贵的水资源。第三要开阔思路,开拓创新,积极争取上级资金,探索引进社会资本,多渠道筹集建设资金;搞活机制,优化管理,不断提高我市水资源管理水平,保障我市经济社会发展对水资源的需求,为建设现代化国际化沿海强市美丽港城做出贡献。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像