JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

市人大常委会刘辰彦在市人大常委会“6+1”联动监督领导小组第四次会议上的讲话

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/7/19 10:11:13 
 

同志们:
    自全省人大系统“6+1”联动监督启动以来,我们坚决贯彻省委决策部署和省人大总体安排,在市委的领导下,按照“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动”的总体要求,精心谋划部署,周密组织实施,狠抓推进落实,全市人大系统联动监督工作强势开局、扎实起步,各项工作任务按照时间节点有力有序有效推进,取得了阶段性成效。市政府全力支持配合,成立工作专班,积极协调工作推进中的突出问题,为联动监督各项工作落地落实落细提供了有力支撑。瑞书市长亲自挂帅,亲自调度,多次召开市政府常务会、市长办公会审定方案、研究政策、协调解决具体问题。市政府各有关责任部门成立了七个领域工作专班,在县区监督检查和整改阶段,加强了上下对口指导,将工作责任延伸到乡镇、村居,提升了县区政府及部门问题排查、清理整治工作的总体质量,推动了市县“6+1”各领域工作的有效衔接。另外,我市市级横向联动协同紧密,成为我市联动监督工作的一大亮点,监察委、法院、检察院行动迅速,积极参与,分别出台了工作方案并有效推进。市委宣传部专门拟定了宣传报道方案,在秦皇岛日报、秦皇岛晚报、电台、电视台、开辟了“‘6+1’人大联动监督进行时”专栏,营造了浓厚的社会氛围。我市的重点领域清理规范和加强公共卫生管理工作取得了明显阶段性成效。
    根据工作方案和时间节点安排,从7月份开始,“6+1”联动监督工作进入市级执法检查和推动整改阶段。今天,我们召开市人大常委会“6+1”联动监督领导小组会议,专门听取市政府主要负责同志关于“6+1”各领域相关工作的全面汇报,政府相关责任部门提交专项工作书面报告。这既是规定动作,也是市级执法检查首要的、至关重要的关键环节,对于全面了解情况,强化人大与政府沟通,确保执法检查活动开好局、起好步,具有重要意义。
    刚才,瑞书市长报告了“6+1”各领域相关工作开展情况,使我们对市政府及有关责任部门摸底排查、自查自纠及整改工作进展情况有了全面、系统、深入的了解,从中也看到了市政府的工作力度和显著成效,看到了市政府深入推进各领域工作的坚定信心和决心。下面,我就如何开展好7、8月份市级执法检查活动和后续整改工作,再讲几点意见:
    一、提升政治站位,进一步深化对“6+1”联动监督工作的思想认识。认识是行动的先导,认识到位才能责任到位、行动到位、落实到位。开展“6+1”联动监督是省委决定、省人大统一安排的。省里以省委名义召开了动员部署会,东峰书记亲自部署,许勤省长作表态讲话;在市委召开的动员部署会上,政学书记明确提出了“在摸清底数、推动依法依规解决问题、健全长效机制、深挖违法违纪问题上下功夫”的具体要求。做好“6+1”领域的整改和监督工作,是省委、市委交给市人大、市政府的重要政治任务,市委把高标准做好人大系统“6+1”联动监督工作列入全市重点工作。按照市委对全市重点工作“突出量化指标、逐项评价排名”的部署要求,市人大常委会制定了《秦皇岛市“6+1”联动监督考核评价办法》,市人大常委会联动监督领导小组分季度对各县区及市直各相关部门工作进行评价,提出排名意见,由市委综合分析后予以通报。大家对这项工作要高度重视,狠抓落实,用工作说话、用事实说话、用成效说话。
    二、市人大和市政府要密切配合,全力做好市级执法检查工作。市级执法检查是全省人大系统“6+1”联动监督工作重中之重的关键环节,不同于以往市人大常委会自行安排的单项执法检查,涉及领域广、范围宽,时间跨度大,检查内容多、难度大。为此,市人大常委会集中主任会议全体成员和各办事机构的全部力量,成立了7个执法检查组,划分7条战线,全力以赴开展执法检查活动。7月8日领导小组第3次会议逐一审定了各执法检查组工作方案。市级执法检查的对象是市本级,重点了解掌握检查市本级相关部门在本领域工作开展情况,包括问题底数、工作举措、制定有关政策及整改成效、长效机制建立等情况。同时还要深入重点县区开展执法检查,其目的是用县区的工作、数据、成效印证市本级工作开展情况。市人大常委会要把“切实摸清底数、创新工作方式方法推动问题解,决加大整改力度、对难点问题提出解决意见建议”作为执法检查的主要任务。关于执法检查的具体要求,我再次重申三点:一要严格程序。今天会议后,各执法检查组就要开展执法检查工作,资料准备、动员培训、听取部门汇报、查阅资料、县区实地查看(包括明察暗访)、总结座谈6个环节,顺序不能乱,程序不能缺。这6个程序具有逻辑关系、因果关系,上下关联。如果程序乱了,我们的工作就会成为无本之木、无源之水,就会影响工作质量和效果。二要把握重点。听什么、看什么、查什么,要紧扣工作方案中的监督重点和检查内容。检查重点都要听到、看到,听不到的要问到。三要注重效果。要在发现问题、推动问题解决和提高意见建议水平上下功夫。在执法检查中,政府各责任部门要履行法定责任,密切配合工作,部门分管领导、熟悉业务的同志要全力配合,提供素材、介绍情况、解答问题、听取意见和建议。各部门的工作汇报要做到内容更细致、底数更清楚、措施更明确、效果更显著。
    三、市政府及有关责任部门要全面推进重点领域清理规范和加强公共卫生管理工作进程。执法检查只是“6+1”联动监督的一个环节,不是终结,后续工作任务还很重。市政府及相关责任部门要切实担起重任、负起主责,把本系统的问题排查和整改落实工作统筹起来,抓好落实。一要认真排查。“6+1”领域清理规范工作,已经部署开展了一段时间,每个领域都是由牵头部门自上而下的分线推进,基础资料、信息数据已基本掌握。要继续按照省有关部门要求,按规定范围全面核实查证,真正做到清仓见底、心中有数,动态更新台账,对在联动监督执法检查中发现的问题和人大代表的提出的意见建议,都要纳入排查范围,做到件件有人办、事事有回音。二要缜密认定。对需进行整治的6个重点领域问题和公共卫生管理等方面问题,要依据法律、法规和上级规范性文件政策,与上级主管部门充分沟通,区分不同情况,依法认定问题。对基层反映的相关政策不明确、整改标准不清晰、需要上级部门协调解决的问题要进行分类甄别,梳理研究,及时上报。三要扎实整改。联动监督的成效如何,最终要体现到整改上。要把整改作为一条鲜明的主线,贯穿监督工作全过程,对于查摆出的问题,各相关单位要认领责任、分析症结、研究方案、分类处置,积极推动问题依法有效解决。四要建章立制。针对查摆出的问题,深挖共性问题根源,有针对性地健全常态长效机制,在整改落实基础上进一步完善政策措施,加快堵塞漏洞,着力补齐短板,避免前清后乱,严防回潮反弹。
    四、建立沟通对接机制,进一步强化协调联动。开展联动监督重在统筹协调,同心同向。一要常态化对接。领导小组办公室要与市政府专班和监察委、法院、检察院,各执法检查组要与政府相关部门专班加强沟通协调,建立起紧密的工作联系,形成有效的工作合力,有问题一块儿研究,有事情一块儿商量,保持数据信息的实时共享,保证工作上的协调一致,形成同向发力的工作局面。市政府及有关责任部门要强化工作专班力量,明确主管领导和工作人员,全力支持配合各执法检查组做好执法检查整改落实等环节的工作,认真撰写各种汇报材料,及时填报各种清单报表。特别是要提早做好8月下旬市人大常委会审议“6+1”联动监督执法检查报告、开展专题询问和工作评议的各项准备工作,确保高标准高质量完成各项工作任务。二要发挥典型引路作用。各执法检查组和市政府有关部门、“一委两院”要加强联动监督工作的总结梳理,善于发现总结“6+1”领域工作中的好经验好做法,特别是各领域清理规范和综合治理的鲜活经验做法以及整改典型案例,及时进行推广。市委宣传部要协调新闻单位继续做好宣传报道工作,扩大联动监督的社会影响力。三要及时上报联动监督工作进展情况。按省人大常委会要求,各市人大常委会每月14日和28日分两次报送联动监督自查自纠等情况统计表,包括人大系统的工作情况,主要是市政府及相关部门的情况和数据。请市政府工作专班及时汇总审定各领域工作情况和数据,与市人大“6+1”领导小组办公室对接,按时上报。
总之,我们要认真落实联动监督工作总要求,紧扣监督重点,继续坚持“高标准、高质效”,确保联动监督工作落地有声、扎实有效,向省委、市委和全市人民交上一份满意答卷!
<--EndFragment-->

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像