JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

刘辰彦主任在全市人大系统“6+1”联动监督调度推进会上的讲话

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/5/22 10:58:41 
 


在全市人大系统“6+1”联动监督调度推进会上的讲话

(2020年5月21日)
市人大常委会主任  刘辰彦

同志们:
    今天我们召开全市人大系统“6+1”联动监督调度推进会,主要目的是对前一阶段各县区人大“6+1”联动监督工作进展情况进行回头看,做一个阶段性小结。
    各县区人大常委会对联动监督工作高度重视,按照省委、市委的安排部署,及时成立了联动监督领导小组及办公室,组建了代表监督小组,抓紧起草联动监督工作实施方案,报请党委批转实施,分别召开了人大系统“6+1”联动监督动员部署会议,开展了形式多样的业务培训。在动员部署阶段,强化党委领导责任,强化人大主体作用,强化政府支持配合,实现了良好开局、扎实起步。进入5月份以来,有的县区按照省市实施方案的要求,组织参加联动监督工作的人大代表集中听取了政府关于“6+1”各领域清理规范、自查自纠工作的全面汇报;有的县区组织代表小组深入到责任部门查阅了相关问题清单、任务清单、责任清单、效果清单和整改工作台账,初步掌握了清单底数和自查自纠工作开展情况。但是各县区的工作进展还很不平衡,有的还没有进入实质监督检查阶段,工作进展滞后于时间进度。
    省人大常委会将于5月底召开全省人大系统联动监督阶段性工作总结视频会议,在全省范围内对县区前段工作按照“好、中、差”做出评价,选取部分县区典型经验进行会议交流。我们这次的调度推进会议既是为全省联动监督阶段性总结工作会议做好充分准备,更重要的在于统一思想、凝聚合力,扎实推进联动监督工作取得实实在在的效果。我强调以下几点:
    一、把握好时间节点和规定动作要求。各县区的工作安排都要往前赶,还没有按规定要求在5月上中旬完成听取政府全面汇报、查阅有关资料任务的县区要抓紧“补课”。下一步工作重点:一是5月中旬至6月中旬,各县区人大要组织代表小组对相关领域的重点项目、重点事项采取多种形式实地视察,发现问题,听取意见,对重点领域存在突出问题的项目单位要应查尽查。查完以后,由代表小组组长召集参加活动的代表对所查项目进行认真分析研究,每个专项代表小组形成统一意见,填写评议表,撰写代表视察报告。二是6月25日前,县区人大常委会听取和审议人大代表视察情况报告,开展专题询问,对“6+1”各领域工作进行全面评议,形成总报告和各领域分报告以及问题清单,报县区党委和市人大常委会,将审议意见连同问题清单一并转政府及相关部门进行整改。三是在7月初,做好向市人大常委会联动监督领导小组汇报的相关准备工作,市人大常委会将于7月初召开联动监督领导小组会议,听取各县区人大常委会联动监督工作情况汇报,对各县区发现的突出问题提出整改意见,对各县区提交的评议报告提出审查意见;对市人大代表在参与代表小组活动中形成的意见建议,及时转办并跟踪督办;对县区人大常委会提请需要市级解决的问题及时交办解决。各县区也要对本级政府及相关部门需要进行整改的问题持续跟踪监督,推动整改落实。
    二是切实提高工作实效。“6+1”联动监督涉及的重点领域的清理规范,时间跨度广、清理难度大,政策性、法律性、专业性都很强,很多都是难啃的“硬骨头”,要坚持问题导向、目标导向、效果导向,要推动和监督县区政府在摸清底数、推动依法依规解决问题、健全长效机制上下功夫。提请大家注意,我们不是查找问题、解决问题的主体,我们是检查主体,负监督责任。省市监督方案中都明确了重点查什么,对这些方面都要查到,有结果有回应。6月中旬前是县区政府自查自纠、整改问题的黄金期,要研究如何推动政府和相关部门把问题找准、把底数摸清,改进工作、解决问题。在省市开展监督之前整改的问题都视为县区自查自纠。如果在省市检查中查出新的问题,就属于县区政府整治不到位、县区人大监督不到位。
    三是创新工作方法。省市工作方案中明确了时间节点,明确了检查重点和监督重点,但没有统一规定具体方式方法和手段。明确了市级成立执法检查组,县区成立代表视察小组,但这不同于一般的执法检查和视察,要克服惯性思维,不能像过去一样简单听听看看,工作要深入全面,手段要务实创新,要对照方案中的“重点检查”内容,逐项深入了解,逐项回应,要把政府在整治中存在的问题找准,把建议提好。
    四是强化工作统筹协调。在开展联动监督工作中自觉坚持党的领导,严格请示报告制度,对联动监督工作中的重大问题、重要事项及时向县区党委汇报,始终在党委正确领导下推进联动监督深入开展。建立市县人大沟通协调机制,市对县区除加强督导检查外,市执法检查组都要选择两个县区作为联系点,也是将来市执法检查的重点县区,市执法检查组和县区对口的代表小组要建立协作机制,提前介入,提前进入角色。要健全完善人大监督与党内监督协调协同机制,会同纪委监委建立联动监督会商研判、分工协作责任落实、问题线索移交备案、列席会议等工作机制,整合监督力量,解决突出问题。市委宣传部对“6+1”联动监督工作高度重视,整合媒体力量,成立了新闻宣传报道工作专班,并与市人大常委会共同制定了联动监督宣传报道工作方案,已在秦皇岛日报、秦皇岛电视台、秦皇岛电台等新闻媒体和网站、公众号开设了“6+1人大联动监督进行时”专栏。各县区人大常委会要及时向市人大常委会及新闻媒体总结报送联动监督工作动态、县区委政府重视联动监督工作、政府工作部门清理规范和综合治理的工作经验、代表小组活动和代表履职典型等文字材料和视频新闻,营造浓厚的舆论宣传氛围,扩大联动监督的社会效果。
    此外,对于大家提出的联动监督工作涉及的有关问题,一方面市人大常委会将积极向省人大常委会反映寻求支持,另一方面我们也要发挥主观能动性,积极探索解决办法,不折不扣完成各项规定动作,确保高质量完成联动监督工作任务。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像