JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

在“6+1”联动监督工作领导小组第二次会议上的讲话

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/6/5 11:03:35 
 

在“6+1”联动监督工作领导小组第二次会议上的讲话
 
(2020年6月3日)
市人大常委会主任  刘辰彦
 
同志们:
    自全省人大系统“6+1”联动监督启动以来,我们坚决贯彻省委决策部署和省人大总体安排,按照“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动”的总体要求,精心谋划部署,周密组织实施,狠抓推进落实,全市人大系统联动监督工作强势开局扎实起步,各项工作任务按照时间节点有力有序有效推进,取得了阶段性成效。5月21日,我们召开了全市人大系统“6+1”联动监督调度推进会,听取了各县区人大常委会关于联动监督工作开展情况、经验做法、存在问题和工作意见建议,同时对市各执法检查组加强与县区对接衔接提出了明确要求。现在各县区人大常委会正按照工作方案有序推进。市委、人大、政府、纪检监察、法检两院、宣传等部门形成了横向联动监督的工作大格局。省人大常委会将于明天下午召开全省“6+1”联动监督工作典型经验交流会,通报全省“6+1”联动监督工作开展情况,从全省县区党委、人大、政府、代表小组各选取2个先进典型做会议交流,安排卢龙县介绍代表小组工作经验。
    就做好下一步联动监督工作,我再强调以下几点:
    一要明确重点联系县区。联动监督领导小组办公室根据各执法检查组上报汇总情况,对重点联系县区进行了个别调整。第一组清理规范资源能源项目执法检查组重点联系青龙满族自治县和抚宁区;第二组清理规范违规违建项目执法检查组重点联系昌黎县和山海关区;第三组地下水超采综合治理执法检查组重点联系昌黎县和抚宁区;第四组加强公共卫生管理执法检查组重点联系海港区和北戴河区;第五组清理规范违法违规占用土地执法检查组重点联系卢龙县和北戴河区;第六组矿山综合治理执法检查组重点联系青龙满族自治县和卢龙县;第七组清理规范房地产开发项目执法检查组重点联系海港区和山海关区。这既是提前介入的县区,也是将来市级执法检查的重点县区。
    二要深入县区和市直部门了解掌握情况。各执法检查组要组织工作专班、专家组成员和少量人大代表在6月20日前完成两项工作。一是到重点联系的县区与对口的代表小组进行对接,全面了解工作机制、工作情况。特别是县区代表小组工作中遇到的问题,怎样解决问题,研究我们规避问题的办法;了解县区政府在整治过程中的工作情况,有哪些具体问题、解决困难问题的整体计划、有哪些典型案例以及对我们的执法检查有什么意见建议,有哪些需要省级、市级层面解决的问题,开拓我们执法检查的视野,为下一步开展执法检查打下坚实基础。二是与市直部门对接,认真了解市直部门的整治方案、整治进展情况、存在多少问题、解决了多少问题,有何难题和“死结”,有何工作建议和需要省级支持和解决的问题。在做好以上两项工作的基础上,各执法检查组要认真研究制定具体的执法检查方案,执法方案要具体不要原则,要细化到程序安排、检查点位等。6月底前联动监督领导小组听取两项工作的情况汇报,逐一研究执法检查方案。
    三要建立完善工作协调机制。“6+1”联动监督工作涉及面广,层级比较多,沟通协调非常重要,工作必须协调一致,形成合力。一是领导小组办公室督导检查组要加强与县区的沟通,全面了解和掌握工作进展情况。组织协调组和综合宣传组要加强与省人大和市政府的沟通。组织协调组主要负责整体工作进展和活动、会议沟通等,综合宣传组主要负责业务和文字材料、宣传方面的。要抓紧建立一个联席会议制度,安排第一次联席会议,就下一步工作进行安排部署。三是各执法检查组与市直专管部门的沟通协调。完善各领域的工作专班,主要由各执法检查组机关的同志和市直部门的负责同志、科室负责人组成。各领域工作专班要拉出单子,明确每个人的工作职责,明确沟通协调机制,确保各项工作顺利推进。
    四要加大县区宣传报道力度。市委宣传部对“6+1”联动监督工作高度重视,整合媒体力量,已在秦皇岛日报、秦皇岛电视台、秦皇岛电台等新闻媒体和网站、公众号开设了“6+1人大联动监督进行时”专栏,综合宣传组认真谋划,积极组稿高密度刊发了联动监督系列新闻稿件,并被新华网客户端、河北日报、河北人大公众号、民主法制网、河北新闻网等媒体刊发转载,形成了浓厚的舆论氛围。但是对县区联动监督活动的动态和经验做法的宣传还是个短板。综合宣传组一方面要发动县区人大常委会及时报送联动监督活动的动态和经验做法,另一方面要加强与市委宣传部和新闻媒体的沟通联系,加大内刊和宣传报道力度,把基层的好经验、好做法及时宣传出去、推广开来。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像