JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

秦皇岛市第十四届人民代表大会财政经济委员会关于秦皇岛市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

作者:本站  来源:本网  发布时间:2019/1/28 10:54:25 
 

(2019年1月27日市十四届人大四次会议主席团第三次会议通过)


    秦皇岛市第十四届人民代表大会第四次会议审议了市政府提交的《关于秦皇岛市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,审查了2019年国民经济和社会发展计划草案。财政经济委员会在会前初步审查的基础上,结合代表们的审议意见,作了进一步审查。现将审查结果报告如下:
    2018年,在市委的坚强领导下,市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢把握高质量发展根本要求,深入实施“四市”战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济发展稳中有进、进中提质,产业结构不断优化,环境质量明显提升,脱贫攻坚成效显著,人民生活持续改善。市十四届人大第三次会议批准的国民经济和社会发展指标基本完成或超额完成,多项指标处在全省前列。总的看,2018年国民经济和社会发展计划执行情况较好,特别是在国内外形势错综复杂、中美经贸摩擦影响,去产能、调结构、治污染任务艰巨的情况下,成绩来之不易。同时也要看到,经济和社会发展仍面临不少困难。主要是:经济下行压力加大,实体经济困难较多;科技创新能力偏弱,新旧动能转换不快;有效投资后劲不足,产业水平依然偏低;“三大攻坚战”任务艰巨,民生保障还有很多短板。
    财政经济委员会认为,市政府提出的2019年国民经济和社会发展计划安排,贯彻了党的十九大和中央经济工作会议精神,体现了省委、市委部署要求,主要指标安排积极稳妥,符合秦皇岛发展实际,建议市第十四届人民代表大会第四次会议批准市政府提交的《关于秦皇岛市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准秦皇岛市2019年国民经济和社会发展计划草案。
    今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年,做好今年的经济和社会发展工作意义重大。
    一、持续深化供给侧结构改革,构建现代化产业体系。发挥投资对优化供给结构的引导性作用,大力推进工业经济转型升级,在化解过剩产能、低效产能、高能耗高污染产能的基础上,谋划一批符合发展定位,能带动产业转型升级的大项目、好项目,以高质量项目支撑高质量发展。推动先进制造业和现代服务业深度融合,积极培育服务型制造示范企业,充分释放服务业发展潜能。深入实施乡村振兴战略,以产业为依托推进特色小城镇建设,全面提升县域经济特色化、产业化、绿色化水平,推进一二三产业融合发展,加快农业农村现代化步伐。
    二、深入实施创新驱动发展战略,推动新旧发展动能转化。积极构建多主体、多要素、多领域协同综合创新生态体系,加快发展新产业、新业态、新商业模式经济。大力营造大众创业、万众创新的环境和氛围,支持发展信息技术、人工智能、生命健康、共享经济、数字经济等新兴产业。加快推进重大创新平台建设,依托燕山大学、东北大学秦皇岛分校等高校资源,优化创新空间布局,引导各类创新要素向企业聚集,培育和引进一批标志性创新企业。
    三、继续推进改革开放,激发市场主体活力。进一步深化“放管服”改革和商事制度改革,加速推进“互联网+政务服务”。持续推进“双创双服”活动,积极构建市场化、法治化、国际化的营商环境。坚定不移支持民营经济发展,落实好鼓励民营企业发展的各项政策,着力构建“亲”“清”新型政商关系。强化招商制度激励,瞄准战略性新兴产业、康养产业、现代服务业,有的放矢地实施精准招商。
    四、做好京津冀协同发展文章,拓展高质量发展空间。借力京津冀协同发展等国家战略,对接建设国际化城市,推进市县国土空间规划编制,统筹生态、生产、生活三大空间,大力推进区域协同发展,加快提升城市能级和核心竞争力。积极推进港产城融合发展,支持河港集团加快西港新城区综合开发,优化港口功能布局,加快形成沿海高端高新产业带。加快产业园区基础设施建设,完善基础设施配套和服务功能,优化园区发展考核指标,推动园区聚焦主体产业,实现转型发展。
    五、切实保障和改善民生福祉,提升人民生活质量。坚持把稳就业摆在突出位置,保持就业水平总体稳定,着力提高城乡居民收入。巩固脱贫攻坚成果,建立完善长效机制,扎实做好致贫、返贫等风险防范。大力发展教育、医疗、健康、养老、文化、体育等事业,建立健全基本公共服务标准体系,促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。高标准推进生态文明建设,继续推进大气、水、土壤污染防治,加快形成有利于环境保护的空间格局、能源结构和产业结构,提升和改善城乡居民生活质量,增强人民群众的满意度和获得感。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像