JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

秦皇岛市第十四届人民代表大会财政经济委员会关于秦皇岛市2018年预算执行情况和2019年预算草案的审查结果报告

作者:本站  来源:本网  发布时间:2019/1/28 10:59:14 
 

(2019年1月27日市十四届人大四次会议主席团第三次会议通过)

 

    秦皇岛市第十四届人民代表大会第四次会议审议了市政府提交的《关于秦皇岛市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》,审查了2019年市本级预算草案。财政经济委员会在会前初步审查的基础上,结合各代表团审议意见作了进一步审查。现将审查结果报告如下:
    2018年,市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委正确领导下,深入贯彻中央和省委、市委各项重大决策部署,认真落实市十四届人大第三次会议关于预算的决议要求,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,实施积极的财政政策,财政收入实现平稳增长,预算支出重点突出,项目建设、脱贫攻坚、大气污染防治、乡村振兴、民生改善等重点领域得到有效保障,较好地发挥了财政在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的重要保障作用。总的看,2018年预算执行情况是好的。但也要看到,我市财政运行还存在一些困难和问题,主要是财源基础不够牢固,财政收入增长乏力,债务还本付息压力持续加大,资金使用绩效有待提升,预算执行需要进一步规范等。
    财政经济委员会认为,市政府提出的2019年预算安排贯彻了党的十九大和省委、市委全会精神,符合中央和省、市经济工作会议要求。收入安排积极有为,体现了与经济发展相适应的要求。支出安排坚持了公共财政的属性,统筹兼顾,有保有压,较好地保障了协同发展、转型升级、提质增效、改善民生、优化环境、债务化解等重点工作。
    财政经济委员会建议,市第十四届人民代表大会第四次会议批准市政府提交的《关于秦皇岛市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》,批准2019年市本级预算草案。市财政部门根据市十四届人大第四次会议批准预算的决议批复秦皇岛开发区和北戴河新区本级预算。
    一、大力实施积极财政政策。统筹各项财税支持政策,灵活运用产业投资引导基金、政府与社会资本合作等财政手段,支持重点领域发展。依法规范非税收入管理,切实落实各项减税降费政策,特别要对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税费减免,实质性减轻企业负担。落实好个人所得税专项附加扣除政策,进一步释放内需潜力。认真研究国家政策动向,积极争取中央和省政策、资金支持,努力拓展资金筹措渠道。
    二、着力加强预算绩效管理。进一步完善绩效评价指标体系,优化绩效目标设置,加快建设全方位全过程全覆盖的预算绩效管理体系。构建政府预算、部门预算、政策和项目预算三位一体绩效管理格局,加强对重点支出和重大投资项目、专项转移支付以及部门项目支出预算绩效考核。探索建立“三挂钩、两纳入”绩效管理工作机制,研究制定财政运行综合绩效评价办法,重点评价政府收支预算编制、年度预算执行、财政收入质量、支出结构优化等情况,考核部门预算核心业务实施效果以及重大政策和重点项目资金使用效果。
    三、积极完善预算管理机制。按照预算审查监督重点向支出预算和政策拓展意见要求,切实转变预算管理理念,强化支出预算的政策约束作用,做到支出预算与支出政策相衔接。健全重点支出与重大投资项目决策机制,保障上级重大方针政策和市委决策部署的落实。加强资金统筹调度,严格控制一般性支出,加大对民生等重点领域的保障力度。加强部门预算管理,完善部门预算支出项目库机制,强化部门预算执行刚性。
    四、切实强化财政风险管控。健全地方政府风险评估和债务预警机制,加强财政资金运行监控,规范政府债务管理,积极稳妥化解地方政府债务风险。开展地方政府债务管理绩效评价,强化监督问责,坚决遏制增加隐性债务,严禁超财力安排政府建设项目。加强对基本养老保险基金运行情况监控,增强社保基金预算可持续性。加强财政收支审计监督,加大对审计查出问题的责任追究力度,坚决维护预算法律、法规的严肃性。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像