JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

市人大常委会坚持“七个先行”确保党的群众路线教育实践活动强势开局

作者:市人大常委会党组和机关实践活动领导小组办公室  来源:本网  发布时间:2014/3/5 9:50:43 
 

    2月中旬以来,市人大常委会党组及人大机关在市委活动领导小组的领导下,在省市督导组的指导下,主动谋划,迅速行动,引导人大机关党员干部树立“为民”思想理念、弘扬“务实”工作作风、严守“清廉”纪律要求,在联系群众、服务代表中转作风,坚持做到“七个先行”,党的群众路线教育实践活动实现了强势开局。
    一是坚持机构方案先行。2月17日,分别制定了人大党组和人大机关党的群众路线教育实践活动两套实施方案,成立了市人大常委会党组、人大机关教育实践活动领导小组,设立了领导小组办公室,明确了综合协调组、资料宣传组、督导检查组的工作人员和职责分工,为开展群众路线教育实践活动奠定了坚实的组织基础。2月26日,市人大党组领导小组办公室召开全体工作人员会议,简要回顾了近期活动开展情况,对下一阶段主要工作进行安排部署。同时细化制定活动任务责任分解表,明确了活动每个阶段的时间节点、目标要求和责任单位,将活动办三个小组内部分工及组内工作任务进行分解,确保每个工作人员把握好活动节奏和重要节点工作任务,注重细节上衔接,做到提前谋划。
    二是坚持宣传发动先行。2月19日,市人大常委会召开党的群众路线教育实践活动动员大会,对人大机关开展群众路线教育实践活动进行安排部署。制定人大教育实践活动宣传工作方案,建立活动台账和日汇报制度,通过机关网站、人大刊物、活动简报等载体,及时反映教育实践活动的进展和成效,为教育实践活动营造良好氛围。截至目前,通过新闻媒体、专题简报已编发5篇活动相关报道,在人大机关设置了宣传标语,人大网站、人大刊物上设立了活动专栏,并将相关影像及文件内容进行了充实和完善,进一步扩大宣传范围。
    三是坚持学习教育先行。强化学习教育活动的组织领导,结合人大自身实际,分别制定印发了人大党组、人大机关党的群众路线教育实践活动学习计划,对学习的总体要求、学习教育专题、学习方法和学习篇目以及具体学习安排都提出了明确要求。以创建学习型党组织为着力点,坚持个人自学与集中学习相结合的方式开展理论学习活动,在学习过程中,严格学习纪律,确保学习时间、学习人数和学习质量,做到了集中学习有考勤、有记录,个人学习有笔记,县级以上党员领导干部有体会文章。同时组织24名县级以上干部先后2次参加全市活动专题辅导讲座。目前,市人大常委会党组和机关的教育实践学习活动正按照既定计划安排深入、有序地开展。
    四是坚持征求意见先行。围绕查找“四风”方面的问题,对机关25名县级以上党员干部进行了背靠背式集中民主评议。制定并发放市人大常委会机关党的群众路线教育实践活动征求意见函及征求意见表,广泛征求省人大常委会、人大代表、民主党派、社会团体、机关干部及离退休老同志、县区人大常委会、对口工作和联系部门等方面的意见建议,帮助找准“四风”突出问题。制定全市人大工作座谈会活动方案,为广泛征集加强和改进人大工作意见和建议、筹备市委人大工作会议做准备。
    五是坚持调研摸查先行。制定了市人大党组领导干部到基层联系点蹲点调研实施方案,召开蹲点调研联系人工作调度会,对调研活动开展做出具体安排。蹲点调研联系人及时与各乡镇直接建立联系,初步了解各乡镇基本情况,为党组成员蹲点调研做好准备。发动人大机关驻村干部,深入基层进行调查研究,开展交友连心活动。
    六是坚持落实规定先行。严明机关考勤纪律,整治纪律松弛问题,下发机关督导检查工作提示,对机关工作人员勤政情况开展监督检查,明确每周分别对上下班时间和中途在岗情况进行抽查。目前已对机关明察暗访情况通报2次。集中整治人大机关和服务中心事业单位超职数配备干部情况,撰写自查情况报告,填报相关表格及备查文件,为全市集中检查做好准备。
    七是坚持服务代表先行。认真做好代表议案及建议、批评和意见督办工作,把完善“一府两院”集中领办、主任会议重点督办、机关各委室跟踪督办制度作为提高代表建议办理满意率的有效途径,建立代表建议目录,梳理分析代表建议,经人大常委会主任会议研究决定,将9项人大代表建议作为2014年度重点督办建议。同时对人大代表全年培训工作进行了研究谋划。
<--EndFragment-->

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像