JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

对标新要求 开启新征程 --对加强和改进新时代乡镇人大工作和建设的调查与思考

作者:抚宁区人大 肖瑞江  来源:本网  发布时间:2018/5/22 15:33:25 
 

    新时代面临新形势,新时代需要新作为。为了更好地推进乡镇人大工作和建设,准确掌握全区乡镇人大工作现状,围绕“全面落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领和指导全区人大工作”,着眼加强和改进新时代乡镇人大工作和建设,从4月上旬至5月底开展集中调研,进一步摸清了乡镇人大工作和建设存在的问题,就加强和改进新时代乡镇人大工作和建设进行了有益思考。
    思考之一:基层对建设“两个机关”的重要论断认识不足,乡镇人大成为“权力机关”的方向和路径还不够明确,进一步强化党的领导和重视,应成为加强和改进新时代乡镇人大工作的最大共识。
    党的十九大报告提出,要使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。该论断进一步指明了地方各级人大成为“权力机关”的方向和路径。但从调查情况看,有的乡镇对建设“两个机关”的重要论断认识不足,诸如乡镇党委对发挥人大作用重视不够、人大主席、工作人员分管政府工作、有机构少人员、人员流动性大等,都不利于人民代表大会制度的完善和发展。加强和改进新时代乡镇人大工作和建设,就要按照党的十九大建设“两个机关”的重要论断,牢固树立“四个意识”,进一步强化党的领导和重视,始终把握乡镇人大工作和建设的总体要求,做到“五个坚持”,为加强和改进新时代乡镇人大工作和建设提供政治保障。
    (一)坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。坚持党的领导是人大工作的基本前提和根本保证。要把坚持党的领导贯穿依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面。要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平为核心的党中央绝对权威和集中统一领导。要健全完善党委对人大工作和建设的领导制度机制,坚持把人大工作纳入党委总体工作布局,建立完善党委决策、人大决定、政府部门执行的工作运行机制,保障乡镇人大在同级党委领导下开展工作。要严格执行重要工作、重大事项、重大决定向党委请示报告制度,始终围绕党委决策部署干,着眼发展干,紧跟步伐不掉队,领会意图不走样,执行决策不含糊。
    (二)坚持依法行权,实行有效监督。党的十九大报告提出“支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权”。贯彻好这个精神,就要使人大成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。乡镇人大是一级权力机关,也是代表机关,更是工作机关。各项工作,必须依法、遵规、守制,严格依法按程序办事。要按照工作权限、范围和内容,切实做到依法议事督政、履职行权。要严格执行地方组织法、代表法、选举法等相关规定,认真组织好乡镇人大代表和乡镇政府领导人员的选举工作,积极探索乡镇人大代表和选任人员履职的监督方式,保证代表依法履职、政府依法行政。要坚持依法监督,紧扣发展大局,坚持问题导向,本着对党委决策有利、对推动政府工作有力、对人民群众有益为目标,找准监督工作的着力点,完善监督方式方法,拉长监督广度和深度,实行正确监督和有效监督,确保党委决策部署得到贯彻落实,确保法律法规得到有效实施,发挥好基层人大在推动发展、保障民生、促进法治等方面的积极作用。
    (三)坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心使命。宪法明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”这是人民代表大会制度的核心。乡镇人大要始终坚持人民立场,发挥好人大代表联系群众的优势作用,更好满足人民对美好生活的向往。要牢记一切权力属于人民,人大工作的根基在人民、发挥作用的力量在人民,依法履职的归宿在人民。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高的位置,把人民群众对美好生活的向往作为不懈追求,以改善民生、维护民利为工作的出发点和落脚点,有效发挥人大“连心桥”的作用,密切与人民群众的联系,解决好涉及群众切身利益的重大民生问题,以“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。
    (四)坚持民主集中制原则,严格法律程序。民主集中制是人民代表大会的组织和活动原则,主要表现在人民代表大会的决策过程中。人大工作的特点是集体讨论问题,集体决定问题,必须充分发扬民主,严格按照法律程序办事。在审议决定问题时,要做到畅所欲言,各抒己见,反映真实情况;经过充分讨论,集思广益,在民主的基础上集中正确的意见,然后按照少数服从多数的原则,依一定法律程序进行表决,并根据表决结果作出决议。
    (五)坚持求实创新,推动与时俱进。新时代对人大制度和人大工作创新发展提出了新要求。乡镇人大要始终坚持人民立场,落实好新时代对人大工作的部署要求,在实践中推动人大工作完善发展。要坚持法律框架内的创新,在守规矩的前提下求突破,勤动脑,多思考,用新理论来提出新思路,用新举措来应对新情况,用新办法来解决新问题。要坚持传承基础上的创新,借鉴继承以往人大工作好做法好经验,对过去既定的科学合理、行之有效的工作制度、工作方法,都要继续坚持,扎实推进。同时,要根据形势任务要求,不断推动思维方式、行为方式、工作方式变革,进一步探索新的工作方法和平台载体。要坚持良好氛围中的创新,切实改变人大工作过去怎样做现在就怎么做、按部就班、用老办法解决新情况新问题的现象,在谋划工作时多出点子、多想办法,在处理事务时务实高效,努力在人大工作中营造人人想创新、能创新、会创新的浓厚氛围。
    思考之二:基层人大还存在法定职责不够明确、制度化缺失、行权不够规范、自身建设需要加强等问题,规范乡镇人大工作和建设,应成为更好推动人大工作和建设的重点任务。
    中共河北省委办公厅转发省人大常委会党组《关于推进县乡人大工作和建设的指导意见》的通知,对加强和改进监督工作、切实提高人大会议质量、充分发挥人大代表的主体作用、切实加强人大自身建设等提出了明确要求,但进入新时代,人大监督在敢碰硬、敢较真和善监督等方面,还有差距;如何提高会议质量,促进人大审议意见落实等问题,客观存在;对标新要求,代表素质提升、代表主体作用发挥等问题,需要完善。加强和改进新时代乡镇人大工作和建设,就要顺应新时代对人大工作和建设的新要求,进一步抓好中共河北省委办公厅转发省人大常委会党组《关于推进县乡人大工作和建设的指导意见》的落实,重点抓好四项工作,为加强和改进新时代乡镇人大工作和建设提供规范保障。
    (一)进一步规范人代会程序,明确会议会期、会议议程、会议组织等内容,不断提升会议质量。人民代表大会行使权力的基本方式是举行会议,主要是人民代表大会会议。乡镇人大工作条例等对乡镇级人民代表大会会议作出了明确要求,需要认真落实。要合理安排会议次数和会期。乡级人民代表大会会议一般每年举行2次,分别在年初和年中召开,每次会期不少于1天,有选举事项时适当延长,保证酝酿候选人法定时间。年中的会议,听取和审议本级人民政府主要工作进展情况、国民经济和社会发展计划、预算执行的进展情况报告,对涉及民生和社会稳定的重大事项、重大问题,提交会议审议并作出决议决定。要改进和规范会议程序和内容。召开会议前,必须提前将会议文件送达与会人员,保证与会人员紧扣议题审议发言,提高审议质量,增强监督实效。列入人民代表大会会议的审议议题和事项,较重要的一般应提交会议进行表决或作出决议决定,避免“只议不决”。要严肃会议纪律,引导代表正确处理人大工作与本职工作的关系。
    (二)进一步规范主席团工作,明确人代会期间和闭会期间主席团的工作职责,努力提升履职实效。要落实《河北省乡镇人民代表大会条例》,推动乡镇人大主席团规范化建设。要做到职能规范,进一步明确乡镇人大主席团职能职责,严格按照主席团议事规则确定会议议题、组织会议。要严格按照法定职责开展工作,主席、副主席合理分工,有更多精力抓好人大工作。要做到行权规范,严格按照法定程序办事,依法组织好乡镇人代会和开好主席团会议。要做到工作规范,正确处理乡镇人大主席团与党委、政府的关系,在坚持民主集中制的前提下,做到既与党委同心同向同力,又与政府精诚协作、共促发展。
    (三)进一步规范代表活动,坚持做到有计划、有阵地、有内容和有效果,不断提升主体活力。推进乡镇人大主席团规范化建设,常态化活动是关键。乡镇人大主席团要进一步抓好闭会期间活动,不断拓宽领域,搭建平台、创新方式,力求活动常态化。要做到联系群众常态化,建立健全代表联系群众常态化机制,积极引导代表利用各种形式、各种途径、各种机会,开展结对联系、走访群众、约请联系等活动,促进代表联系群众更加深入、更加广泛、更加密切。要做到代表活动常态化,围绕党委中心工作和政府工作目标,制定代表小组的指导性计划,明确代表小组任务,落实代表小组责任,确保代表活动的有序性、针对性、经常性。
    (四)进一步规范自身建设,制定和完善乡镇人民代表大会议事规则、乡镇人大主席团议事规则等相关制度,推进乡镇人大代表履职服务平台建设和应用,促进乡镇人大制度化、规范化和信息化。制度具有全局性、根本性和长期性。推进乡镇人大主席团规范化建设,制度化保障是根本,要建立一套完整的制度体系,用制度管人,用制度理事,用制度推动工作。要健全完善议事决策制度通过建立完善乡镇人大及主席团议事规则、乡镇人大讨论决定重大事项等制度,实现议事决策科学化、民主化、制度化。要健全人大监督制度,进一步完善报告审议、视察调研、执法检查等机制,增强监督工作的操作性、实效性。要在科学制定好制度的前提下,严格执行制度,突出抓好制度学习、领导带头、监督检查等环节,有计划、分阶段地逐项抓好落实、抓出成效。
    思考之三:基层人大工作和建设整体推进、同步发展还不够,健全服务和工作保障需要加强,推进代表工作与时俱进、创新发展,应成为加强和改进新时代乡镇人大工作和建设的保障措施。
    党的十九大对人大制度和人大工作作出一系列重大战略部署,提出新的更高的要求。各级人大要把思想和行动统一到十九大战略部署上来,正视现状,直击不足;群策群力,力补短板。要针对乡镇人大工作和建设存在的问题,综合施策,切实强化工作保障,在崇尚实干中主动作为,在团结拼搏中争创一流,努力在全面建成小康社会的生动实践中依法履行人大职责,展现人大作为,作出人大贡献。
    (一)自觉接受同级党委的领导,认真落实党委的决定。牢牢把握正确政治方向,自觉把党的领导贯穿于依法履职全过程各方面是人大工作的根本保证。要落实人大工作向党委报告制度,在党委的领导下,健全和完善重大事项报告制度,凡讨论决定重大问题、开展重要履职工作、起草工作报告等,报同级党委同意后,再按法定程序办理。要紧跟党委重大部署依法履职,做到党委关注什么,人大就在那里凝神聚焦发力,促进党委决策部署落地生根。要更加坚定人民代表大会制度自信,牢牢掌握意识形态工作主导权,坚持正确舆论导向,激励人大代表听党话、跟党走,始终不渝坚持人大制度,履行代表职责,发挥代表作用。
    (二)加强上下联动,保持与区人大常委会经常性联系,实现区乡镇(街道)人大工作整体推进、同步发展。区人大常委会建立了联系乡镇(街道)人大工作制度,这为加强上下联动提供了有效载体。从区级人大常委会来讲,要在培训中传、在走访中帮、在活动中带。从乡镇人大主席团来讲,要紧盯区人大常委会工作部署,掌握乡镇人大工作定位、监督重点,与区人大常委会工作路径同步、监督重点同步,载体建设同步,让乡镇人大工作丰富多彩。区人大常委会要经常联系指导乡镇人大工作,指导乡镇人大依法召开会议、开展闭会期间活动,建立健全区乡人大工作联动机制,不断提升乡镇人大工作法治化、制度化、规范化水平。
    (三)健全服务保障,加强对代表履职知识的培训,不断提升代表素质和履职能力,推进代表工作与时俱进,创新发展。要支持和保障人大代表依法履行职权,主动为代表履职提供服务保障,不断拓展联系范围和深度,更好更快更广地反映群众诉求。要建好、管好“人大代表之家”,使之成为代表联系选民和开展议政活动的重要平台。坚持乡镇人大主席团成员定期走访联系人大代表、征求代表意见建议制度。拓宽代表履职渠道,代表所在单位要依法支持代表参加人大组织的活动,提供必要的时间和物质保障。建立代表履职激励机制,开展优秀代表评选活动。要提高人大代表议案建议办理实效,进一步规范人大代表提出议案、建议、批评和意见的基本要求和相关程序,加强代表议案、建议的办理工作,健全代表建议督办机制。要进一步规范人大代表履职行为,健全代表述职制度、代表履职评议机制等。要加强人大干部队伍能力建设,加大人大干部培训力度,促进基层人大工作者队伍的正规化、专业化、知识化。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像