JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导毫不动摇坚持与时俱进完善人民代表大会制度

作者:市人大常委会党组书记、主任 刘辰彦  来源:本网  发布时间:2018/12/20 15:59:28 
 

学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,关键在于从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑中,深化对人民代表大会制度作为根本政治制度的认识。

一、从中国革命、建设和改革的历史逻辑中,深刻认识人民代表大会制度是我国的根本政治制度

习近平总书记指出:“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。”

(一)人民代表大会制度是近代以来中国社会激越变革的历史结果。1840年鸦片战争失败后,面对在中国建立什么样的政治制度这一中国必须解决的历史性课题,许多志士仁人上下求索、奔走呼号,社会各阶级、各阶层、各种势力展开激烈角逐,进行尖锐斗争,各种政治势力及其代表人物“你方唱罢我登场”。在长达百余年的政权斗争中,大体经历了戊戌变法、辛亥革命、国民政府三个阶段,先后尝试过君主立宪、一院制、两院制,多党制、内阁制,总统制、帝制、国民大会、五院分立等多种政体,但中国依然是山河破碎、积贫积弱,列强依然在中国横行霸道、攫取利益,中国人民依然生活在苦难和屈辱之中。

(二)人民代表大会制度是我们党带领人民进行艰苦卓绝革命斗争历史的必然选择。以实现中国人民当家作主和中华民族伟大复兴为初心和使命的中国共产党,对建立新型人民政权进行了长期探索和实践。从苏维埃管理制度和民主共和国纲领的确立,到农民协会、工农兵政府、工农兵代表会议、人民代表会议、“三三制”、各级人民代表会议、各界人民代表会议、政治协商会议共同纲领,直至第一届全国人民代表大会第一次会议召开,人民代表大会制度在全国范围内正式确立。

(三)人民代表大会制度是在社会主义建设和改革过程中曲折发展的必然选择。1954年-1957年上半年为探索发展阶段,1957年下半年—1965年为发展受挫阶段,1966年—1976年为严重破坏阶段,1976年至今为恢复完善阶段。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对坚持和完善人民代表大会制度,做好新形势下人大工作提出了一系列新思想、新论断、新要求,密集出台了健全讨论决定重大事项制度、加强县乡人大工作和建设、国有资产管理报告等重大举措。

(四)人民代表大会制度是我国宪法规定的根本政治制度。中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政、监察、审判、检察机关都由人大产生,对它负责,受它监督。人民代表大会制度是我国的政体,体现了人民民主专政的国家性质,是其他各项政治制度赖以建立的基础,是政治制度的核心。

二、从新时代坚持和发展中国特色社会主义的理论逻辑中,深刻认识人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排

习近平总书记指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。”这个重大论断丰富和拓展了人民代表大会制度的基本特征、本质要求和独特优势。

(一)在中国历史的纵向坐标上来比较考量。中国共产党以实现中国人民当家作主为己任,彻底推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,结束了长达几千年的专制统治,建立了人民当家作主的新中国,成功地解决了国家政权应该怎样组织、国家应该怎样治理这个关系国家前途、人民命运的根本性问题,真正体现了人民主权的原则。

(二)在世界无产阶级政权建设史的纵向坐标上来比较考量。我国的人民代表大会制度,借鉴了巴黎公社和苏维埃政权建设的成功经验,但不是照套他们的所有做法,在职权分工、组织形式、选举方式上紧密结合我国的具体情况创造建立的,既实现了“议”与“行”的一致性,又避免了权力过于集中的弊端,减少决策过程中的烦琐程序,有利于提高工作效率。

(三)在当今世界资本主义国家政治制度的横向坐标上来比较考量。我国的人民代表大会制度与西方国家议会相比,在本质属性上存在着明显的阶级性差异,在政权组织形式和运作方式上存在着明显的地位性差异,在代表和议员选举产生和履职方式上存在着明显的程序性差异,在治理效率上存在着明显的功能性差异,是最广泛、最真实、最管用的民主,兼取民主和效率之所长,可以集中力量办大事,保证了国家机关协调高效地运转。

中国特色社会主义政治道路之所以行得通、走得稳、走得好,关键在于它既不是“传统的”,也不是“外来的”,更不是“西化的”,而是“独创的”,是“社会主义”和“中国特色”的有机结合,具有无与伦比的优越性和强大生命力,宣告了“历史终结论”的破产。

三、从新时代开启社会主义现代化建设新征程的实践逻辑中,深刻认识人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力现代化的根本政治制度

习近平总书记指出:“人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。”这是从开启社会主义现代化建设新征程的时代新高度,对人民代表大会制度作出的全新定位。

从国家治理体系上看,人民代表大会制度作为当代中国的根本政治制度,在我国政治制度体系中居于核心地位,是我国国家制度体系之根之首。从国家治理能力上看,国家治理体系调整完善的过程就是治理能力现代化的过程。人民代表大会及其常委会作为国家权力机关,依法享有立法权、监督权、决定权、任免权,这既是人民代表大会制度的基本职能,也是国家治理体系赋予的主要功能。

(一)在行使立法权方面,我市自2015年8月被确定为全省首批新增地方立法权的设区市以来,坚持科学立法、依法立法、民主立法,已有停车场管理、环境噪声污染防治、制定地方性法规、物业管理、长城保护等五部条例通过了省人大常委会审议,立法数量、效率和质量得到了省人大常委会的充分肯定和高度评价。

(二)在行使监督权方面,我们按照正确监督、有效监督的原则,强化“不监督就是失职,监督不到位也是失职”意识,强化计划预算审查监督、经济运行质量监督、生态环境建设监督、民生保障改善监督,建立了定期听取环境状况和环保目标完成情况、国有资产管理情况、安全生产情况报告制度。综合运用人代会议案督导调研、执法检查、工作评议、专题询问、视察调研等方式,切实增强了监督的针对性、持续性和实效性。

(三)在行使决定权方面,我们完善了预算审查监督办法,将秦皇岛经济技术开发区、北戴河新区纳入市本级财政预算监督范围。对审计报告进行单独审查,由主任会议跨年听取整改报告改为当年由常委会会议审议整改情况,并进行了满意度测评。修订完善了常委会讨论决定重大事项的规定。

(四)在行使任免权方面,我们坚持任前法律考试和任前公示制度,加强对审判、检察人员的社会监督。创新法院庭审旁听评议方式方法,对法官、检察官现场表现进行评议测评,有效规范司法行为。实行代表建议办理和落实“两分开、双评议”考核机制,力促由答复型向落实型转变。强力推进“人大代表之家”建设,到去年年底全市所有县区、乡镇街道实现了全覆盖。今年,把工作重心转移到建立长效机制、突出使用效果上来,增强了代表活动实效。

在工作实践中我们切身体会到,只有把坚持党的领导作为人大工作的生命线,才能确保正确政治方向;只有坚持正确监督、有效监督的原则,才能在高质量服务改革发展稳定大局中体现新时代人大工作新气象、新作为;只有坚持科学立法、民主立法、依法立法,才能提高立法的针对性、及时性、系统性、可操作性,以良法促发展保善治;只有与时俱进健全完善人大工作制度体系,才能推进新时代人大工作务实创新发展。

2019年,我们要以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为统领,把握好五个着力点。一是着力学懂弄通做实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。强化理论武装,提高政治站位,坚定制度自信,增强政治自觉,强化责任担当,狠抓贯彻落实,把思想认识成果转化为人大工作创新发展成果。二是着力提升人大依法履职实效。加大对人大常委会决议、决定、审议意见及代表建议的督办落实力度,真正发挥实效。三是着力把握好监督与支持的关系。根据即将召开的市委全委扩大会议精神,认真研究谋划市人大常委会2019年度工作要点,选准人大监督工作的切入点和突破口,做到真监督、真支持。四是着力推进行使重大事项决定权取得突破性进展。落实好修订完善的市人大常委会讨论决定重大事项规定,建立并执行市委、人大、政府、监委、法院、检察院联席会议和讨论决定重大事项清单制度,科学合理选择重大事项议题,推行民生实事项目人大代表票决制,扎实有效行使重大事项决定权。五是着力增强人大机关整体工作效能。适应人大常委会面临不断增加的新形势新任务和机构改革的需要,增强“一线”意识和“火线”意识,立足于力量整合、内部挖潜,提高人大工作质量、效率和效果。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像