JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

践行习近平总书记重要思想开创新时代人大工作新局面

作者:市人大常委会党组副书记、副主任 高坤元  来源:本网  发布时间:2018/12/21 15:23:32 
 

    9月26日至27日,全国人大“深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”交流会在河北省石家庄市举行,栗战书委员会长出席会议并作了重要讲话。9月30日,河北省委召开了深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想电视电话会议,对全面贯彻落实全国人大“深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”交流会精神作出部署和要求。 
    通过认真学习和领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,我深刻感到习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想内容丰富、内涵深刻、思想深邃、博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有重大的时代意义、理论意义和实践意义。我们要把学习领会习近平总书记重要思想和栗战书委员长讲话精神,作为做好人大工作的政治必修课,着力在通读原文原著上下功夫、在把握精髓要义上下功夫、在学以致用上下功夫,推动全市各级人大真正领会核心要义、把握重大原则、掌握实践要求,发挥好定标引航作用。要做习近平总书记重要思想的坚定信仰者、坚决实践者、积极传播者,从实处着眼、用实干考量、用实绩说话,为推动人民代表大会制度在我市的生动实践担当更大使命、贡献更多力量。 
    一、强化学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的政治自觉 
    对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的领会可以统领到坚定“四个自信”上来,也就是说,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想充分体现了“四个自信”。一是充分体现了道路自信。人民代表大会制度是中国特色社会主义政治发展道路的重要组成部分,只有高举中国特色社会主义道路伟大旗帜,坚持和完善人民代表大会制度才有可靠保证。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想进一步阐述了必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,充分体现了对中国特色社会主义的道路自信。二是充分体现了理论自信。我们党始终把马克思主义国家理论同中中国具体实际相结合,才使得人民代表大会制度不断健全和完善,从而保证了国家机器的有效运转。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,开辟了马克思主义中国化的新境界,充分彰显了对中国特色社会主义的理论自信。三是充分体现了制度自信。我国实行人民代表大会制度的政体,实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,实行民主区域自治制度,实行基层群众自治制度,具有鲜明的中国特色。这样的一套制度安排,有利于保证人民有序政治参与、集中力量办大事、维护国家统一、增进民族团结、促进社会和谐。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分彰显了对中国特色社会主义的制度自信。四是充分体现了文化自信。我国把人民代表大会制度作为我们的根本政治制度,有着深刻的政治历史文化渊源,主要体现在人民代表大会制度和我国几千年来推行政治权力一元化、儒家文化正统化、国家领土完整、管理体制上下一体等传统的“大一统”思想相适应。人民代表大会制度强调一切权力属于人民,人民主权具有至高性,权力集中于中央,契合了我国传统的“大一统思想”,也充分彰显了对中国特色社会主义的文化自信。
    二、提高融汇贯通习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的思想的思想自觉
    习近平总书记强调,“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”因此,巩固完善好人民代表大会制度,关键就是要坚持党的领导、坚持人民当家作主、坚持依法治国,使其三者有机统一。一是必须坚持依靠党的领导。始终保持人大工作正确的政治方向。牢固树立“四个意识”,自觉坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把党的领导贯穿于人大工作的全过程,在人大工作中自觉维护党总揽全局、协调各方的核心地位,确保党的重大决策部署贯彻实施。二是必须坚持以人民为中心。国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。要扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。进一步密切同人民群众的联系,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。三是必须坚持依法治国理念。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我们要站在讲政治的高度深入学习宣传贯彻宪法,确保宪法在本行政区域内得到贯彻执行。人民代表大会制度在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中起着重要的制度保障作用,要充分发挥人民代表大会制度的治理功能,推进国家以科学、民主、法治的现代化方式进行有效治理,把依法治国理念变为执政实践。
    三、提升贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的行动自觉
    贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想是我们当前和今后一个时期的重要任务,各级人大要紧紧围绕建设全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关和同人民群众保持密切联系的代表机关,牢固树立“一线”“火线”意识,恪尽职守,依法履职,切实把人大工作推向新境界、新水平上下功夫。一是在推进地方立法方面下功夫。把握好加快发展与法治保障的关系,紧紧抓住提高立法质量这个关键,不断完善立法体制和程序,努力提高立法的针对性、及时性、系统性、可操作性,使法规文本“接地气、立得住、行得通、有特色、真管用”,充分发挥地方立法的引领、推动、规范和保障作用,以良法促发展保善治。二是在提升监督工作实效上下功夫。把握好监督与支持的关系,强化“不监督就是失职,监督不到位也是失职”的意识,严格按“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的要求开展监督,坚持以问题为导向,加大对“一府一委两院”监督力度,积极回应社会关切,维护人大监督的法律权威,以监督落实推动任务落实,体现人大监督水平,增强监督效果,在服务建设沿海强市、美丽港城和国际化城市大局,推动经济社会高质量发展,保障改善民生中体现人大作为。三是在充分发挥代表作用方面下功夫。把握好人大常委会于人民群众的的关系,尊重代表主体地位,充分发挥代表主体作用,积极引导各级人大代表,扑下身子、深入一线,通过与群众的“零距离”“面对面”,了解和掌握人民群众第一手资料,切实做到民有所呼、我有所应,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像