JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

从切实履行人大代表义务出发持续加强人大代表履职能力建设

作者:市人大常委会副主任 刘志新  来源:本网  发布时间:2018/12/21 16:37:24 
 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民代表大会制度建设,人民代表大会制度进入了崭新的历史发展时期。习近平总书记在十九大报告中指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。坚持和完善人民代表大会制度,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。
    各级人大代表作为各级人民代表大会的主体,人大代表的履职能力决定着其能否担负起代表人民行使当家作主的民主权利,也决定着各级人大及其常委会能否成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关和同人民群众保持密切联系的代表机关的重要因素。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以改革创新精神加强人大代表履职能力建设,努力在党和国家事业发展中发挥更大作用,对于坚持和完善人民代表大会制度,推动人大工作不断创新发展,厚植人民当家作主的政治制度基础,确保人民代表大会制度与时俱进、行稳致远,具有重要意义。
    人大代表履职能力建设涉及诸多领域和方面,《代表法》详细规定了人大代表应当履行的义务:(一)模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施;(二)按时出席本级人民代表大会会议,认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见,做好会议期间的各项工作;(三)积极参加统一组织的视察、专题调研、执法检查等履职活动;(四)加强履职学习和调查研究,不断提高执行代表职务的能力;(五)与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务;(六)自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责;(七)法律规定的其他义务。
    为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,更好发挥人大代表作用,保障人大及其常委会有效履行地方国家权力机关职能作用,应从以下几个方面切实增强人大代表履职能力建设。
    一、提高政治站位,为增强人大代表履职能力提供坚强政治保障
    习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中提出:“我们要以更大的力度、更实的措施发展社会主义民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,确保人民享有更加广泛、更加充分、更加真实的民主权利,让社会主义民主的优越性更加充分地展示出来。”人大代表应当履行的义务第一条首先就要求人大代表要做遵法、守法、用法的模范,第七条又再次要求人大代表要履行法律规定的其他义务。这不仅是从依法治国的角度对人大代表增强履职能力,履行规定义务所提出的具体要求,同时更深层次地要求全体人大代表要深刻理解、准确把握“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”的政治定位,人大代表要理解并懂得在人民代表大会制度的框架内,依法治国和坚持党的领导、人民当家作主三者是有机统一的整体,要把思想和行动统一到三者有机统一的根本遵循上来。
    人民代表大会作为国家权力机关,必须把政治建设放在首要位置,确保人大代表队伍鲜明的政治性、先进性和纯洁性。提高政治站位就是要不断教育和引导全体人大代表要把坚持党的领导作为做好人大工作的重大政治原则。同时要进一步强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终把党的领导全面落实到人大工作各方面和全过程。全体人大代表必须以此作为根本政治前提,坚持正确政治方向,增强代表人民行使管理国家权力的政治责任感和使命感,切实履行宪法法律赋予的职责。
    二、不断加强培训,为增强人大代表履职能力提供综合素质保障
    《代表法》中人大代表应履行义务的第二至六条,要求各级人大代表应当具备相应的履职能力,但在现实工作中,我们发现一些人大代表存在着先天条件不足和素质能力欠缺的问题,难以保证其全面的履行法律规定的义务,影响了人大代表的履职效果。具体表现为:在人大代表产生过程中,更多的注重了候选人的性别、年龄、民族、学历、现实表现等,而对其履职必备能力,如社会活动能力、调查研究能力、思维表达能力,组织协调能力等没有硬性要求,使得少数代表素质上不能适应履职要求,能力上难以表达选民诉愿。甚至还存在个别代表对人民代表大会制度性质、地位和作用认识不足,对法律赋予人大代表的权利和义务认识模糊,对应该掌握的法律法规不知不解,同时缺乏应有的履职意识,仅满足于获得人大代表的政治身份,缺乏履职愿望和热情等问题。
    针对这些问题,各级党委、政府和人大机关一方面要深刻认识尊重代表主体地位、充分发挥代表作用的重要意义,另一方面更要以改革思维、创新理念、务实举措,推动代表加强学习、拓宽思路、开阔视野,不断丰富履职必备知识,着力培养代表为民履职的服务精神。各级人大及其常委会要把加强人大代表的学习培训作为一项基础性和长期性的工作,通过制定系统的学习计划,设置合理的培训内容,运用多样的培训形式,规定严格的考核标准,实现人大代表任期内学习培训全覆盖。人大代表也要将自身履职和坚持学习有机的统一起来,充分重视不断学习和提高自身修养的意义和作用,要以习近平总书记多次提到的“苟日新,日日新,又日新”的警词激励和警醒自己,保持自身先进性,忠实尽责地履行代表义务,真正做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。
    三、完善制度建设,为增强人大代表履职能力提供活动平台保障
    人大代表应履行义务第五条要求人大代表“与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务”,特别强调平台建设的重要性。习近平总书记多次引用郑板桥的诗文“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”要求各级政府要深刻洞察广大群众日常生活中普遍遇到的情况,努力解决好人民群众生产活动中的每一个细小问题。群众之事无小事,群众的一件件“小事”,都是构成国家的重要大事,只有件件事都解决了,整个国家才会充满朝气与活力。也只有切实解决了百姓生活中的这些“小事”,才能真正贴近百姓的心,才能在国家发展的道路上吸引和凝聚亿万大众,汇聚起国家繁荣、民族复兴的强大力量。各级人大代表如果不能与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,就成了“无根之木,无源之水”,就失去了作为人大代表的意义和资格。
    要加强人大代表和人民群众的联系,充分发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。一方面各级人大代表自身要切实履行法律义务,始终保持与人民群众的密切联系,虚心听取他们的意见和建议,反映他们利益诉求,积极回应社会关切;另一方面各级党委、政府和人大机关要通过完善相关制度,支持和保障代表依法执行代表职务,为人大代表联系群众搭建活动平台,通过抓好平台建设,激发人大代表履职活力。
    毛泽东同志在《实践论》中曾说过,“通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。”人大代表也只有在依法履职的深入实践中才能够锻造和形成其正确的履职方法、成功的履职经验和丰富的履职成效;只有在同人民群众的联系和互动中才能将自己真正培养成一名合格的人大代表。完善制度促进平台建设就是为代表履职提供良好的实践基地。一方面要建设代表联系人民群众的现实工作平台。各级人大代表以“人大代表之家”为联系服务人民群众的活动平台,确保选区内家(站)全覆盖,实现代表与人民群众联系的常态化;另一方面要建设代表联系人民群众的网络工作平台。积极适应新时期“互联网+”的发展趋势,利用微信群、人大网站等网络技术拓展联系群众渠道,延伸代表工作触角,实现人民群众诉求与国家权力机关的无缝对接。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像