JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

坚持和完善人民代表大会制度 切实增强人大监督工作实效

作者:市人大常委会党组成员、副主任 刘文杰  来源:本网  发布时间:2018/12/21 16:42:21 
 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得历史性成就。习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表了一系列重要论述,形成了习近平总书记人民代表大会制度思想,具有很强的现实针对性、思想性和实践性。主要体现在以下三个方面:第一,习近平总书记一系列重要讲话,既是对中国特色社会主义理论体系的再一次丰富和发展,又是新时期人大工作的法宝,为我们指明了正确的前进方向;第二,习近平总书记一系列重要讲话,既是在新形势下更好地推动社会主义民主政治建设的行动依据,又是各级人大干部提升执政能力和工作能力的方法指南,为我们做好各项工作提供了方法的“金钥匙”;第三,习近平总书记一系列重要讲话,既是我们党始终保持同人民群众血肉联系的本质体现,又彰显了共产党人坚定的理想信念和人民至上的价值理念。贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,履行好人大监督这一宪法赋予人大的重要权力与职责,促进地方人大工作创新,是毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度的必然选择。
    一、建立人民大会制度是历史的必然和人民的选择
    人民代表大会制度建立六十多年来,显示出强大的生命力和巨大的优越性。从我市的情况看,人民代表大会制度在我市民主政治建设和经济社会发展中发挥了不可替代的重要作用。人民代表大会制度保障人民有效行使民主权利。人民通过普遍的民主选举,产生各级人民代表大会,代表人民行使民主权利;充分发挥人大代表作用,密切与人民群众的联系,落实人民群众的知情权、参与权、监督权。人民代表大会制度保障经济社会平稳健康发展。各级人大常委会认真依法行使宪法和法律赋予的权力,保障宪法和法律得到正确有效施行,保障中央和省市委重大决策部署的贯彻落实,有力地促进了经济发展与社会和谐安定。人民代表大会制度保障政府权力依法高效行使。人大与“一府一委两院”在党委的统一领导下,协调一致开展工作,保证了国家机关高效有序运转,形成了推进富民强市的强大合力。
    实践表明,人民代表大会制度是符合我国国情、体现我国社会主义国家性质、能够保证人民当家作主的根本政治制度,也是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式。我们要深刻认识我国政治制度的历史必然性,深刻认识我国政治制度的本质特征和优势,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。要坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终做到在重大原则问题上头脑清醒、立场坚定。
    二、加强监督是充分发挥人大职能作用是做好新时期人大工作的根本保障
    (一)必须一以贯之地锤炼政治定力。坚持党的领导是人大工作必须把握的根本原则。从事人大工作的每一位同志都要铭记于心、实践于行,时刻遵循这一“最大规矩”,忠诚于党组织,与党同心同德。 从大的方面讲,就是要把保持政治坚定性和敏锐性作为最基本、最重要的政治素养,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,始终在思想上政治上行动上向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,任何时候都言行一致、表里如一地坚持以党中央为最高标杆,以中央要求为行动指南,真正做到政治上站得稳立场,思想上辨得清方向,行动上步调一致。当前,尤其要牢固确立“四个意识”,把坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为思想政治建设的核心内容紧抓不放,不断增强战略思维和战略定力,提高观大势、谋大事的能力。 从秦皇岛实际讲,就是要自觉地把人大各项工作置于市委的领导之下,与市委保持高度一致,在改革发展大局中找准人大站位和着力点,确保市委意图和主张落实到位。从我自身分管的工作看,就是要维护市委、人大权威,督促政府推动各项重点工作落实。比如2015年1月新《预算法》的实施,使四本预算都进入了预算笼子,但从实施情况看,四本预算的待遇和管理标准不一样,有些要求很严,有的则只是名义上进了笼子,管理仍旧偏松。为了解决这个问题,我们就必须在预算监督工作中瞄准支出预算总量和结构、重点支出和重大投资项目、部门预算、财政转移支付、政府债务这几个方面进行探索尝试,以进一步增强人大预算审查监督的针对性和有效性。
    (二)必须一着不让地提升监督效力。监督是人大工作的重头戏。监督职能履行得好坏,既是衡量人大工作的重要标尺,也是人大工作的希望和关键所在。人大及其常委会要坚持“党政所急、人民所盼、人大所能”,坚持围绕中心服务大局,充分发挥人大工作的法治保障作用、参谋助手作用、凝心聚力作用,监督到“点子上”、到“要害处”上,真正使监督成为促进“一府一委两院”工作的助推器。我想可以总结为“三要”: 
    一要着力突出监督重点。统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入实施四市发展战略,是贯穿我市“十三五”时期的主线,也是今后人大监督工作的重点。必须以此为中心,积极履行监督职责。具体到我分管的工作,就是要督促政府厚植两个优势,破解三个难题。其中,厚植两个优势包括,厚植项目优势,把以工业项目为主体的实体经济摆到更加突出的位置,谋划和建设一批投入产出比高,能提升全市产业层级的产业龙头项目、产业配套项目和产业链高端项目。厚植京津冀协同发展优势。做好财税、金融、人才等政策措施与科技创新支持政策的衔接配套,加快承接产业转移的园区基础设施建设,着力引进和培育一批科技小巨人和创新引领型企业。破解三个难题主要指,破解项目落地难问题。打破要素瓶颈制约的枷锁,逐步解决要素价格高、物流成本高、地价高、土地供应不足、占地指标和置换指标、环境容量、能耗约束等问题,下大力打造投资成本洼地。破解行政审批制度改革难题。进一步转变政府职能,降低投资创业门槛,组织开展政府下放权力评估,着力提高县区承载能力,加快市级机关内设机构改革,推动市县两级行政审批局建立健全和县区综合执法体系建设,切实提高为投资者、企业和群众服务的水平。破解金融风险问题。开展金融风险隐患排查,有效防范和处置非法集资、违规融资担保行为,确保不发生系统性金融风险。同时注意发挥好金融服务实体经济作用,鼓励支持金融机构创新金融产品,围绕“四大两特”产业增加金融有效供给。 
    二要努力锻炼监督本领。人大监督涉及“一府一委两院”工作的方方面面,打铁还需自身硬,要做好监督工作,就要具有技高一筹的能力。掌握相关法律法规及党和国家的方针政策是做好监督工作的基础,要做到言有出处,事有根本;熟悉了解被监督对象的实际工作情况是做好监督工作的保障。不了解实际情况就没有发言权,更谈不上去监督;深入人民群众,了解民情、体察民意,积极回应社会关切是人大监督工作的本质要求。人大对“一府一委两院”的监督是为督促其更好地执行法律、开展工作,目的是更好地为人民服务,通过监督工作,将民情、民意和民盼反映给“一府一委两院”,监督“一府一委两院”从人民根本利益出发做好各项工作。因此,做好人大监督工作,不但要有积极开展监督工作的精气神,更要具有技高一筹的本领,使人大开展监督工作时充满底气、硬气和正气。这就要求我们要不断地加强学习,不断更新观念,不断储备知识。深入基层开展调查研究,求真务实,了解工作实际。经常深入到生产、生活一线中去,了解广大人民群众的所思、所想、所盼,不断提高做好监督工作的本领。特别是对计划预算审查、教科文卫等分管工作,更要做到心中有数,不仅要有能够发现问题的能力,更要有从实际出发提出科学合理的意见和建议,推进各项工作开展的本领,避免在具体监督工作中出现讲违反法律法规的外行话、不切实际的空话和违反民情民意的违心话等情况的发生,真正做到监督的有理、有力、有节,提高监督工作的质量,让被监督者真正从人大监督中得到有益的帮助,改正执法和工作中的错误,完善工作措施,提高工作质量。
    三要不断创新监督亮点。习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。推动人民代表大会制度与时俱进,关键词是创新。创新监督工作是推动人大工作与时俱进的重要内容和时代要求。我们要强化传承发展、创新有为的思想理念,打破因循守旧、墨守成规的思想桎梏,大胆探索、积极实践、勇于创新,努力提升全市人大监督工作的实效和水平。要在监督方式上求创新。要根据监督的事项、监督的对象、监督的目的等,善于将专题调研、专项审议、执法检查、备案审查等多种方式有机结合起来,并根据实际情况的变化,灵活运用,打好监督“组合拳”。同时,要加强对质询、特定问题调查、满意度测评等方式的研究和探索,切实增强人大监督刚性。要在监督机制上求创新。积极总结提炼监督工作的规律和特点,及时将一些实践证明行之有效的经验做法以制度形式固化下来,着力提升监督工作规范化、科学化水平。2018年以来市人大常委会先后出台了审计查出问题满意度测评、政府向人大报告国有资产、政府向人大报告安全生产三项制度,这都是我们摸索创新的成果。要在跟踪问效上求创新。进一步健全和完善重大监督议题“监督、落实、再监督、再落实”模式,落实常态化的跟踪监督机制,做到问题不解决不放手、群众不满意不放手,真正监督到位、监督到底、督出实效。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像