JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想心得体会

作者:市人大常委会党组成员、副主任 徐宪民  来源:本网  发布时间:2018/12/24 9:19:39 
 

    在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平总书记指出,在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。从公车上书、戊戌变法的先后失败,到清政府的“预备立宪”骗局,再到南京临时政府的成立、袁世凯用枪口对准国会议员、蒋介石做起“总统梦”……中国从没停下探索适合中国国情制度的脚步,但君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。在走过一次次弯路之后,经过艰辛的探索实践和伟大创造,历史为中国选择了人民代表大会制度。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、时间要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,内容丰富,系统而鲜活,有理论的说服力和历史的穿透力。作为人大工作者,我们一定要牢记历史,不忘初心,按照栗战书委员长在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话要求,“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强‘四个意识’,坚定制度自信,强化责任担当,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,发挥各级人大的职能作用,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展。”结合我市人大工作实际,在这里我谈三点体会:
    第一,自觉增强政治性,坚持党的领导。中国共产党的领导,是人民代表大会制度形成和发展的前提条件,更是人民代表大会制度不断坚持和完善的政治保证。在十九大报告之中,我们耳熟能详的“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”,写入了报告第三部分“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”之中。同时,十九大报告还强调,“坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求”。从政治理论方面来讲,在一个政治系统中,居于核心地位的主导力量是维护公平、确保效率的关键,在中国,这一力量就是中国共产党。只有坚持中国共产党的领导,才能真正坚持和完善人民代表大会制度,才能保证人民代表大会制度的社会主义性质,才能保证人民当家作主的地位。在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上,栗战书委员长着重强调,“必须坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,维护党中央权威和集中统一领导,通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行。”因此,我们一定要牢牢把握政治性这个灵魂,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
    第二,推进国家治理现代化,坚持人民代表大会制度。习近平总书记指出,“国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度;国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。”“国家治理”不同于“国家统治”和“国家管理”,是现代国家所特有的一个概念。国家治理是国家政权的所有者、管理者和利益相关者等群体在一个国家的范围内对社会公共事务的合作管理。其核心价值体系具有合法性、透明、参与、法治、责任、效益、廉洁、公正、和谐等特征。人民代表大会制度作为当代中国的根本政治制度,体现了现代国家治理的人民性、民主性、法治性和程序性等特征,与国家治理的内涵和基本要求从本质上说是一致性。正如栗战书委员长所言,“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,支撑中国国家治理体系和治理能力,集中体现社会主义民主政治的特点和优势。”因此,要推进国家治理现代化,必须充分发挥人大制度的优势和职能作用。
    第三,尊重人民主体地位,坚持人民当家作主。“人民当家作主是我们党矢志不渝的奋斗目标。”人民主体观是新时期我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现,它既包括了发展“为了谁”,又包括了发展“依靠谁”,体现了依靠人民发展和发展为了人民的辩证统一。十八大报告总结建设中国特色社会主义共同信念必须坚持的“八项基本要求”中,排在第一位的就是“必须坚持人民主体地位”。十八届三中全会决定指出,“坚持人民主体地位,推进人民代表大会制度理论和实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用”。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中指出,“党的根基在人民、党的力量在人民”,“尊重人民主体地位,保证人民当家做主,是我们党的一贯主张”。坚持人民主体地位,就是要牢固树立国家一切权力属于人民的理念,坚持国家政权架构基于人民利益、以人民利益为归依的价值取向,坚持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像