JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

以习近平总书记重要思想为指导扎实推动机关党建工作创新发展

作者:市人大常委会党组成员、秘书长 杨守勇  来源:本网  发布时间:2018/12/24 10:01:12 
 

    习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代长期坚持、不断完善人民代表大会制度,做好人大工作提供了方向指引和行动指南。机关党委要突出以习近平新时代中国特色社会主义思想为总指引,立足人大工作实际,把学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摆在突出位置,发挥表率带头作用,先学一步,深学一层,务实创新,狠抓落实。
    一、入脑入心,切实把习近平总书记重要思想学深悟透
    习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想对人大党建工作提出了新的更高要求,指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习研究,找准机关党建贯彻落实重要思想的切入点、着力点,细化完善具体工作目标和思路举措,不断推动机关党建工作创新发展。要把深入学习习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想,作为当前和今后一个时期加强机关党建工作的首要政治任务,建立健全学习机制,坚持机关每周一次集中学习活动,开设人大机关大讲堂,组织机关干部学习交流活动,丰富支部活动形式和内容。
    一是在“学懂”上下功夫。吃透精神实质,把握核心要义。要创新学习形式,深入持久地学,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想确立的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深刻理解贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论。
    二是在“弄通”上下功夫。融会贯通,领会思想精髓,自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系联系起来,同把握党的十八大以来的理论创新、实践创新、制度创新成果联系起来,全面理解和把握精神实质。
    三是在“做实”上下功夫。联系实际学,认真对标对表,要坚持问题导向,深学细照笃行,自觉查找在理想信念、政治品格、纪律作风、工作本领等方面的不足和差距,采取更加有力的措施推动各项工作,使学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程成为完善工作思路、破解工作难题、提升工作水平的过程,真正把学习贯彻成效转化为做好工作的强大动力。
    二、真信真用,以机关党建工作引领新时代人大工作上水平
    党的十九大把政治建设纳入党的建设总要求,并作为五项建设之首,强调“以党的政治建设为统领”,这是关于党的建设的重大部署和要求。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。只有把政治建设抓好了,才能把握政治方向、站稳政治立场、提高政治站位,党的建设才能有“灵魂”和“根基”。
    一是把加强政治建设摆在机关党建的统领位置。坚持把党的政治建设作为根本性任务来抓。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动确保中央决策部署贯彻落实。严肃党内政治生活。严格执行关于新形势下党内政治生活的若干准则,认真落实支部工作条例,营造风清气正的良好政治生态。开展积极健康的党内组织生活,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,引导党员干部自觉加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职,永葆共产党人的政治本色。在思想上坚持人大工作的政治方向,用制度保障人大工作的政治定位,在行动上坚守人大工作的政治立场,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严明政治纪律政治规矩。努力体现新作为展示新气象,为务实推动人大工作创新发展奠定坚实基础。
    二是持续推进党风廉政建设。不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒抓好防止和纠正“四风”工作,持之以恒加强纪律教育和纪律执行,保持抓作风建设的狠劲、韧劲,开展形式主义官僚主义整治行动,在人大机关干部中开展评先活动,树立标杆和鲜明导向,引导机关党员干部克服自我满足、安于现状的“休闲文化心态”,强化责任担当意识,拼搏进取精神,坚决防止和纠正“中梗阻”问题。
    三是严格落实中央八项规定精神和我市实施细则。以抓工作落实为目标,定期开展督导检查和纠正“四风”活动,精文减会,从根本上解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,杜绝以文件落实文件现象。执行党政机关厉行节俭、反对铺张浪费的有关规定,开展公车使用、办公用房、公务接待、会议费支出、出差报销等方面自查自纠,从严控制公车使用,从严把关公务接待,从严规范办公用房,从严加强出差管理。
    三、提标提速,全面展现人大机关新作为新形象
    把切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是机关党建工作的根本任务。
    一是加强人民代表大会制度理论研究。以人大制度和人大工作的理论研究为重点,注重总结实践经验,加强对前瞻问题的研究,深入研究阐释人民代表大会制度的历史必然、巨大功效、特点优势等,不断推出高质量研究成果,进一步坚定制度自信。
    二是组织协调办事机构围绕落实市委全会精神,认真谋划市人大常委会工作要点,把讲政治落到实处,选准服务全市工作大局的切入点和突破口。牢固树立“一线意识”“火线意识”,充分行使好宪法法律赋予的立法、监督、决定和任免职权。
    三是加大人大工作宣传力度。创新载体、浓厚氛围,在进一步发挥秦皇岛人大刊物、网站作用的基础上,利用市新闻媒体定期宣传人民代表大会会议、人大常委会会议、地方立法、代表履职、民生实事票决制督导落实等重点内容,不断扩大人大工作社会影响力。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像