JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想 推动人大内务司法工作不断发展

作者:秦皇岛市人大常委会内司工委  来源:本网  发布时间:2018/12/25 10:33:51 
 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得了历史性成就。习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表了一系列重要论述,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,推动人大内务司法工作不断发展。
    一、做好新时代人大内务司法工作根本在于坚持党的领导
    习近平总书记指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。”人民代表大会制度是党领导人民建立发展起来的,是党支持和保证人民当家作主、实行依法治国的制度载体。做好新时代人大内务司法工作,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把人大内务司法工作统一到贯彻落实党委决策部署上来。一是主动向党委请示报告。在酝酿作出秦皇岛市人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定之前,市人大常委会党组经专题向市委请示后开展相关工作,取得了良好的法律效果和社会效果。二是积极贯彻落实党委决策部署。按照市委部署组织全市各级人大代表征求扫黑除恶案件线索和工作意见建议,充分发挥了人大代表的力量,助力开展扫黑除恶专项斗争。
    二、做好新时代人大内务司法工作要回应人民群众重大关切
    习近平总书记指出:“人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。”民为邦本,本固邦宁。认真践行保障和改善民生、促进公平正义、维护社会和谐稳定这个根本要求,始终把群众利益放在首位,富有成效地开展工作。围绕养犬管理、劳动监察、村(社区)两委换届等群众密切关注的内容深入开展调研工作,通过认真细致的调查研究,广泛了解民情,充分反映民意,切实集中民智。创新调查研究的方式,拓展调查研究的内容,增强调研工作的实效。善于将调研工作同座谈论证、征询意见、督办建议、实地走访和建章立制结合起来,使调查研究为内务司法工作不断注入新的活力。要重视回应群众关切,认真研究办理代表建议,切实解决代表和基层群众提出的意见建议。高度关注弱势群体权益保护、社会矛盾化解、公正廉洁执法等与群众利益密切相关的重大问题,有效督促解决工作中存在的突出问题,实现好维护好发展好人民群众根本利益。在监督工作中,以保障和改善民生为根本,以维护公平正义为责任,以促进改革发展稳定为目标,不断增强监督实效,为市委提出的2020年2030年2040年“三个台阶”、实施“四市战略”、建设国际旅游城市等重大决策部署保驾护航。
    三、做好新时代人大内务司法工作要着力推动全面依法治国
    要准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉用以指导和推进新时代人大工作。在严格依法开展工作的同时,要进一步创新工作思路,完善制度措施,促进工作质量和工作实效的提高。要将立法调研、执法检查和督办代表建议紧密结合起来,将检查法律法规执行情况与督促落实政策措施衔接起来,统筹安排,同步进行,有效整合力量,提高工作效能。要创新监督手段,在监督法规定的原则、形式、要求等范围内,积极探索监督工作的新方法,不断提高监督工作的针对性和有效性。要牢固树立社会主义法治理念,进一步强化法治信仰和法治精神,提高依法保障改革发展、维护和谐稳定、实现公平正义的能力。要不断增强依法履职意识,自觉把严格依法行政、公正司法摆到突出位置,加强部门建设,认真落实执法责任制等制度措施,坚持严格依法办事,提高依法履职的能力和水平。深入开展法制宣传教育,引导群众依法表达合理诉求、维护合法权益、化解社会矛盾,改善司法环境,维护法律尊严,切实把执法为民、司法为民的宗旨落实到具体的法治实践中,为促进法治秦皇岛建设做出不懈努力。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像