JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

坚持党的领导 做好人大建设环保工委工作

作者:市人大常委会建设环保工委  来源:本网  发布时间:2018/12/25 15:13:24 
 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得历史性成就。习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到了一个新的高度。学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想对做好新时代人大工作具有重大意义。
    一、深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想
    习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。
    习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想具有鲜明的时代特色和理论风格,拓展了人民代表大会制度和我国社会主义民主政治的科学内涵、基本特征和本质要求,提升了人民代表大会制度的核心理念和核心价值,发展了马克思主义国家学说和法治理论,标志着党对人民代表大会制度的规律性认识达到新的高度,为在新的历史条件下长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设,提供了理论指导和行动指南。
    习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话中指出,发展社会主义民主政治的关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。习近平总书记的这段讲话内涵丰富、思想深刻,不仅指明了在新的历史条件下发展社会主义民主政治的根本路径,而且揭示了人民代表大会制度与三者有机统一的内在联系,对于坚持和完善人民代表大会制度、更好发挥人大及其常委会在全面推进依法治国中的作用具有十分重要的理论和现实意义。
    二、深刻领会坚持中国共产党的领导是人民代表大会制度本质特征和最大优势
    习近平总书记指出,“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。”栗战书委员长在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话中指出,“坚持中国共产党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高政治领导力量。必须坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,维护党中央权威和集中统一领导,通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行,使党的主张通过法定程序成为国家意志,使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,保证党领导人民有效治理国家。”
    党的领导地位,是在长期革命、建设和改革实践中形成的,是历史的选择、人民的选择。党的领导和执政,就是支持、保证和发展人民当家作主,其主要实现途径和制度载体就是人民代表大会制度。坚持党的领导,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的重要特色和优势所在,是做好新形势下人大工作的根本保证。人大的立法、监督、决定、任免等各项工作和活动,只有在党的正确领导下,才能坚持正确的政治方向,才能坚决贯彻党的路线方针政策和党中央重大决策部署。坚持党的领导,既是坚持人大政治方向的核心,也是进一步做好人大工作的根本保证。只有坚持党的领导,把人大工作放在党和国家工作全局中来谋划、来推进,才能取得实效。
    作为中国特色社会主义制度的重要组成部分,人民代表大会制度是党领导人民当家作主的根本政治制度,这决定了党的领导是坚持人民代表大会制度的根本原则。各级人大及其常委会的工作要始终保持坚定正确的政治方向,最重要、最根本的就是要坚持和依靠党的领导。要在人大工作中牢固树立党的观念,自觉把人大工作置于党委领导之下,正确处理和把握好坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事的关系,围绕发展大局,紧跟党委决策部署来确定和谋划人大工作,确保党委的决策部署和重要人事安排,通过人大及其常委会依法按程序推动落实,把党的领导体现在人大工作的各个方面和全过程。
    三、坚持党的领导做好人大建设环保工委工作
    坚持党的领导是做好人大工作的基本前提和根本保证。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省委、市委的决策部署在人大工作中得以全面贯彻落实。建设环保工委作为市人大常委会工作机构,紧紧围绕市委中心工作,坚持以法治思维为引领,突出工作重点,创新监督方式,严格依法履职,积极主动作为。
    一是科学确定监督重点。在年初谋划建设环保工委的全年工作时,根据市委中心工作和常委会的总体工作安排,结合建设环保工作的具体实际,紧紧围绕建设环保中的重大事项、重大问题,围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,进行统筹考虑,综合安排,科学地选择和确定监督议题,突出监督重点。2018年,建设环保工委开展了2017年度环境状况和环保目标完成情况监督、大气污染防治执法检查、《秦皇岛市海水浴场管理条例》立法审查、城市区旱厕改造工作视察、《秦皇岛市环境噪声污染防治条例》实施情况视察工作。 
    二是综合运用监督手段。 把工作监督和法律监督、市本级监督和上下联动监督等有机结合起来,综合运用执法检查、调研、代表视察等多种监督手段,努力拓宽监督渠道,加大监督力度,提高监督的针对性。如2018年开展《秦皇岛市环境噪声污染防治条例》实施情况视察活动,通过明察暗访、听取汇报、召开座谈会等方式找准条例实施过程中存在的问题,提出了意见和建议,形成了视察报告,转发政府加以落实,进一步推动了条例的实施工作。
    三是着力提高监督实效。人大的监督作用和监督权威要最终体现在监督效果上。人大常委会作出的决议、决定和提出的审议意见,重在落实。要进行跟踪督办,对审议意见的办理,委员会加强与相关部门的联系沟通,强化跟踪督办措施,采取听取专题汇报、进行专项检查或督查、组织代表视察等方式,跟踪督促承办单位落实审议意见。如大气污染防治工作是生态文明建设的重要内容,也是重大的民生问题,自2014年开始,我委连续组织对大气污染防治工作开展调研、视察、执法检查活动,针对发现的问题,提出意见建议,并进行跟踪督导落实,推动了大气污染防治工作,使我市环境空气质量得到了有效改善。


 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像