JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

适应新时代 树立新理念 不断提高地方人大信访工作法治化水平

作者:市人大常委会信访办主任 李国欣  来源:本网  发布时间:2018/12/25 15:21:26 
 

    习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提出一系列新理念新思想新战略,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,为做好人大工作指明了方向,提供了遵循。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。依法、科学、规范、准确定位人大信访工作是做好新时代人大信访工作的前提和保障。
    一、认清新形势,全面分析人大信访工作的现状
    现阶段,随着民主法治的进步,人民群众法律意识,维权意识逐渐增强,要求社会公平、公正的呼声越来越高,但是“信访不信法”、“信官不信兵、”“信上不信下”由来已久,遇到困难和问题,不是寻求法律途径解决而是用信访的方式维权。2014年中共中央作出了《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,实行诉访分离,建立涉法涉诉信访事项导入法律程序机制,依法终结制度等方面进行了重大改革,取得了良好的社会效果,越来越多的上访群众反映的涉法涉诉信访事项被导入法律程序处理,但从整体上看,涉法涉诉信访仍呈高位运行态势。重信重访占来信来访比例大,初信初访占比相对较少,走访的比例大,来信的相对较少,联名信、集体访呈上升趋势。重信重访案件,大多是跨度时间长,几经反复,长期难以解决的案件,信访人因诉求长期得不到解决,持续不断重复上访,甚至闹访。在案件导入司法程序过程中,认为司法途径耗时长,成本高,问题不容易解决,有的上访人一边走法律诉讼程序,一边到人大上访,不相信司法机关。认为人大监督公检法,要求人大干预个案、进行个案监督。对当前人大信访不直接处理具体案件难以理解,仍坚持到人大反映诉求。这些上访人大多数维权意识高,敬畏法律,遵守法律意识低,多数人采取一信多投,重复来访,越级上访,多部门多层级上访,串联上访,一些老上访户因为年纪大、性格偏激、固执,利益诉求长期得不到解决,或无法解决或自身要求过高,常年缠访闹访。在工作实践中,有些诉访难分离,司法救助乏力,信访群众存在“大闹大解决,小闹小解决、不闹不解决”错误意识;一些官员为了本地区本部门暂时的稳定,花钱买平安,助长上访人互相攀比,持续闹访。一些群众拿对自己有力的法律条款“断章取义”,与接访工作人员“辩论、争理”;一些上访群众带着满腹怨气和自认为正确的问题来闹,还有些上访群众性格偏执,甚至存在人格、心理障碍,工作人员说话稍有不慎就会引发新的矛盾。
    面对繁重的工作任务,地方人大信访机构存在着不适应的问题。因缺乏统一规范,机构设置参差不齐,有称信访科的、有称信访处的、有称信访办的、有称信访室的等等,隶属机构也是五花八门,有的隶属常委会、有的隶属办公厅(室)、有的隶属代表人事工委、有的隶属内司工委,有的基层甚至挂靠另一个科室代管;级别上、人员配备上也是参差不齐,省级人大常委会的信访部门,有的是正厅级,有的是副厅级,地方人大有的是正处级,有的是副处级,县区人大也是科级副科级都有,人员配备上省市级的好一些,县区人大有的信访机构一个人,有的两个机构一人负责,代管信访工作。人民群众往往把到人大信访看成是最后的希望,想通过人大寻求解决问题的途径。但人大信访监督工作一直以来运行模式不理顺,处理程序不规范,缺乏有力统一的法律依据,致使人大信访工作职能定位不准,不能更好地发挥其监督作用。群众有意见,工作人员也缺乏积极性。目前,有的地方联席办把人大信访纳入其中,成立群众工作中心,设立人大信访接访窗口,人大与“一府两院”并行接访,存在的弊端显而易见,监督和被监督单位在一个平面办公,容易把人大信访推到风口浪尖上,使人大信访工作处于尴尬位置,也使本来不多的信访工作人员更紧张、分散,一方面在窗口接访,一方面处理机关信访,不利于处置来信来访,给交办,转办、督办工作带来不便,大家更没有时间一起学习、研究商量案情。这些问题,应该切实加以解决
    二、树立新理念,依法做好新时代地方人大信访工作
    2017年5月,全国人大信访工作座谈会在京召开,并出台了《全国人大机关信访工作办法》,进一步理清了人大信访工作职能定位,明确了做好新形势下人大信访工作“三个一 四项工作”的基本思路,“三个一”就是:坚持一个原则、坚守一个信念、围绕一个中心。坚持一个原则就是要始终坚持党对信访工作的集中统一领导、严格依法按程序办事;坚守“一个信念”,就是要始终坚守全心全意为人民服务的信念;满腔热情地做好信访工作;围绕“一个中心”,就是要紧紧围绕全国人大常委会立法、监督、代表工作,反映社情民意,当好参谋助手。“四项工作”就是:一是认真办理全国人大代表反映的群众信访事项,积极为人大代表依法履职服务,促进代表与人民群众的密切联系:二是认真做好综合分析工作,为全国人大常委会依法履职服务;三是认真做好群众来信来访登记、受理、转办工作,积极支持、配合有关部门依法妥善处理群众信访问题,促进案结事了、息诉罢访;四是切实做好维护社会稳定工作,及时发现、报送异常敏感信访信息,妥善处理非正常上访事件,坚决杜绝恶性案件和群体性事件发生。这个基本思路明确了人大信访工作的职能边界、定位,充分体现人大机关信访工作性质、特点,为地方人大做好信访工作奠定了基础,指明了方向。把信访工作纳入法治轨道,就必须不断加强信访工作制度化建设,结合地方人大信访工作实际,建立符合本地区特点的法律规章制度,为做好新形势下人大信访工作提供制度保障。
    (一)用法治思维、法治方式做好日常人大信访工作。按照“属地管理、分级负责、分类处理、谁主管、谁负责”的信访工作原则,在日常接访工作中,要始终坚持全国人大常委会确立的坚持一个原则、坚守一个信念、围绕一个中心“三个一”和 “四项工作”的基本思路和《全国人大机关信访工作办法》,坚持有信必阅,阅后速办,严格按照拆封、登记、摘录、编号、分类、审阅、转(交)办、催办、督办等工作程序办理,工作中始终坚持以人民为中心的新发展理念,依法、依规、依政策推动解决人民群众合理诉求,维护人民群众合法权益。对于人民群众反映的问题,要认真倾听、仔细甄别,及时分流,分类处理,凡属合理合法诉求,及时交办,催办、跟踪督办,保证人民群众的每一个诉求都能转送到相关部门,针对矛盾特别突出的信访事项,要采取信函、电话和上门了解或交办、督办的形式,责成相关部门妥善处理,解决人大信访处理程序存在随意性、无序性问题。
    (二)以法治建设为主线,着力提升人大信访工作法治化水平。把信访纳入法治化轨道是信访改革的目标,法治是破解信访难题的根本途径。随着互联网时代的快速发展,电话、短信、微信、电子邮箱等现代信息沟通渠道的广泛普及使用以及各地群众工作中心的设立,信访工作中出现了一种新的走访模式,原本不同地域、互不相识、不同诉求的上访群众,通过信息联系沟通或在群众工作中心相识,在同一时间出现同一地点相互串通,聚集抱团上访,表达各自诉求。有些上访人情绪激动,语言粗俗,不听劝导;有的身藏录音设备,故意激怒接访人员;有的老上访人自恃年龄大,公检法不愿处理等原因,每天到群众工作中心1-2次,常年缠访闹访,给人大信访工作带来了新课题和挑战。为坚决杜绝矛盾纠纷持续演变,发酵,升级,一方面要建立集体访、串联访异常敏感报告制度,一方面要加强预警防范工作,健全应对机制和应急预案,与市联席办和公安保卫部门协调配合,做好稳定工作。
人大信访工作特点,不直接处理具体案件和问题,主要引导人民群众依法依规,逐级有序表达诉求,通过交办、转办、督办办理信访事项,由承办单位按程序答复上访人。今年8月,河北省委出台了《河北省加强信访法治化建设实施细则》《河北省信访工作责任制实施细则》规范了人大机关信访工作范围,对应当依法通过诉讼、仲裁、行政复议解决的事项,不予受理。许多上访群众对人大信访现阶段的监督方式方法很不理解,认为人大就应该监督纠正案件,给予答复,不满意不息访。为此需要信访工作人员做大量宣传,解释工作,引导上访人依法、逐级、分门别类、有序上访,解决诉求。
    (三)创新工作新机制,发挥人大信访监督职能。在认真总结以往转办、交办工作做法的基础上,坚持把督办重点放在解决群众反映强烈的热点、难点问题上。针对当前人大信访工作实际,建立健全信访工作规章制度,本着重点依靠党委、政府解决问题的原则,不断改进一般转办和重点交办工作,进一步拓宽信访督办案件筛选覆盖面,提高交办、督办件的办理质量。对重点交办、督办件要求承办单位按法律规定限期答复,并视情采取跟踪督办、电话催办等方式,确保交办、督办质量,提高监督效果。此外,针对一些集体访、串联访、重大疑难问题、和人民群众关心的热点难点问题,在接访工作中和接访后都注意及时与有关部门联系沟通,通报讯息,了解情况,努力做好与责任单位的良性衔接,确保社会稳定。把依法监督与支持工作统一起来,进一步提升人大信访工作的质量和效率。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像