JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

历史名人与秦皇岛

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2010/7/16 19:29:20 
 


世界上很少有一个城市象秦皇岛这样因人而得名,因人而知名,因人而闻名于天下。历史文献记载表明,最早这里曾是文明昌盛的孤竹古国,被孔子尊为“古之贤人”的伯夷叔齐,就生长于此。千古一帝秦始皇嬴政在此派人入海求仙,雄才大略的汉武帝刘彻在此筑台寻仙,文韬武略的魏武帝曹操在此观海抒怀,一代明主唐太宗李世民在此望海赋诗,这些都显示了秦皇岛的神奇和无穷魅力。明代初年,大将军徐达在此建关设卫,尘封的文明得以发扬光大。特别是明朝中晚期到近代,这里成了决定中国历史走向的战略要地,一时重兵宿将,风屯云扰。清朝时期,这里被称为“两京锁钥无双地”,康熙、乾隆等帝王都曾留下了诸多赞颂山海风光的抒怀“天章”。

1898年,清政府宣布秦皇岛作为自开口岸开埠,同年,又辟北戴河为“允中外人士杂居”的避暑地,从此,这里又成了名人荟萃之地。特别是中国共产党的创始人李大钊和王尽美在秦皇岛的革命实践活动,更为秦皇岛的历史文化增添了灿烂光彩。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”。“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。当然,最能艺术而深刻地展示秦皇岛历史气韵的,还是中华人民共和国第一任主席毛泽东的那首不朽词章《浪淘沙·北戴河》。

“换了人间”的秦皇岛在新的世纪里必将顺应历史的呼唤,变得更加美丽迷人,产生并吸引更多的风流人物在此感知大自然的恩赐,绘制更加辉煌的明天。——摘自李书和 孙志升主编的《历史名人与秦皇岛》

 

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:以皇帝命名的城市
下一篇文章:四县三区任你走
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像