JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

在市人大常委会机关开展深入学习实践科学发展观暨“干部作风建设年”活动动员大会上的讲话

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2010/7/16 19:30:09 
 


市人大主任菅瑞亭作动员讲话

同志们:

今天召开机关大会,就是为了传达市委关于开展深入学习实践科学发展观活动暨“干部作风建设年”活动动员大会精神,对市人大常委会机关开展这两个活动进行动员部署。刚才,运国同志宣读了《市人大常委会党组关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》,文钊同志宣读了《市人大常委会党组关于开展干部作风建设年活动的实施方案》,明确了市人大常委会机关开展这两个活动的相关要求,希望大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我就市人大常委会机关如何开展好这两个活动再讲几点意见。

一、统一思想,提高认识,增强参加活动的自觉性和责任感

科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。党的十七大决定,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,这是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展,促进社会和谐稳定的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。实践证明,科学发展观对于我国经济社会发展起到了巨大的推动作用,越来越显示出强大的真理力量。在新的历史条件下,深入学习实践科学发展观,才能增强党的先进性、提高党的执政能力,才能为推进改革开放、实现科学发展、促进社会和谐奠定坚实的思想基础、政治基础和组织基础。

开展“干部作风建设年”活动,是深入学习实践科学发展观活动的具体体现,是巩固深化“树创促”实践活动成果的必然要求,是密切党群干群关系的迫切需要,是加强干部队伍建设的重大举措。组织开展好这项活动,对于进一步转变干部作风、提高工作效能、优化发展环境、克服当前困难、积极应对挑战、促进经济社会又好又快发展具有特殊的重要性、必要性和紧迫性。

作为地方国家权力机关,市人大常委会要以开展两个活动为契机,紧紧围绕“保经济增长、促结构调整”两大主要任务,围绕关系我市经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的重大问题,围绕群众关注的热点难点问题,切实增强科学发展意识、政治意识、责任意识和为民意识,努力提高领导科学发展能力、促进社会和谐能力和依法履职能力,不断转变工作作风,创新工作方式,提高监督实效,帮助政府破解发展难题,共度发展难关。作为市人大常委会领导班子成员和机关党员干部要切实提高对开展两个活动重要性和紧迫性的认识,增强践行科学发展观和切实转变作风的自觉性和坚定性,进一步解放思想、与时俱进、开拓创新,以良好的精神状态和饱满的工作热情投入到活动中来,破除不合时宜的陈旧思想观念的束缚,促进思想观念更新、制度机制创新、工作实践创新和机关作风创新,以新思维、新举措、新方法推动人大工作上新水平,以实际行动展示人大干部的崭新风貌和良好形象。

二、明确要求,结合实际,认真组织开展好两个活动

市委对开展两个活动,在指导思想、目标要求、主要内容、实施步骤、时间安排上都提出了明确要求,市人大常委会党组根据市委的安排部署,也分别制定了具体的实施方案,我们要按照市委要求和人大常委会党组的实施方案,把两个活动组织好、开展好,做到规定动作做到位、自选动作求特色,确保取得实实在在的成效。

(一)坚持把学习提高贯穿活动始终,为做好新时期人大工作奠定思想理论基础。一要通过深入学习党的十七大以来中央和省市委重要会议精神,深刻领会科学发展观的精神实质、科学内涵和基本要求,继续强化法律知识、人大业务知识以及现代科学文化知识的学习,提高整体素质,提高履职能力,转变工作作风,更好地适应新时期对提升人大工作水平的要求。二要在加强学习的基础上,积极研究人大工作新情况、新问题,探索人大工作新思路、新举措,根据形势的变化和实践的需要,认真总结经验,把实践证明行之有效、符合法律法规的成功做法和经验上升为制度机制,通过制度形式延续和坚持下去,以巩固深化学习成果。三要把学习活动与开展地方人大设立常委会30周年纪念活动结合起来,通过各种宣传形式,加强对人民代表大会制度和监督法的学习宣传,增强全社会对人大制度性质、地位、作用的认识,营造各级党委重视人大工作、人民群众支持人大工作、“一府两院”接受人大监督的良好社会氛围。

(二)紧密结合人大实际,认真查摆解决突出问题。市委确定,两个活动从始至终都要坚持边学习、边查摆、边整改、边落实,从活动一开始就要把解决问题摆上日程,通过解决问题体现活动成效。对人大常委会来讲,我们要围绕市委确定的重点解决影响和制约科学发展的突出问题、党员干部党性党风党纪和机关工作作风方面群众反应强烈的突出问题,重新审视自己的工作,主动找差距、摆不足、定措施、抓落实,确保每个阶段、每个环节都取得实效。重点抓好三个方面:一要对照形势任务要求和先进水平,把差距、不足和存在的问题查清摆透。新形势新任务新体制对人大提出了新的更高的要求。同时,人大特殊的地位和职能也要求我们每一项工作都要高标准、严要求。要适应新形势新任务要求,进一步查找自身工作与岗位职责、标准要求的差距,看看我们的工作到底差在哪里,究竟在哪些方面需要提高和改进。要对照全国、全省先进水平,认真查找在思想观念、工作态度、工作标准、工作作风、能力素质等方面的差距和不足,敢于触及深层次矛盾,敢于自我揭短,把问题找准、找实、找透,真正查出压力、查出动力、查出干劲。二要围绕科学决策、加强监督、提高服务效率和服务质量上,面向代表、面向基层、面向群众,广泛征求各方面意见,进一步丰富工作思路,完善工作措施。三要边整边改,抓好落实。对活动中征求到的意见和查摆出的问题,要区分情况和轻重缓急,逐项制定整改措施,逐项抓好工作落实。要突出重点,选准突破口和切入点,能马上改的立即整改;现有条件不能马上改的,要明确整改目标和整改时限,积极创造条件,争取尽早解决。

(三)加大调研实践力度,促进人大工作创新发展。开展学习实践发展观活动和“作风建设年”活动,贵在探索实践、重在总结提高。一要围绕全市改革发展稳定全局、民生热点问题,深入基层、深入实际、深入群众,搞好调查研究,广泛听取基层群众的意见和建议,掌握第一手材料,为人大常委会依法履职提供详实情况和充足依据,使常委会所作出的决议、决定更加符合我市实际,符合人民群众的根本利益。二要围绕人大常委会今年的主要工作任务,有针对性地组织代表开展视察、执法检查、工作评议和专题调研活动,加强对全市重点工作和重大事项的监督,促进“一府两院”不断加强改进工作作风,提高工作效率,提高领导科学发展的能力。三要围绕健全完善人大工作制度和监督机制,结合人大监督工作需要,制定出台工作评议办法、加强对垂直管理部门监督的若干规定、重点涉法申诉控告案件交办督办办法,修改完善重大事项的若干规定、代表依法执行代表职务的暂行规定等制度,进一步规范监督行为,增强监督实效。四要围绕加强自身建设,在完成两个活动规定动作的前提下,继续开展创建“学习型、和谐型、效能型、廉洁型、节约型”机关活动,着重开展“献一计、争一品、创一流”活动,促进机关整体素质有新提升、工作作风有新转变、工作效率有新提高、机关形象有新变化。

三、加强领导,明确责任,确保两个活动取得明显成效

开展两个活动是当前一项重要而紧迫的政治任务,我们要按照市委和市人大常委会党组的安排部署,切实加强领导,精心组织实施,确保两个活动扎实有效开展。

一是强化领导,落实责任。市人大常委会深入学习科学发展观暨“干部作风建设年”活动领导小组要加强对活动的组织、指导和协调,定期分析研究活动中遇到的有关问题,党组成员要按照分工抓好分管部门的活动。机关党委、各党支部要切实履行好各自职责,确保活动扎实有效进行。领导小组办公室要及时把握活动动态,加强对活动的检查、指导和调度,认真落实市领导小组安排部署,及时反馈市人大常委会机关活动进展情况。

二是领导带头,率先垂范。常委会党组成员及机关领导干部要像开展“树创促”主题实践活动一样,从我做起,身体力行,做出表率,既要加强领导、精心组织好活动,又要亲自参加好活动,带头加强学习、带头转变观念、带头查找问题、带头研究和落实整改措施,以自身的模范带头作用,推动两个活动的扎实有效开展。

三是统筹协调,注重结合。机关各办事机构要正确处理好开展活动与做好日常人大工作的关系,坚持把开展两个活动与落实好市委“保经济增长、促结构调整”两大任务结合起来,与巩固深化“树创促”主题实践活动成果结合起来,与纪念地方设立人大常委会三十周年活动结合起来,做到统筹兼顾,两不误、两促进,以活动的实际成果来促进人大全年工作的顺利开展,以各项目标任务的完成情况来检验活动成效。

四是搞好引导,营造氛围。要把宣传引导贯穿于整个活动始终,运用《秦皇岛人大》刊物、秦皇岛人大网站、《秦皇岛人大信息》等多种载体向机关全体干部职工宣传开展两个活动的重要意义,及时反映机关开展活动的情况,积极宣传活动中的好做法、好经验、好典型,全面展示人大机关开展活动的新思路、新举措、新进展、新成效,营造良好的活动氛围,推动活动扎实有效开展。

同志们,开展深入学习实践科学发展观活动和“干部作风建设年”活动,时间长、任务重、要求高。希望大家认真按照市委的要求和人大常委会的部署,立即行动起来,以高度的政治责任感,确保两个活动目标任务圆满完成,为开创人大工作新局面,建设“宜居宜业宜游、富庶文明和谐”新秦皇岛做出新的更大贡献。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像