JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

昌黎县人大常委会依法监督彰显支持的力量

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2010/4/9 13:31:33 
 


2009年,昌黎县人大常委会紧紧围绕全县中心工作,围绕关系社会治安稳定的重大事项,围绕广大人民群众的切身利益,积极改进监督方式,在依法监督的同时支持“一府两院”工作,增强了监督效果,促进和推动了全县各项工作的顺利开展,在依法监督中彰显了支持的力量。

监督视线聚焦全县中心工作。县人大常委会在年初讨论全年工作要点时,把支持全县中心工作作为工作重点,将国民经济计划和财政预算执行、打击食品酒类制假售假、扇贝养殖、城镇面貌“三年大变样”工作作为听取审议专项工作报告的重点,认真组织监督活动,力促政府改进工作,努力确保各项任务落到实处。常委会会议听取和审议县政府关于打击干红酒制假售假情况的报告,提出加大力度,整规干红酒行业秩序等四条建议,确保了全县干红酒产业的健康发展。常委会会议专题听取和审议了县政府城市建设管理工作报告,形成《昌黎县人大常委会关于打造现代化滨海城市的决议》,号召举全县之力为实现城镇面貌三年大变样,打造现代化滨海城市而努力奋斗。

监督目光紧盯社会治安稳定。社会治安关乎维护社会稳定,县人大常委会连续三年将听取和审议县公安机关社会治安情况的汇报作为常委会工作要点,组织部分县人大代表和常委会委员,对公安机关社会治安治理情况进行调研。常委会在听取和审议相关工作报告后,提出了加大对违法犯罪的打击力度、加强矛盾纠纷排查调处、夯实治安防范基础、提升公安队伍整体素质等五条审议意见。县政府统筹相关职能部门对社会治安进行综合治理,持之以恒抓实工作,确保了全县社会安定和谐。针对近年来全县人口计生工作出现的新问题,常委会会议在听取和审议县政府工作报告后,提出了进一步加大宣传教育力度、抓好人口和计划生育综合治理等意见和建议。此外,常委会还对法院人民陪审员情况进行了调研,提出了相关意见和建议,有效的促进了法院人民陪审员制度开展。

监督触角紧贴百姓冷暖安康。县人大常委会针对社会低保工作、农村医疗卫生服务网络建设、乡镇综合文化站建设等工作,提早安排部署,就检查调研的目的、方式和重点内容进行安排,保证了检查调研工作重点突出、有的放矢。常委会先后组织部分委员、代表深入乡镇检查农村医疗卫生服务网络建设情况,调研了社会低保和乡镇综合文化站建设情况,通过听取相关部门汇报、召开座谈会等形式,向县政府提出改进意见和建议。县政府及相关职能部门不断增加惠民费用,做实基础工作,加大工作力度,扎实有效地开展了一些与老百姓生活紧密的工作,确保了广大人民群众得到更多实惠。

                     (昌黎县人大  曹立勇)

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:已经没有了
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像