JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

优化企业发展软环境 促进关城经济又好又快发展

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2009/9/7 15:37:40 
 


发展环境,是影响一个地区经济发展的重要因素。如何采取有效措施,改善和优化发展环境,是促进经济社会持续健康高质量发展的战略性问题。结合学习实践科学发展观和干部作风建设年活动,近期,区人大常委会组织部分市、区人大代表会同区优化办人员,通过到民营企业、外资企业及个体工商户实地走访、召开座谈会等方式,对我区企业发展软环境工作进行了专题调研。

一、基本情况

几年来,区政府认真贯彻落实科学发展观,从区情实际出发,高度重视企业发展软环境建设,始终坚持“政府创造环境,企业发展经济”的工作思路,精减审批项目,转变服务观念,提升服务水平,强化效能监察,完善监管机制,使全区企业发展软环境得到明显改善。2008年,全区行政许可及服务事项由原来的338项减少到246项,取消行政事业性收费59项。有20多名县级领导和100多名科级干部与企业结成了包扶对子,为企业提供优质服务。制定下发《十要十不十禁止》和优化发展环境“三条禁令”,出台了政务服务中心《监督管理暂行办法》,规范依法行政和执法行为。处理涉企治安问题8起,刑事处理6人。充分利用“干部廉勤预警平台”,对全区10个单位下达了红色预警,对20名干部进行了诫勉谈话,对一名干部做出了调离工作岗位的处理。所有这些积极有效措施及工作成效,促进了全区经济、社会又好又快发展。

二、存在的主要问题

从调研情况看,我区企业发展软环境近年来得到了显著改善,有效促进了经济社会又好又快发展。但与先进地区相比,与我区加快发展的要求和投资者的期盼相比,仍有不少差距。一是抓发展的合力氛围有待增强个别部门缺乏大局意识、超前发展意识,部门间协调配合不够。二是行政效率和服务水平有待提高。个别部门职能转变不到位,还没有真正实现由“审批型”向“服务型”的转变,重管理轻服务。三是执法人员素质有待提高。个别行政执法人员不同程度地存在着执法随意性较大、执法方式简单等现象

三、几点建议

科学发展观的第一要义是发展,抓发展必须抓环境,抓环境就是抓发展。结合“学习实践科学发展观”和“干部作风建设年”活动,全区上下要解放思想,转变观念,增强服务意识,从管理型政府向服务型政府转变,以更宽的视野、更新的理念、更大的气魄、更足的韧劲、更强的手段,下大决心、下大力气抓好优化企业发展软环境工作,努力营造亲商、安商、扶商、富商的发展环境。

(一)加大宣传力度,营造服务发展的社会舆论环境。各部门要进一步解放思想,牢固树立为投资者服务就是为地方经济建设服务的观念,切实转变工作作风,想企业所想,急企业之所急,帮企业所需,形成全社会共同参与的经济发展大环境。利用报纸、电视、广播、网络等各种传媒和各种形式,广泛宣传优化经济发展环境对促进地方经济发展和富民强区的重要作用。

(二)进一步解放思想,加大发展软环境建设领导力度。一要及时研究解决优化企业发展软环境工作中遇到的问题,安排部署、督导优化企业发展软环境中重点工作的落实。二要进一步明确各部门在优化企业发展软环境工作中的职责,做到齐抓共管,密切配合,协调联动,坚决杜绝部门之间相互推诿扯皮现象。三要建立健全优化企业发展软环境的长效机制,用长效机制管人管事。

(三)转变作风,强化服务,打造廉洁高效务实的政务环境。一是加大行政审批事项清理力度,减少审批环节。二是进一步加强区政务服务中心的建设和管理,提高运行质量和服务水平,使政务服务中心真正成为“一站式”审批的窗口积极推进电子政务建设,逐步实现网上查询、审批、咨询、投诉、监督等行政服务。开展重大投资项目审批代办、领办等服务,提高办事效率。三是强化效能监察工作。区优化办要进一步加大对职能部门工作纪律、服务态度、办事效率及依法行政等情况明察暗访力度,曝光作风散、效率低、不作为、乱作为的反面典型,促进机关作风转变和行政效能的提高。四是搭建技术人才培养平台。积极推动企业与技工学校对接,加强企业职工技能培训,增加举办招聘会的频次,为企业发展提供可靠的人力资源保证。五是政府成立担保中心,为企业融资提供担保服务,搭建银企合作平台,帮助企业解决运营中的困难和问题。六是区政府及相关部门要严格落实承诺必践制、首问首办负责制、限时办结制、追究问责制等制度。促进依法行政,提高行政效能。

(四)努力构建诚信有序的市场环境。一是加强社会信用体系建设,营造“守信者荣,失信者耻”的社会氛围。二是成立行业联合协会,加强行业自律和管理。建议由我区工业促进局牵头,参照江、浙地区的先进做法,把全区的工业企业组织起来。为企业提供发展信息、经验交流的平台,增强企业间的合作与交流。在企业面临困境时,由协会出面与相关部门交涉,帮助企业解决问题,维护企业的利益。三是要加大企业周边治安环境的治理力度。建立公安机关与企业之间的定期巡访制度,在重点企业建立警、企联系点,为企业正常生产经营活动保驾护航。四是加大打击扰乱市场经济秩序的违法犯罪行为的力度,优化企业经营环境。

(五)规范执法行为,营造公平公正的执法环境。一是加强法制宣传教育,提高执法人员的法律意识、责任意识。树立服务企业为本,企业需求至上的执法理念。二是严格落实检查制度,杜绝乱检查行为。严格落实检查准入制、“企业生产宁静日”制度和《三条禁令》的相关规定,减少对企业的检查次数。着力解决对企业多头执法、重复检查和乱处罚、乱摊派等问题,努力为企业营造一个良好宽松的经营环境。三是加强行政执法队伍建设,实行一票否决制度,提高执法水平。对违规、违纪人员要坚决处理,创造公正、廉洁、严明的执法环境。

                    (作者单位系山海关区人大常委会)

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像