JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

关于落实科学发展观的几点思考

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2010/7/16 19:25:56 
 


科学发展观,创造性地回答了“实现什么样的发展”、“怎样发展”等重大问题,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。几天来,通过集中学习和自学,使我对科学发展观的精神实质、科学内涵和基本要求有了更深刻的理解,现结合我市实际,就如何落实科学发展观,实现我市经济社会又好又快发展,谈一谈个人的学习体会。

一、要把加快经济结构调整,培育壮大战略支撑产业,作为落实科学发展观的突破口

调整经济结构和转变经济发展方式是落实科学发展观的必然要求。经过多年的培育,我市产业发展已初具规模,形成了玻璃建材、粮油食品加工、金属压延、机械制造四大主导产业,对我市经济增长起到了重要拉动作用。但是,工业规模小、总量少、产业结构不合理问题仍在困扰着我们。因此,发展速度慢,与沿海其他开放城市差距不断扩大局面还没有根本的改变。近几年努力培育的装备制造业有了一定基础,3万吨大湖型散货船、液压反铲挖泥船、大马力拖轮、坐底式钻井平台、自升式修井作业平台、液压造船用平板车、超高压超大容量发电机变压器、第三代核电站设备等产品相继诞生,显示了其良好的发展前景。但当前存在问题是企业规模小、产业链短,形不成集群效应,还撑不起全市加快发展的新局面。因此,我们在继续加快装备制造业发展的同时,还要在结构调整中大力培育后续战略支撑产业。要围绕开发区已有的富士康、海湾电子、康泰医学等,咬住电子信息产业,提供更加优惠的条件,使其不断集聚壮大。同时,对生物医药给予更多的关注,其中也包括现代中药和中药提纯,以及利用大豆、玉米深加工而衍生出来的保健品的生产,争取把这两个产业培育成我市后续战略支撑产业。

    一个城市长期没有优势主导产业,在区域经济竞争中将会永远处于被动地位。唐山的钢铁、廊坊的电子信息领跑经济快速增长给我们留下了深刻的印象,我们不能在经历结构调整时期以后,还仍然找不到支撑经济快速增长的战略产业,这将留下更多的遗憾。

战略支撑产业成长性强,关联度高,产业链长,产业规模大,经济效益好,是一个城市经济发展的核心竞争力。由于国家产业政策和产业布局的限制以及我市环境承载条件制约,选择钢铁、石油化工、汽车作为战略支撑产业的难度很大,同时与周边地区结构趋同。因此,另辟蹊径、错位发展将是我们的现实选择。

发展是第一要务,在科学发展的过程中,我们要形成共识,明确主要任务和主攻方向,把装备制造业继续做大,并积极培育电子信息、生物医药作为后续战略支撑产业,争取破题,形成雏形,打下基础。特别是在当前应对金融危机、加大投资拉动、利用贷款债券进行城市基础建设的同时,要更加关注新型产业的培育和发展,不能错过调整结构、做优做强产业的时机。

二、要把坚持以人为本,发展为了人民,作为执政的核心内容

以人为本是科学发展观的本质与核心,也是我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现,践行科学发展观,就必须坚持以人为本,想问题、做决策、办事情要从人民群众的根本利益出发,把群众利益作为第一目标,把群众冷暖作为第一责任,切实把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为我们工作的出发点和落脚点。

发展是第一要务。发展是解决一切问题的关键。因此,我们各级关注GDP的增长、财政收入的增加和固定资产投资的总量是无可非议的,也是天经地义的,因为这是发展的成果,是辛勤劳动的果实,也是对过来工作的检验。不重视是不对的,但问题是我们重视不能到此为止。改革发展的成果如何惠及人民群众,如何让人民群众得实惠,这才是发展的最终目的。而对照科学发展观,到现在我们仍然比较重视前半部分,对后半部分虽已开始重视了,但还要更加地重视。要牢固地树立发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享这样一个理念,在关注GPD增长、财政收入增加的同时,还要更加关注城乡居民的收入、职工工资增长、弱势群体生活的改善、公民的健康水平、居民幸福指数等关乎民生的一些重大问题。

一要高度关注就业问题。经济危机是遭遇战,但什么时候能回暖很难预料,因此要有持久战的思想准备。我市本来就业压力就大,面临经济危机形势愈加严峻。我市过来在职职工平均工资在省里名列前茅,但城市居民可支配收入连年下滑,现在已经排在第4位了。为什么,这与我市工业企业破产关闭多、职工下岗数量大有直接关系。据2006年统计,全省家庭就业人数平均每个家庭1.52人,而我市1.38人,廊坊达1.63人。就业人口占家庭人口的比重,全省平均52.6%,我市是50.4%,廊坊是59.3%。这就是说,每个家庭就业人数少是导致收入不高的重要原因。根据我市的具体情况,我们要把扩大就业作为民生之本,作为维护社会稳定的最重要的基础工作认真抓好。要实施更加积极的就业政策,鼓励和支持劳动密集型产业,发挥政府投资和重大项目对就业拉动作用,努力增加就业总量。要继续开动脑筋,千方百计开发更多的就业岗位,解决好零就业家庭的就业问题,提高家庭就业比例。要加强政策引导和政策援助,实施好“百千万创业促就业计划”,以创业带动就业,最大限度地减少下岗和失业人员。要强化职业技能培训,加强就业实训基地、阳光工程培训基地、高级技能人才培养基地建设,对新成长劳动力实施就业前的培训,提高就业能力。加强失业调控和失业预警,稳定现有就业岗位,引导和支持企业尽力不裁员或少裁员。

二要关注农民增收。“三农”问题的核心是农民问题,农民的核心问题是增加收入问题。要结合我市实际,研究相应对策,制定有效措施,破解农民增收难题。除了常规的农业内部结构调整、优良品种推广、设施农业的发展、农民合作经济组织建设之外,还要尝试新途径、新办法。

1、重视土地流转机制的建立。通过企业承包、规模经营,大户承包、合伙经营,土地入股、合作经营等方式,使土地成为农民增收的一个重要来源。

2、积极推进林权制度改革。完成生产责任制在林地上的延伸,把林业资源资产化,不仅增加农民新的生产内容,也可以增加使用权流转的新品种,是促进农民增收,特别是山区农民增收的有效途径,要认真组织落实。

3、国有矿产资源的开采与村经济组织入股分红结合起来,使农民在矿产开发中能长期受益。

4、创造条件增加财产性收入,除了银行存款、有价证券之外,对于不动产的土地、房屋、车辆获得的收入也要给予应有重视。建设征用农民土地不能再低价收购,要确定一个合理价位,确保农民生活水平有提高(过去是不降低)。同时,房产收益也要考虑(房屋拆迁也不能再延续过去的尽可能低价补偿的老办法)。

5、加强职业技术培训,实施技术工人输出。扩大县级职教中心招生规模,增加双师型教师,对农村新生劳动力提高培训比例,增强劳务输出竞争力。总之,要调动一切资源和手段,在增加社会公共财富的同时,努力增加群众个人物质财富,满足群众想过好日子的愿望。这是我们的根本任务和追求的伟大目标。

三要关注社会保障。加快建立覆盖城乡的保障体系,是广大人民群众共享改革发展成果的重要途径,也是构建社会主义和谐社会的基本要求。在继续完善已有的制度同时,抓紧制定完善农民工、失地农民的社会保障制度,探索未参保人员和无工作老年居民的社会保障办法,统筹城乡社会保障,逐步扩大社会保障覆盖范围,实现应保尽保,并不断提高保障标准。要增加财政对社会保障的投入,多渠道筹集社会保障基金,扩大社会保障基金来源,提高社会保障水平。要加大保障性住房特别是廉租住房的建设力度,将廉租房与经济适用房保障条件并轨,为困难家庭和低收入家庭提供住房保障。

三、要把建设生态文明,保护好生态环境,作为可持续发展的坚实基础

如何在城市发展中坚持可持续的原则,把城市人口、资源、社会与生态环境建设协调统一,促进城市的全面发展,是现代城市发展所面临的不容回避的问题。

我市自然条件良好、环境优美,世人称道,但不为人知的是近些年,由于我们追求发展速度,也付出了巨大的环境代价。河流入海近40%的监测断面为劣五类水质,山区矿产开发造成植被破坏,水源地也受到污染威胁,港口煤尘污染没有得到根本遏制,工业污染也不断发生,所有这一切都给我们敲响了环境警钟,在环境问题上绝不能再盲目乐观了。

面对严峻的环境形势,我们急需创新城市的发展模式,走出一条城市与环境和谐发展的道路。群众渴望一个清洁、生态和谐的城市,不能满足群众的这个基本要求,也是我们城市管理者的最大失败。

要牢固树立生态环境是第一竞争力的理念。经济发展要以良好的生态环境做后盾,生态环境是第一竞争力,一个城市没有好的环境,就没有吸引力,就没有竞争力。秦皇岛素以环境优美、生态良好著称于世。这是我们最大的品牌、最大的优势。我们有责任、有义务不断强化这个优势,使这个品牌更加靓丽、更具吸引力。作为领导者,我们要充分认识新形势下做好环境保护的重要性和紧迫性,辩证处理好发展经济与保护环境的关系,在发展理念上要坚持环境保护优先,在发展方式上要坚持环境效益优先,不能以牺牲生态环境为代价求得一时的发展,要牢固树立破坏环境就是破环生产力,保护环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,保经济增长是政绩,保护好生态环境也是政绩的执政理念。通过我们的不懈努力,为市民创造出一个天蓝、地绿、水清、气爽的城市生态环境。

要正确理解和处理“宜居宜业宜游”的关系。宜居宜业宜游的城市发展定位符合秦皇岛的实际,符合科学发展的要求。三者不是对立的,而是统一的整体,其中宜居是前提,宜业是发展,宜游是特色。打造宜居宜业宜游城市,一方面需要我们加快发展,培育壮大战略支撑产业,增强经济实力,打造产业名片。另一方面还要我们更加注重环境保护,建设生态文明,打造生态名片。坚持在发展中保护生态环境,在保护中促进发展。对于秦皇岛来说,经济发展的难点和重点在工业,出路、希望也在工业。工业化是绝大多数国家和地区不可逾越的一个发展阶段。这就决定了我们必须实施工业立市战略,走新型工业化强市之路。工业化与保护环境并不矛盾,大连、青岛、烟台、威海、厦门、珠海等城市的发展都证明了这一点。保护好我们的生态环境,首先要搞好项目选择,提高项目进入门槛,把更多的高新技术产业项目吸引到秦皇岛来,以有限的环境容量最大限度的吸引项目的进入,实现最大的产出和效益。在应对金融危机的过程中,一些地方容易出现重经济增长轻环境保护的现象,我们必须保持清醒头脑,增强忧患意识,增强环保意识,充分认识到保增长绝不是保过去粗放型增长,重新回到高能耗、高污染、低水平的老路,这个保增长,保的应是立足科学发展,推进经济转型升级的增长。

因此,今年在节能减排、生态建设上,我们还需做出更大的努力。在前一轮经济快速增长过程中,与其他沿海城市相比我们落后了,这一轮在生态城市建设中其他沿海城市又走在了我们的前边,我们要紧紧盯住,大步赶超(双重任务赶超),切不可在前后双双落伍。

四、要把坚持城乡共同繁荣,推进城乡一体化,作为落实科学发展观的重要内容

统筹兼顾内容很多,从我市实际出发,统筹城乡发展显得尤为突出,非常迫切。

由于城乡二元结构由来已久,人们思考问题、办理事情已形成定势。在城市,修道路、建学校天经地义由政府投资。在农村,理所当然农民自己掏钱。尽管这种状况这两年有些好转,但问题远未解决。

城乡一体化不仅是一个口号,更重要的是体现在规划布局中、体现在资源配置上,更体现在我们的实际工作中。

一要认真坚持工业反哺农业、城市支持农村的方针,加大以工促农、以城带乡的力度。应该取消县一级财政上缴市一级财政惯例,县一级按比例上缴中央和省里之外,应一律留在县里。这一点我市虽然已经做到了,但仅此还不够,还需要在教育、医疗等方面继续加大对县里的支持。这次国债转贷、信托新产品运用对县里要给予一定倾斜,比如教育均衡化问题等,要给予重点的支持。在资金的使用上,要尽可能体现出城乡一体化的基本精神来。

二要以新民居建设为契机,通过村庄布局调整,加快新农村建设。首先鼓励村庄合并,盘活农村建设用地存量。节省出来的土地,其使用性质与近郊用地进行置换,双方互惠,近郊土地转为建设用地后,土地收益政府全部返还新农村建设,改变过去土地收益只用来城市建设、很少安排农村建设的习惯作法,使新农村建设有一定的财力支撑。土地运用与现行政策有些矛盾,但不涉及突破十八亿亩红线,是可以探索、可以创新的,只要我们努力,有些事情是可以办成的。

市人大常委会作为地方国家权力机关,要带头落实科学发展观,树立科学执政、依法执政和执政为民的理念,紧紧围绕市委工作大局,围绕人民群众关注的热点难点问题,围绕保增长、调结构、促民生这一主线,依法行使好重大事项决定权、监督权和人事任免权,把贯彻落实科学发展观、促进经济社会又好又快发展贯穿到人大工作方方面面。要坚持以科学发展观为指导,增强用科学理论研究新情况、分析新问题、指导新实践能力,不断提高人大工作的整体水平,为建设“宜居宜业宜游、富庶文明和谐”的新秦皇岛做出新的更大贡献。

 

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像