JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

加大执法力度 开展集中执行

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2010/7/16 19:26:37 
 


  按:市、县区两级法院根据去年市人大常委会关于对法院执行工作一督三年的建议,工作注重实效,着力解决“执行难”问题。今年结合上级要求和年度工作安排,从4月至7月,在全市统一开展了一次小标的额案件的集中执行活动。截止7月15日,全市两级法院小标的额案件已执结1655件,标的额2084.81万元,执结率91%,赢得了广大群众广泛的好评,收到良好的社会效果。他们基本做法是:
  一、领导重视、认真部署
  全市两级法院均成立集中执行活动领导小组,采取上下协调,统一联动,制定切合实际的方案,集中人力、物力,加大执行力度,分类分片执行,同时,两级法院将活动计划方案等情况向党委、人大汇报,及时取得了领导机关和权力机关的大力支持。
  二、统一认识,上下一致
  两级法院领导充分重视此次活动的思想发动,提高干警的认识。一是在相关庭室进行战前动员,使每一位执行人员明确立党为公、执法为民的真实含义,提高敢于执结、勇挑重担的工作意识。二是结合先进性教育活动,将为人民服务的宗旨体现在工作上,每位党员充分发挥了先锋带头作用。
  三、摸清底数,制定措施
  全市两级法院仅用两天时间就摸清未结案件1116件,涉及未执结标的额1380.23万元,并对案件分类登记造册,制定“定领导、定人员、定时限”的工作要求,责任到人,一包到底。并且做到行动前有预案,行动中有督导检查,事后有汇报总结。活动中,两级法院领导注重执法案件质量,设立了投诉电话,请社会监督执法。
  四、连续奋战,多结快结
  在集中执行活动中,大多数法院取消了双休日,以工作为重,只要工作需要,不分上班和休息,不管白天黑夜,超常规办案。如青龙法院个别干警凌晨出门,将外逃的被执行人从深山里拘回,往返200余华里,后又投入新的工作。
  在此次集中执法活动中,两级法院执法取得如此效果,有以下几个特点。
  (1)值班制度与当事人交通信息制度结合。对外公布的电话,24小时派专人值守,畅通执法人与被执法人之间的联系。如海港区法院在执行一起案件时,由于被执行人住址变化,下落不明,值班人员在接到申请执法人电话举报后,执行局根据线索迅速出警,在我市公交车上将被执行人截住。由于信息畅通,法院的执行工作增强了实效性。
  (2)统一组织,上下协调,集中执行与个别执行相结合。如昌黎县法院把全县划分成5个片区,以执行分队为主,所辖法庭配合,采取“分片突出”、“集中突破”的办法,全面开展执行工作,一日内就执结案件4件。
  (3)强制执行与人性化执法相结合。两级法院注意人性化办案,从被执行人思想入手,耐心做好双方当事人的调解工作。
  (4)执行工作与新闻媒介相结合。首先,市法院在召开新闻发布会的同时,与市《法制民生》联合开办了“执法曝光台”,对一些拒不履行判决义务的被执行人进行公开曝光。其次,两级法院开展集中宣传日活动,制作展牌,印发宣传材料,设立咨询台,公开热线电话,出动宣传车,让广大群众了解司法执行工作的重要性,从而理解和配合司法工作。再次,邀请新闻媒介进行案件执法跟踪报道,扩大执行工作的影响力,使一些“骨头案件”如金帝养殖集团、龙腾学校等12件执行案件,得到了有效执结。

(市人大常委会政法工委 李徽)

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像