首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 立法工作 | 监督工作 | 代表工作 | 理论研讨 | 机关建设 | 县区人大 | 学习专题

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

市检察院在旁听和评议庭审活动中自觉接受人大监督 切实提高公诉质量

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2010/7/16 19:26:40 
 


  组织部分人大代表开展旁听和评议庭审专题调研活动,是今年省、市人大常委会的一项重要工作。这项活动的开展,对于进一步加强和改进人大的司法监督工作,增强监督实效,促进法官、检察官和律师提高业务素质,严格执法,公正司法具有重要意义。市人民检察院高度重视这项活动,认真贯彻落实《秦皇岛市人大常委会关于组织部分人大代表开展旁听和评议庭审专题调研活动的实施方案》,将旁听和评议庭审活动作为进一步提高公诉水平的动力和契机,结合政法系统开展的“规范执法行为,促进执法公正”专项活动,在全市公诉部门开展了以“人大代表开展旁听和评议庭审专题调研活动”为载体,以提高出庭公诉水平为重点,以提高案件质量为主旨的专项活动。
  市人民检察院要求全市检察系统公诉部门要更新执法理念,克服“重实体、轻程序”、“重审案,轻出庭”、“重数量、轻质量”的观念,严格依照法律规定履行公诉职责,从起诉书的制作、公诉意见、出庭表现等方面强化对公诉人庭审的要求,重点围绕举证、讯问、辩论三个环节,提高出庭公诉的基本技能,提升出庭工作的整体水平。为把这项工作落到实处,市人民检察院决定市院和各县区院都分别成立跟庭评议小组,从现在开始,对本院每名公诉人员办案出庭情况进行评议,有条件的院要逐案进行评议。跟庭评议小组成员由各院主管领导和有丰富公诉经验的业务骨干组成。公诉部门和有关人员要认真听取反馈意见,分析存在的问题,并坚持边评边改,切实提高公诉质量。
  市人大常委会有关领导对市人民检察院自觉接受人大监督,努力提高公诉质量的上述做法给予了充分肯定,并要求全市有关司法机关,要以人大代表旁听和评议庭审活动为契机,提高认识,真抓实干,采取有力措施,不断提高严格执法、公正司法的能力和水平。

( 市人大常委会政法工委 )

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像