首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 立法工作 | 监督工作 | 代表工作 | 理论研讨 | 机关建设 | 县区人大 | 学习专题

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

人大初审把关 政府积极采纳

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2010/7/16 19:26:46 
 


  本网讯 近日,秦皇岛市海港区人大常委会按照有关法律、法规的规定,对该区2004年财政预算执行情况和2005年财政预算(草案)进行了初审。为加强对政府的预算监督,把好预算初审关,区人大常委会成立财政预算初审组,对区财政预算进行认真全面审查。同时还通过走访有关部门、开展专题调研、召开座谈会等多种形式广泛征求社会各方面意见。针对人大代表和社会各界普遍关注的中小学实行“一费制”后,财政保障不足,支出缺口很大,学校办公经费紧张,无力支付取暖费;街居改革后,其工作量和责任逐步加大与财政支出不成比例矛盾突出;政府各职能部门办公经费标准低、公用经费严重不足,影响了正常运转等问题,提出了意见或建议。
  区政府及财政部门对区人大常委会的审查意见和建议高度重视,对财政预算作了重新调整,对上述问题在2005年的财政预算安排上都得到了较好解决。一是为解决中小学实行“一费制”后所面临的办公经费紧张、公用取暖费交纳困难等问题,按人均200元标准增加办公经费95万元,增加安排公用取暖费400万元,使全区中小学经费紧张等问题得到了有效缓解。二是针对街居改革后出现的财政保障不足问题,在继续实行社区零散税收返还的基础上,为办事处提高了公用经费额度及车辆燃修补助标准,同时还大幅度增加了居委会的办公经费,从而保证了街居工作的正常开展。三是针对政府各职能部门办公经费和公用经费偏低的实际,按照现代化办公条件的要求,较大幅度地提高了政府各职能部门的办公经费和公用经费标准。四是为落实好国家“三农”政策,加大了财政对“三农”的支持,大幅度增加了对文明生态村建设、农业基础设施建设、农村公益事业的财政资金投入,同时加大了对农村税费改革转移支付力度,从财政上保障农民增收减负。五是对科技、卫生、政法等部门的财政投入也保持了适度增长,有的达到了法定标准。六是对财政供养人员的工资、福利及医保等方面存在的问题,根据上级有关规定,参照市直部门有关做法,在财政预算上也做了相应调整,以保证各项政策落实到位。

(海港区人大财经工委 田淑一、肖 飞)

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
下一篇文章:只为百姓一份重托
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像