首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 立法工作 | 监督工作 | 代表工作 | 理论研讨 | 机关建设 | 县区人大 | 学习专题

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

只为百姓一份重托

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2010/7/16 19:27:15 
 


“当选为人民代表,这不仅仅是光荣,更多的是人民群众的信任和希望,更重要的是肩负着人民代表的责任和使命。“代表”两个字承载着的是百姓沉甸甸的希望。”这是市第十一届人大代表、海港区第十三届人大代表、常委会委员,新华洋(秦皇岛)木业有限公司总经理崔洋说过的一段话。身负百姓重托,崔洋完成了一份份为民服务的满意答卷。

“不辱使命”是他的信条

“不辱使命”,这是崔洋在刚刚当选人大代表时为自己定下的工作信条。几年来,他先后就百姓关注的热点问题提出了书面议案、建议和意见共计16件,件件得到了实处。为了更好地完成百姓的重托,他不断提高自己的履职素养,几年来坚持不懈地抓紧自身学习。尽管工作繁忙,所有的代表履职活动他都积极参加,不遗余力地为百姓说话。

作为身兼人大代表光荣职责的民营企业家,崔洋将人大代表关注民生、服务百姓的庄严职责一丝不苟履行到位。平时,不管企业生产经营有多忙,崔洋都千方百计挤出时间定期深入到街道社区,和老百姓拉拉家常,了解社区的变化、群众的需要。遇到百姓有了难题,他总是要想办法帮助解决。在一次深入社区的调研中,崔洋听到秦皇小区一栋楼房的居民反映,社区的部分门市房出租经营造成小区下水不畅,影响了居民的正常生活,崔洋随即对情况进行了认真调查,及时与房管部门沟通,最终使问题得到圆满解决。在一次调研中,崔洋发现车检工作不够规范,就及时向人大提出“关于采取切实措施,进一步规范车检工作的意见”,政府有关部门十分重视,市公安局及时给予答复,问题也得到了较好的解决。

每次参加人民代表大会前,为了掌握和积累第一手资料,崔洋都要收集民情信息,做好必要的调查研究,为在会议期间审议各项议题,行使代表权利,监督“一府两院”的工作,提出议案和建议、意见等做好积极的准备。了解到居民对社区建设很关注,他就和其它代表联合深入到社区居委会,对社区建设存在的问题有了客观的了解,在会议期间向政府提出了意见和建议。城市区“四河”治理关系到环保和市民饮用水源的安全,他和其它代表几次专程到沿河的现场进行考察,在会议期间就此提出了专题议案,得到有关部门重视。

解决“120”生命通道不畅问题、推进城中村改造、改善城乡结合部环境、加强市区停车场规划建设、“四河”治理、社区建设……几年来,崔洋在人代会上提出的一个个建议入情入理,既代表了百姓的心声,也为政府更好地为百姓服务提供了帮助。

对于人大代表团组安排组织的视察、调查、执法检查、评议等各项活动,崔洋都义不容辞地积极参加。先后参加过对街道办事处工作、全区企业改制工作、公安交警工作、全区卫生防疫保健工作、全区中小学教育工作、中小企业发展状况、再就业基地建设、群众性文化和体育事业的建设、金融和税务部门对社会经济发展支持的情况等方面的视察活动,真履行了自己的职责。

“为民解忧”是他的标准

“为百姓说话,更要为百姓排忧解难。”这是崔洋对人大代表的这个称呼的理解。他为自己定出了一条工作标准:热心为群众做办实事,多做扶贫济困、化解社会矛盾、支持社会公益事业的好事。

身为民营企业家,崔洋坚持通过不断提升自身企业生产经营素质,为建设沿海经济社会发展强市做出自己的贡献。目前,新华洋木业公司已发展成为具有一定规模的中韩合资企业,在木制品加工及销售、建筑装饰装修领域都取得了骄人的业绩。企业发展始终保持每年20%的增速,2007年,公司销售收入达到7000万元,向国家纳税300多万元。

致富不忘回报社会,公司积极参与社会公益事业和光彩事业,积极投入到扶助贫困山区、支援社区建设、爱心助学和关爱弱势群体等活动中。崔洋先后出资30多万元,为抗震救灾、抗洪抢险、支援社区、贫困山区和新农村建设慷慨解囊,为资助残疾儿童和社会团体奉献爱心。在他的资助下,20多名贫困学生走进了大学校门。新征里居委会缺乏办公设备,他主动送去和电脑、照相机等办公设备和家具;每逢春节,他都要购买节日用品慰问贫困居民;青龙满族自治县官场乡谢杖子村发展农业生产、海港区妇联老年艺术团赴新加坡参赛演出、社区健身联谊赛、军民篮球赛……哪里有需要,哪里就有崔洋和新华洋热情的双手。

作为一名人大代表和民营企业家,崔洋力所能及地为下岗失业人员和失地农民提供就业岗位。在新华洋木业公司165名员工中,有三分之一的员工是下岗失业人员和失地农民。不仅如此,崔洋还尽力吸收残疾人到企业就业,现在,在新华洋木业公司工作的6名残疾人,分别工作在高档木门工艺雕刻等岗位,这些残疾人和其他职工一样享受着企业的各种工资及福利待遇。“尽可能为社会弱势群体提供一份稳定的工作,他们从中感受到的是党和政府的关怀,是社会大家庭的温暖。”崔洋说。

为了更好地构建企业和谐劳动关系,崔洋组织成立本企业的工会组织,大力支持工会开展工作,努力做到“关爱职工,实现双赢”。公司工会被评为市级“优秀职工之家”

几年来,崔洋和新华洋公司先后获得河北省委、省政府以及市委、市政府授予的 “五一劳动奖状”、“关爱进城务工人员十佳企业”、“市劳动模范”、“社区共驻共建先进单位”、“金秋助学爱心单位”等荣誉称号。崔洋说:“每当看到这些荣誉,我内心感到最高兴的是,我没有愧对人大代表这个称号,没有辜负百姓的重托。”

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像