首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 立法工作 | 监督工作 | 代表工作 | 理论研讨 | 机关建设 | 县区人大 | 学习专题

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

用心诠释人大代表的闪光内涵

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2010/7/16 19:27:16 
 


市人大代表、抚宁县蔡庄矿业集团董事长刘江华

   “我是个农民的孩子,乡亲百姓选了我,我就要真正代表百姓的心声,把他们的疾苦和需求反映给政府,力所能及地帮助他们解决难题。”

    52年前,刘江华出生在抚宁县的一个小山村。依靠勤奋的双手,他辛勤创业,改变了自己的生活。如今他已经成为抚宁县工商联副主席、抚宁县煤炭行业协会会长、抚宁县蔡庄矿业集团董事长。虽然有了辉煌的事业,刘江华并没有失去农民的淳朴本色。而身上人大代表、政协委员的职责让他对乡亲百姓的大事小情更加牵挂。

几年来,刘江华根据亲历亲为调查的结果,先后向市、县政府提出了多条立足实际又颇有见地的建议。一条条建议的落实给乡亲们拓宽了富裕路。自富不忘乡亲,自2000年以来,每年为当地中小学、乡村捐款物百万以上;四川地震后,个人捐款百万元……想乡亲事,解乡亲难,人大代表的风采在刘江华身上熠熠闪光。

     为民传声,脚步踏遍乡间小路

    为了更好地了解百姓的实际问题,履行政协委员、人大代表的职责,每到有空闲时间,刘江华就走乡窜户,坐在乡亲的炕头上拉家常,脚步踏遍乡间的小路。对于和村民生活息息相关民生问题、百姓关注的热点、难点问题,他都要请来各村的村民进行座谈,并就相关问题征求政府部门意见。几年来,刘江华先后提出了为9个村修公路、加快我市煤炭资源整合、加强信访管理、成立农村银行解决农村小企业融资难题等十几条建议,十几条建议从不同的角度为农村的发展和解决民生问题献策献力。

在蔡庄煤矿周围有羊角山、李庄等9个村,9个村子都没有通公路,村民们出行得走上10里的山路才能走到通班车的公路上。山路崎岖不平,晴天一身灰,雨天一身泥。由于交通不便,村里的水果、栗子、核桃等土特产都难以运送出去,旅游资源也开发不了,严重限制了乡村经济的发展,这种情况让刘江华看在眼里,急在心里。2006年,在经过仔细地走访调查后,刘江华向抚宁县政协递交了建议。在建议中,他提出应尽快为这9个村修上公路,方便村民出行,发展乡村经济。建议得到了抚宁县相关部门的重视。当年,依托村村通工程,9个村子都修上了公路。看到路通了,班车开到自己家门口,村民们都高兴得合不拢嘴。

2007年,刘江华通过调查发现,从义院口到山羊寨中间在吴庄附近有两公里的路没有接通。这两公里路面仍是狭窄的土路,其中还要通过石河的一条支流。河上只有一座临时桥,水大的时候就无法通行。这种状况对乡村旅游的发展极为不利。同时,刘江华还发现,附近来往的运矿和旅游车辆比较多,而目前建的乡村公路比较窄、薄,有时错车都错不过去,而且路面耐压能力较差。于是,刘江华再次向县政府提出建议,接通义院口到山羊寨的公路,并将乡村公路升级,这样既可以缓解秦青公路的压力,又有利于旅游事业的发展。这条建议再次得到重视,目前抚宁县政府已初步确定,将山羊寨到义院口之间道路全部修通,并由村村通公路升级为省级公路。

 今年的市人代会上,刘江华根据自己在从事煤炭行业中发现的问题提出加快煤炭资源整合的建议。他提出,加快煤炭资源整合步伐对于解决煤炭资源紧张状况、遏制无证乱开采行为和维护社会稳定都具有非常大的必要性,有利于煤炭行业的稳定和发展。针对信用社门槛高,农民贷款难的现象,刘江华对其他省市的做法进行了仔细研究,提出建议在我市建立农村银行,解决农村小企业的融资难题。他还提出了“为构建和谐社会,进一步完善信访机制”的建议。这些建议都得到了有关部门的重视和解决。

    为民解忧,我是一名人大代表

 自富必须回报社会,这是刘江华的宗旨。刘江华富了,他没有忘记生他养他的乡村,没有忘记看着他长大的家乡父老。在做好企业经营的同时,他每年都要拿出大量的资金捐助公益事业。从2000年到现在,刘江华每年对当地中小学、村委会捐赠的款物都在百万以上。

看到周围的三所乡村学校经费紧张,连冬天的取暖都成问题,刘江华拍起了胸脯:“我包了!”。每年他无偿提供价值30000元的煤炭,解决了驻操营中学、义院口中学、义院口小学的冬季取暖问题。看到这几所学校校舍破旧、设施落后,刘江华先后捐出几十万元,为这几所学校翻修了校舍、添置了电教设施,有效地改善了教学条件。刘江华说,孩子是祖国的未来,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。乡村的孩子必须要学到知识,掌握知识,才能改变自己的命运,改变家乡的面貌。

作为农民的孩子,刘江华心里时刻装着乡亲们的疾苦。企业发展壮大了,他尽可能地为乡亲们做一些实事,解决一些实际困难。看到拿子峪村村民吃水困难,刘江华出资15万元,为村里建了水塔,铺设了自来水管道,让村民家家通上自来水,还为村里安装了有线电视,让村民们的业余生活更加丰富;看到蔡庄村土地浇灌成了难题,他掏出10万元为村里修建了灌溉渠,把大部分旱田变成了水浇田,让昔日的不毛之地变成了高产良田;为解决李毛大村的夜间照明问题,刘江华出资5万余元为村里安装了路灯,还为村里安装了闭路电视,并且出钱为村民购买了生产资料。煤矿附近的唐苏村没有村委会办公室和文化活动场所,每年一到冬季,村民无所事事,赌博成风,这种情况让刘江华感到非常忧虑。他从煤矿上已经非常紧张的办公楼中挤出两个房间给村委会当办公室,又拿出两万元给村里组织秧歌队。秧歌队办得红红火火,还经常到镇里和邻村去演出。如今,唐苏村村民的业余生活丰富了,赌博的陋习得到改正,社会风气明显好转。2004年,刘江华出资20万元,在镇政府和各村委会的支持下,重修了由秦青公路杨蒋山路口至龚庄的乡村公路,削减了石灰岭高度,解决了上岭难的问题。

今年5月,四川发生特大地震。看到灾区群众处于困难之中,刘江华的心揪了起来。地震发生后不久,他做含着眼泪给市人大常委会打了一个电话,出了一个令所有人惊讶的举动:以一个人大代表的名义把用来创办新企业的100万元周转金全部捐给灾区人民。有许多人不理解,劝他不要这样做。他说,国家有难,匹夫有责,我作为一名人大代表,更是义不容辞。我坚信在党中央、国务院和各级政府的坚强领导下,全中国人民一定能众志成城,同舟共济,在废墟上重建家园。

用心感受百姓的疾苦,把百姓的事当成自己的事。刘江华说,人大代表只有扎根于人民群众中,让心和百姓一起跳动,才能真正诠释人大代表这个称呼闪光的内涵。

 

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:只为百姓一份重托
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像