首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 立法工作 | 监督工作 | 代表工作 | 理论研讨 | 机关建设 | 县区人大 | 学习专题

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

把人大代表看做重如泰山的责任

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2010/7/16 19:27:17 
 


海港区西港镇党委书记李晓光

“人民选我当代表,我当代表为人民。”作为两届市人大代表,海港区西港镇党委书记李晓光把这句诺言深深刻进心里。在统筹全镇大局、引领经济发展的同时,他真正地把基层百姓的疾苦放在心中。农村群众看病、农村低保户生活、乡村道路交通……事无巨细,只要是百姓的困难,他都不遗余力地奔波解决。“人大代表、党委书记,这不是两个空洞的称谓,而是两份重如泰山的责任。”李晓光说“我不能辜负了百姓和党的信任。”

重要的是真正为百姓说话办事

“当上人大代表后,我深深地感到,当代表不仅是一种荣誉,更重要的是要承担起真正为百姓说话办事的职责。”李晓光是这样说的,也是这样做的。

几年来,为了能代表群众反映出大家十分关注、急需解决的问题,提出高质量的、有见地的建议,李晓光的身影经常出现在田间地头。通过和乡亲们拉家常,他掌握了第一手材料,了解了乡亲们面对的困难,并且就解决困难办法和乡亲们进行探讨,广泛征求群众的意见、建议。在经过调查研究了解到实际情况后,他通过各种途径,积极为群众的所盼、所想、所需发出呼声。

为了更好地履行代表职责,李晓光坚持在每次人代会前深入群众,听取群众的意见和要求,为审议会议各项议题做好准备。会议期间,他结合调查了解的情况,认真审议各项工作报告,实事求是地提出建议和意见。会后积极宣传大会做出的各项决议、决定,把会议精神及时传达到群众中去。除了积极参加人大代表团的各项活动外,李晓光还在镇直部门、企业、农村建立了10个联系点,定期收集情况,及时了解和掌握群众的意愿。

2005年初,李晓光在下村调研时了解到,农村群众看病难的问题非常突出。村民们一旦得了病,少则花上几百元,多则成千上万。这样高的费用对村民来说是难以承受的,有的村民在患上大病后,因为花不起医药费被迫停止治疗。该怎样帮助农民解决看不起病的难题,李晓光经过深思熟虑,在当年的人代会上,李晓光递交了一份关于农村迫切需要实行新型合作医疗的建议。这份建议得到了市人大常委会的高度重视,专门责成科教文卫工委进行调研。2007年,我市农村全面实行了新型合作医疗,农民看病难、看病贵问题得到真正解决。

为了保障农村低收入群体的生活,解决群众的困难,李晓光多方奔走,寻找有关部门积极落实农村低保政策,对全镇各村人均年收入低于1000元的困难户全部纳入农村低保范围,确保农村低收入人口衣食无忧。

为进一步落实海港区城乡医疗救助制度,在李晓光的多方努力下,2007年,西港镇为50位居民申请了医疗救助资金,为32名低保大病户申请了一次性救助,为10名低保边缘户申请了一次性救助资金,同时为困难居民发放了米、面、油、棉衣等物品。慕义寨村村民张志军身患肝癌,失去了劳动能力,儿子又在上大学,只能靠妻子打工维持生活。在实行医疗合作后,张志军的医疗费按比例进行报销,剩下的部分,镇里为其申报了大病救助报销,报销了50%。看到张志军家里生活困难,李晓光决定由镇里每年救助1000元。张志军感动地说:“是镇党委和政府救了我们一家。”

       今年年初,李晓光了解到,归提寨村至大安乐寨村的“引青路”年久失修,给附近村民出行带来不便。李晓光多次与海港区交通局联系,请求他们协调有关部门尽快修路。现在,“引青路”已经开始进行部分维修,并已列入2009年改造计划。

       做镇域经济发展的排头兵

作为西港镇的党委书记,李晓光为全镇的发展殚精竭虑。

几年来,李晓光带领镇班子成员深入研究镇域经济、社会现状,认真审视面临的机遇和挑战,合理谋划发展战略。根据本镇的实际情况,他和镇领导班子制定了“生态立镇、特色富镇、科教兴镇、工业强镇、依法治镇”的发展方针。

根据全镇的地理位置优势,李晓光提出将全镇划分为城建发展区、产业服务区、高校后勤服务区、产业结构调整区四个片区。新建发展区按照新城区建设标准统一规划,实行旧村改造,加快城市化发展,重点发展楼宇经济。产业服务区依托富士康项目,搞好后勤生活服务和功能配套,发展第三产业,壮大集体经济。高校后勤服务区借助燕山大学扩校和市一中迁建机遇,通过市场化运作,发展高校后勤服务业。产业结构调整区重点发展规模工业、设施农业、旅游农业,推动新农村建设。经过几年的实践经验,这四大格局符合西港镇的实际,发挥了较强的优势,镇域经济迅猛发展,村民收入逐年增加。

招商引资是推动镇域经济发展的重要工作之一。几年来,李晓光带领镇领导班子按照优势产业带动、新型产业跟进、产业集群发展的思路,以财税型、规模型、外向型的大项目开发建设为重点,主动“走出去,请进来”。进一步健全政府招商、委托招商、中介招商等网络,突出以商养商。经过努力,全镇招商引资工作取得突破,2007年,新上亿元项目1个、五千万元项目1个,千万元项目2个。对全镇个体工商户的发展上,镇党委、镇政府积极从引导扶持,全镇个体私营经济不断扩大。

根据全镇乡村的实际情况,李晓光组织各村开展旅游开发。先后组织修建了归提寨生态观光园、新店子村云龙农业观光园,依托已经形成规模的果园,扩容水库,建设娱乐设施、农庄,形成集采摘、垂钓、娱乐、餐饮为一体的旅游项目,多渠道、多方位增加了农民的收入。

    做人民群众利益的保护神、做执行代表职责的典范、做学习知识的典范、做发展经济的排头兵,李晓光说,这是他为自己制定的准则。他将按照这些准则严格要求自己,做一名称职的人大代表。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像