JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

做好人大信访工作要在把握其性质和特点上下功夫

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2010/7/16 19:28:04 
 


随着国家改革发展进程的加快,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,大量矛盾和问题通过信访渠道反映出来。新形势下信访形势的新变化,推动着信访工作的新发展。特别是近两年来从中央到地方,都把信访工作作为党和政府的一项重要工作,摆上了突出位置,思想认识不断深化, 组织领导不断加强,相继推出了一系列新的政策、制度和措施。人大信访工作如何适应这种新的形势任务要求,在自身职责范围内创新发展,是一个非常重要的课题。本文着眼于人大信访工作特点和工作实际,谈几点粗浅看法。

一、受理时序的事后性,决定了程序规范的重要性

人大信访工作的渊源,来自人大职权的设定。按照地方组织法第三章第44条的规定,县级以上地方各级人大常委会有权“监督本级人民政府、人民法院、人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。”这是地方各级人大常委会开展信访工作的基本法律依据。这条规定不但明确了人大受理信访问题的范围,还明确了人大受理群众诉求的时间顺序,即,经过行政和司法程序之后。人大信访受理的问题主要是反映本级“一府两院”及其工作人员在行政、司法以及工作方面存在的问题,并且这些问题已经向“一府两院”反映,并经过其工作程序解决,信访人对有关的处理、裁判或答复不服,再到人大信访。没有启动行政、司法程序或正处在相关程序当中的问题,人大信访不宜受理,依法也不应当受理。这就是“申诉”这一法律术语的本义。实际工作中,人大机关所受理的大多数信访问题,也确实是经过行政机关三级终结、司法机关司法程序终结的。

人大信访作为党和国家信访工作的组成部分,既是法定程序之外的一道关口,又是人民群众表达民意的一个窗口。接待人民群众来信来访是份内之责。但由于有些信访人对人大信访工作权限和受理程序的不了解,在法定程序走完后,就把到人大信访当作是满足自身诉求的最终手段,希望通过行使“人民权力”和人大监督途径来解决问题,闹访、缠访的现象时有发生。尤其是每逢“两会”召开,“上会访”的问题比较突出。信访人的高期望值与人大机关的职责定位形成鲜明反差。

为此,我们必须正视新时期人大信访工作的长期性、艰巨性和信访问题的复杂性,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,正确处理少数人利益和多数人利益的平衡问题。必须坚持依法按政策解决问题,既不能拒绝来访,又不能过于迁就,使本该依法终结的问题反复启动,造成行政和司法资源的浪费。必须注重把握受理问题后续性的特点,坚持依法按程序办事,以工作程序的规范性确保信访秩序的正规性。在信访问题的受理、承办、转办、交办、督办和反馈等各个环节制定和落实一整套严格的制度和措施,以程序的严密减少和避免工作的疏漏。尤其要重视和审查信访案件的办理过程,切实把握前因后果,确保各级各部门工作的延续性、协调性和权威性,把依法监督与支持工作统一起来,防止出现意见多头,造成整体工作被动。

二、处理方式的间接性,收效于督查督办的严格性

人大信访工作不直接处理个案信访问题。对此,吴邦国委员长曾经指出:“我们强调司法的独立性,人大监督司法机关,要研究处理那些带有共性的问题。如果具体到每个案件,要查阅卷宗、取证、传唤证人等等,这不是人大的工作,也是人大干不了的工作”。人大信访工作的主要体现,在于信访问题的流转,而不是具体问题的处理。对信访问题的受理、分析、转办、交办、报送、反馈、督办,是其最基本的工作模式和工作方法。即使当事人对人大信访件办理不满意,也不能直接让人大机关承担责任,最终还得通过行政或司法的途经解决。因为按照职权和责任相统一的原则,人大机关不处理具体问题,也就自然不承担具体责任。

这种表面上看似“超然”的状况,难免让人对人大信访的地位和作用产生怀疑。在接访的过程中,我们经常遭受类似于“人大不作为”这样的诘问。造成这种局面,既有信访人不理解人大监督的职能定位,把集体监督、工作监督和法律监督曲解为个案监督,按照个人的目的要求人大“作为”的原因,也与人大信访缺少必要的督办机制有关。在一些承办单位推诿和搪塞的情况下,人大交办的信访件办理质量和效果不佳,直接影响了人民群众的认同。

信访工作的实效,最终体现在信访人不再上访。人大机关不直接处理问题,但有权推动“事要解决”。实际工作中,要突出信访督办这个重点,不断创新督办方式,完善督办机制,以严格的督办确保工作效果。对一些长期得不到解决的疑难信访案件,可采取跟踪督办的方式,全程掌握信息,既督促有关单位强化责任,切实提高办理质量,又可根据实际给予帮助指导,及时化解对立情绪;对涉及群众切身利益、群众反映强烈、有可能或已经引发集体访和群体性事件的问题,对承办单位遇到实际困难,需要上下各级合力解决的问题,要协调整合力量,予以重点督办;要注重搞好信访问题的排查和筛选,对一些反映层次较高、案情复杂、久拖不决、影响较大的信访案件,要及时报送本级党委联席会议解决,并在联席会议的统一部署下,集中时间、集中力量进行重点突破,通过重点问题的解决,带动一般问题的解决。

三、群众信任的权威性,来源于人大监督的法定性

我国宪法规定,公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利;对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实负责处理,任何人不得压制和打击报复;由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依据法律规定取得赔偿的权利。在我国,人民是国家的主人,人大代表人民行使权力,人民群众向人大机关提出意见和诉求,既是行使宪法赋予的权利,也是对人民代表大会制度的信任。正是由于人大的影响力日益提高,越来越多的信访人才把解决问题的希望寄托在人大监督上。

对此,《监督法》第9条明确规定,人民来信来访反映集中的问题,可以成为常委会听取“一府两院”专项工作报告的议题。《监督法》第22条规定,“各级人民代表大会常务委员会参照本法第九条规定的途径,每年选择若干关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有计划地对有关法律、法规实施情况组织检查。”人大信访工作是人大监督工作的重要组成部分,与人大监督工作相结合具有法律依据。

这是一个事情的两个方面。一方面,为人大监督工作服务,在人大监督工作范围内开展工作,是人大监督工作对人大信访工作的根本要求。要充分发挥人大信访工作在倾听民意、了解民声、集中民情方面的优势,使人大信访工作成为推进人大常委会工作的重要渠道,从而进一步拓宽视野,把握详情,增强监督工作的针对性和实效性。另一方面,人大信访工作也只能与人大监督工作相结合,融入到人大整体工作当中,才能更好地发挥作用。要善于借助人大常委会听取“一府两院”工作报告、专题审议,组织执法检查、代表视察以及评议工作等大项活动,插入信访工作内容,以提高人大信访工作的权威性。还可以借助人大代表联系人民群众的有效机制,发挥人大代表的特殊作用,督促重点、难点信访问题的解决。

四、整体定位的从属性,创新在综合分析的深入性

2007年中央5号文件提出,“以切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、着力促进社会和谐为目标,构建统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作新格局,建立畅通、有序、务实、高效的信访工作新秩序,形成与构建社会主义和谐社会目标任务相适应的信访工作新机制,推进信访工作的制度化、规范化和法制化。”“各级人大、政协、法院、检察院以及工会、共青团、妇联等人民团体要在党委的统一领导下,切实抓好各自职责范围内的信访工作。”胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“妥善处理人民内部矛盾,完善信访制度,健全党和政府主导的维护群众权益机制。”这些是新时期党和国家信访工作的纲领性文件,党中央对做好新形势下信访稳定工作提出了新要求,指明了新方向。人大信访工作必须明确自身定位,切实服从和服务于党委的统一领导,把信访事项的办理纳入到同级党委、政府信访工作大格局中,纳入到本级党委联席会议机制中。

但长期以来,把人大信访工作等同于党政系统的信访工作,仅仅被视为化解矛盾、调和纠纷的一条途径,或者是某类信访问题分流一个渠道的现象,还不同程度地存在着,致使人大信访量长期居高不下,原本有限的工作人员把主要精力花费在信访接待上,日常事务性工作所占比重较大,很难静下心来进行理性思考,在忙忙碌碌中游离于人大整体工作之外。因此,深入探讨人大信访工作的地位、作用和发展方向,显得尤为必要。

笔者认为,作为权力机关、监督机关、民意机关的人大常委会的信访工作,要坚持高站位、谋全局、抓大事,紧紧围绕人民代表大会制度和人大工作职能开展工作。从人大制度自身特点来讲,人大信访是人民群众向人大及其常委会表达意愿的重要途径,也是人大及其常委会保障公民基本权利的重要职责,对“一府两院”行使监督权的重要形式。人大信访工作要有别于党政机关及其他部门的信访工作,坚持有所作为,有所不为。要善于综合涉及政治、经济、社会、民生等各个方面的信访信息,分析研究本地区改革发展和稳定中的倾向性问题、人民群众普遍关注的热点、难点问题,掌握国家法律法规和党的方针政策落实情况,反映人民群众的意见、建议和要求。既要配合党委、政府化解矛盾纠纷,又要注重法规制度建设,善于从源头上推动某一类问题的根本解决,推动“一府两院”依法行政、公正司法,推进基层民主政治建设,确保实现坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。而要做到这一切,都离不开对信访问题进行扎实、深入的综合分析。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像