JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

关于创建“五型”机关的实践与思考

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2010/7/16 19:28:10 
 


  2003年换届以来,中共秦皇岛市人大常委会党组认真贯彻落实中央、省、市委的一系列决策部署,适应形势和任务的需要,相继提出了建设“学习型、和谐型、效能型、廉洁型、节约型”机关的思路和要求,全面加强机关自身建设,切实提高干部队伍的整体素质,形成了创一流环境、争一流业绩、建一流机关的良好氛围,有力促进了新时期人大工作的开展。

  一、兴学习之风,强基础素质

  学习是加强机关建设的首要任务。在开展“创建学习型机关、争当学习型干部”的活动中,一是营造学习氛围。市人大党组研究制定了《关于创建学习型机关的实施意见》,对学习时间、内容、方法做出了明确规定,同时经常不断地进行学习动员,教育引导机关干部树立学习为本、终身学习的理念,把学习作为一种政治责任、思想境界和人生追求。党组成员坚持带头学习,除参加中心组学习外,还以普通党员身份参加所在支部的日常学习,为机关干部做出了表率。机关每年都适时组织读书笔记展览、心得体会交流和评比优秀论文活动,不断激发全体工作人员的学习热情。积极创造条件,支持和鼓励机关干部职工参加各种学习培训,目前,机关47名在职干部大专以上学历已达100%,其中大本学历占90%,取得研究生学历2人,在职攻读研究生3人。二是创新学习方法。坚持“请进来讲”,先后15次组织听取专家学者的理论辅导、法律讲座和形势报告,开阔视野,增长见识,提高素养。坚持“走出去学”,有计划地组织机关干部到外地进行学习考察,形成了7份考察报告,不仅及时借鉴了外地经验,推动了自身工作,同时也锻炼培养了干部。坚持“评比中促”,组织机关开展理论研讨交流活动8次,积极参加市委、市直机关工委组织的知识竞赛、征文评比、微机写作比赛和演讲比赛等活动,先后有3人和5篇论文获奖。三是注重学习实效。力求政治理论学通,深入系统学习了邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习了党的十六大、十六届三中、四中全会精神,使干部职工把握了精神实质,跟上了形势发展,明确了前进方向,坚定了做好本职工作的信心。力求法律法规学懂,围绕人大工作职责普遍学习了宪法、地方组织法、代表法、选举法、行政许可法、公务员法,为依法履职奠定了基础;根据常委会开展的执法检查、视察活动,重点学习了土地法、环保法、安全生产法、行诉法、农业法、消费者权益保护法、义务教育法、交通安全法等30余部法律法规,依法监督纠正违法违规现象,增强了视察检查的实效性;引导机关干部针对个人实际情况,本着“缺什么补什么”的原则,有选择地学习专业法律法规,特别是2003年以后调入人大机关的8名同志,科学安排工作,抢抓时间学习,目前已较好地掌握了开展工作所必须的法律法规。力求业务知识学精,主要采取写作知识讲座、计算机培训、以老带新等方式方法,培养机关干部调研写作能力和实际工作能力,做到开口能说、动笔能写、遇事能办。2003年以来,共在市以上报刊发表理论文章和新闻稿件100余篇,其中国家级10余篇,省级20余篇。机关出现了干部争当行家里手,领导使用得心应手的可喜局面。

  二、兴和谐之风,聚团结合力

  和谐是机关依法行使职权的重要保证。几年来,市人大常委会坚持把创建和谐机关、营造和谐氛围作为机关建设的一项重要任务,建立了分工明确、密切配合、协调运转、良性互动的工作机制,实践中我们体会到:和谐要以感情为基础。经常交心、增进感情,在机关已蔚然成风,特别是在保持共产党员先进性教育中,人人相互谈心都在10人次以上,使同志之间加深了了解,沟通了思想,增进了友谊;个别谈心、帮助同志,在机关突出显现,办公室有位年轻同志前些年因犯错误受到行政降级处分,一度压力很大,情绪低沉,在领导和同志们的耐心教育和帮助下,卸下了包袱,振作了精神,赢得了组织和群众的信任,最近又重新走上了科级工作岗位;主动关心、助人为乐,在机关遇事可见,有患病的同志们及时看望,有直系亲属去世的同志们及时慰问,有生活特殊困难的同志们及时接济,2003年以来共为5名患病和遇有困难的干部职工捐款万余元。由于同志之间建立了深厚的感情,人人感到舒心、宽心、顺心,既没有人带着情绪上岗,也没有人背着包袱工作。和谐要以制度作保障。为确保机关各项工作有据可依、有章可循、有条不紊,换届后,重新修定和建立健全了人大常委会、主任会、秘书长联席会、重大问题集体研究和民主生活会等各项制度,明确了领导分工负责、各部门及个人岗位责任制,并编印成册,人手一份。坚持靠制度规范行为,凭制度办理事情,用制度推动工作。几年来,无论是举办各种会议还是组织各类检查、视察活动,无论是上传下达还是联系“一府两院”和县区人大,无论是对外交往还是内部衔接,都没有出现纰漏。和谐要以沟通为纽带。在机关内部各部门之间、领导与下属之间、同事之间建立了统筹协调、相互支持、及时沟通、形成合力的联系沟通热线,做到研究重要事项和人事工作时事先沟通,既定工作遇有较大变化和新的情况时及时沟通,重大活动需要统一组织和整合力量时主动沟通。目前,人大机关已形成了“人格上互尊、思想上互助、工作上互补、生活上互帮、利益上互让”的新风尚,领导班子坚强有力,机关上下风正气顺,各项工作协调推进。依法履行职责不断有新举措,特别是监督工作、代表工作、信访工作成效明显。机关精神文明建设扎实有效,连续3年被评为市级文明单位。保持共产党员先进性教育活动开展的有声有色,群众满意度测评达到100%。

  三、兴效能之风,创一流业绩

  提高工作效能是加强机关建设的根本目的。为此,市人大常委会提出了“四求”的工作效能目标。日常工作求快。进一步完善机关日常管理机制, 制定了机关公文处理、文印、文书档案、财务、接待、车辆等管理制度,使机关办会、办文、办事全部纳入高效规范的管理轨道,做到当天事情当天办、重大事情限时办,传阅的文件不积压,传递的信息不中断,交办的事情不耽搁,力求日常工作高效快捷,无盲区、无死角、无断档。重大活动求细。2003年换届以来,先后组织召开了3次市人代会、16次常委会、60次主任会,组织人大代表开展视察、检查和评议活动56次,无论是召开会议还是开展活动,我们都坚持严了再严、细了再细、好了再好,做到精心组织、周密安排,事(会)前有方案、事(会)中有预案、事(会)后有总结,确保会议和活动紧凑高效、不出漏洞。调查研究求深。坚持围绕市委工作重点、政府工作难点和群众关注热点开展调查研究。扑下身子搞调查,切实掌握第一手材料,做到了如指掌、胸中有数。开动脑筋深研究,做到善于透过蛛丝马迹发现问题、善于透过表象抓住本质、善于透过经验教训提炼规律,使人大工作更富针对性和实效性。2003年换届以来,共开展专题调查研究54次,每次都形成有情况、有分析、有建议的调查报告,为领导科学决策提供了重要依据,其中《关于全市法院执行工作情况的调查报告》、《关于全市信访工作情况的调查报告》受到了市委的高度重视,并予以转发,促进了相关工作的开展。用人机制求活。建立起任人唯贤、人尽其才、能者上、庸者下的用人机制,畅通人大机关干部“入口”与“出口”,自2003年换届以来,先后调入年轻干部8名,交流干部6名,真正使干部“动起来、活起来”。坚持把绩效考核与工作目标考核、党风廉政建设责任制考核、领导干部年终述职、公务员年度考核等有机结合起来,作为机关干部业绩评定、选拔任用的重要依据,共提拔正副县处级干部8名,正副科级干部7名,调动了机关工作人员的积极性和主动性,形成了比成绩、比能力、比贡献的用人激励机制。

  四、兴廉洁之风,树良好形象

  廉洁是机关应有的良好形象,人大机关作为联系人大代表和人民群众的窗口,其党风廉政建设搞得好坏不仅直接关系到国家权力机关职能作用的发挥,而且也关系到人大常委会在群众中的声望和威信。近年来,市人大常委会始终把加强人大机关的廉政建设作为机关自身建设的重要环节,坚持教育、管理、监督三管齐下,常抓不懈。一是加强教育,警钟长鸣。采取组织机关党员干部学习《党内监督条例》、《纪律处分条例》、《关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》等有关廉政规定、观看廉政教育片、分析典型案例等形式,教育干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和地位观,克服“人大是清水衙门,保持清政廉洁问题不大”的麻痹思想,做到常怀律己之心,常思贪欲之害,常修为政之德,增强自律意识和拒腐防变能力,在思想上筑牢拒腐防变的坚强防线。二是加强管理,健全制度。结合机关实际,制定了《秦皇市人大常委会机关党组织建设制度》,实现了组织生活制度化、经常化。明确提出了“三提高”的廉政建设目标,即提高干部队伍的廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,提高群众满意度。老老实实做人,清清白白从政,踏踏实实干事,勤勤恳恳为民,三年来收到社会各界和人民群众的表扬信和锦旗27件。三是加强监督,落实责任。严格执行《秦皇岛市人大常委会党组关于落实党风廉政建设责任制的意见》,建立了党组成员带头抓、机关党委全面抓、各党支部具体抓的廉政责任体系,做到了一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。同时把领导干部执行党风廉政建设责任制的情况列为班子民主生活会、单位年度总结和班子成员述职报告的一项重要内容,要求领导干部从自身做起,从点滴做起,做廉洁自律的模范。进一步加强对干部的日常监督力度,把监督主体从干部本身延伸到配偶和子女,把监督时间从8小时内延伸到8小时外,把监督范围从工作圈延伸到生活圈、社交圈。由于机关的廉政建设教育经常、制度建全、监督到位,几年来机关党员干部没有出现任何违纪违规违法现象,树立了人大机关的良好社会形象。

  五、兴节约之风,扬勤俭美德

  节约是我党的优良传统,也是加强机关自身建设、锤炼机关工作人员良好品格的重要举措。近年来,我们在创建节约型机关方面进行了积极探索和实践,不断增强节约意识,大力弘扬节约风气,注重养成节约习惯。一是坚持勤俭办会。做到少开会、开短会,尽量控制会议规模,压缩会议时间,减少会议文件。对机关各委办处拟召开的会议,事先由办公室统筹安排。按照务实高效的原则,对人代会、常委会、主任会议会务工作进行了改革,在保证会议审议质量的前提下,注重提高会议效率,以最大限度减少会议开支。2005年召开的市十一届人大三次会议,我们通过改进大会报告形式、简化各代表团汇报审议报告方式、压缩各项报告决议内容等方式,将会期缩短为三天半,比往年节省经费6万余元,既提高了人代会议事效率,又节约了财政支出。二是坚持勤俭办公。严格车辆管理,按标准和审批程序购置、更新、报废公务用车,注意节约油料和材料,减少车辆损耗。严格办公用品管理,实行定点招标采购,货比三家,能省则省。充分利用网络办公办文,提倡在电子媒介上修改文稿,尽量减少清印次数。严格履行审批手续,计划使用差旅费,到县区办事提倡合并用车,到市外开会、考察学习提倡乘坐火车和汽车,住普通宾馆。加强机关日常用电、用水管理,严禁“长明灯”、“长流水”现象的发生。由于人人从自身做起、小事做起、点滴做起,所以在近几年物价上涨因素较大,但办公经费没有增加的情况下,保证了机关工作的正常运转。三是坚持勤俭办事。作为人大机关难免与外界有来往、打交道、办事情。特别是秦皇岛作为旅游城市,每年都有很多客人前来参观考察,近几年我们每年接待人数都在3000人左右,但接待费用有限。为此,我们本着热情、周到、勤俭、节约的原则,大力推行人性化、人情化、人文化接待,严格执行接待制度,严格控制陪餐人数,做到合理安排,精打细算,既让宾客满意,又不铺张浪费。今年,我们在总结以往做法和经验的基础上,又出台了《秦皇岛市人大常委会关于建设节约型机关的意见》,进一步提出要求,明确责任,狠抓落实,艰苦奋斗、厉行节约、勤俭办事已在人大机关蔚然成风。

(作者系秦皇岛市人大常委会秘书长)

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
下一篇文章:看政府如何提速
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像