JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

看政府如何提速

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2010/7/16 19:28:12 
 


  政府提速是经济提速的必要前提,是优化投资环境的重要内容,是建设服务型政府的具体体现,是人民群众的迫切愿望。制约政府提速的主要症结何在?政府提速应该从何处入手?政府效能从何而来?从何体现?如何评价?近日,市人大常委会建设环保工委对海港区新组建的城建管理调度中心的运行情况进行了调查,从中得到一些启示。
  启示之一,政府职能的准确“定位”,是政府提速的前提。海港区城建管理调度中心建立起“群众反映、现场处理、即时反馈”的快速反应机制,实现了政府社会管理、公共服务职能与群众意愿并轨。海港区城建管理调度中心成立于2005年3月23日,是配合2005年全市城市管理年活动而组建的集“管理、指挥、调度、督导”为一体的城市建设综合管理机构。中心由区委主管副书记任政委,由区政府主管副区长任主任,由一名政府办公室副主任任常务副主任,从全区城建系统10个单位抽调28名工作人员。中心设立对外服务热线“3216222”,设4部话机24小时同时受理基层单位和群众反映的有关城市建设管理方面的投诉和举报。包括市政设施、市容秩序、环境卫生、园林绿化、环境保护、房产管理、物业管理等具体内容。城建管理调度中心以“城建热线连千户,真情服务惠万家”为宗旨,坚持“接事必管,服务为本,接音必回,满意至上”,对接到的每一个热线电话,及时向有关责任单位交办,要求20分钟之内必须赶赴现场,一般性问题当面或当日处理完毕并答复反映人,复杂问题在三个工作日内处理完毕并给予答复。同时,海港区建设局、市政工程管理局、排水管理处、园林管理局、市容环卫局、房产局、城市管理局、环保局等8个城建重点单位作出了社会服务承诺,公开了管理、服务内容和具体承诺事项,逐项公布了承诺办理时限。通过设立群众服务热线和社会公开承诺,架起了政府与群众沟通、联系的桥梁,使海港区城建部门的管理与服务工作做到以群众反映为第一信号,以问题发生地为第一战场,以群众满意为第一追求,工作重心由机关办公室向城市管理现场转移,工作内容由日常管理型向基层服务型转变,管理服务职能与群众的意愿和需要并轨,体现了建设服务型政府的准确定位。3月23日,城建管理调度中心成立的第一个工作日,便受理群众热线192人次,反映问题118件,当日现场解决乱倒垃圾、井盖丢失、市场外溢、游商占道等问题91件。
  启示之二,弥补政府部门职责的“缺位”,是政府提速的关键。海港区城建管理调度中心建立起城建系统的综合协调机制,实现了政府管理体制的创新。城市管理体制不顺,建设、城管、工商、公安、房产、交通规划、环保等部门职能交叉、职责不清一直是制约城市管理的突出问题,导致在一些具体问题的处理上往往出现“哪个部门都有关又都无关”、“谁都管得着谁又都不管”的职责缺位现象。海港区针对城建系统涉及的层次多、范围广的特点,以城建管理调度中心为载体,建立一个上下畅通的城建管理综合协调机制,实行群众反映的海港区范围内的城建问题最终办结制。城建管理调度中心代表区政府对城建系统各部门及城建工作相关部门履行统一协调职能,对群众反映的涉及多个部门的问题,随时召开协调会议,共同研究解决方案,明确主办单位和协作单位,指定完成时限,有效避免了部门之间推诿扯皮现象。针对河北大街邮政局地段个人卖手机卡号问题,城建管理调度中心召开12个有关部门的协调会,在各有关部门就执法依据和管理权限纠缠不清的情况下,由管理调度中心委托海港公安分局刑警二大队负责治理,现已得到基本解决。海港区城建管理调度中心成立以来,通过协调、调度,使20多件久拖未决的疑难问题得到了妥善解决。
  启示之三,政府工作人员责任的“到位”,是政府提速的基础。海港区城建管理调度中心建立起“简洁灵活、快捷高效”的指挥督办机制,带来了政府机关工作作风的转变。城建管理调度中心负责对海港区11个城建部门、5个镇、10个街道办事处和北部工业区的统一指挥调度。为强化指挥调度功能,提高指挥调度成效,中心投资160万元,配备了10台城管巡视车、87部对讲机。10台巡视车兵分三路,一路负责现场处理,保证在群众反映问题20分钟之内赶赴现场,一路负责现场督查,实地查看责任单位对群众反映问题的处理结果,另一路负责现场巡查,加强城区重点地段和城乡结合部的日常巡视检查,克服群众不告不理现象,发现问题及时解决。87部对讲机上联市、区城建主管领导,内连城建管理调度中心负责人员,下联海港区27个调度中心成员单位的工作人员。在城建服务热线电话“3216222”的总调度下,通过现场巡视和对讲系统,形成“群众反映——现场处理——现场督导检查——现场巡查——直接向反映人反馈处理结果”的一条龙闭路工作系统,改变了部门之间单纯靠公文运转的现象,改变了行政机关在群众中“门难进、脸难看、事难办”的印象。据群众反映,临河里小区因无物业管理,一个污水井常年外溢,群众行路不便,臭味难闻,小区居民多次向有关部门反映,并经新闻媒体两次曝光,但因无责任单位一直未能处理。城建管理调度中心查明情况后,立即协调房产局、排水处、东环路办事处等相关部门赶到现场,当场明确由排水处负责义务疏通,周围居民非常满意。
  启示之四,纠正行政执法的“错位”,是政府提速的根本。海港区城建管理调度中心建立起城建综合行政执法机制,促进了政府机关行政效能的提升。推进依法行政,是提高行政效能的治本之策,也是加强城市建设与管理的根本措施。海港区城建管理调度中心针对在运作过程中发现的城乡结合部环境卫生、非区属部门管辖地段污水外溢、露天烧烤、私搭乱建等城市管理中的“顽疾”,试行综合行政执法办法,从有关城建执法部门抽调执法人员,组建城建综合执法队伍,集中行使行政执法职能,开展专项治理活动,有效避免了执法部门多头执法、以罚代管、不作为、乱作为的现象。5月11日至14日, 城建管理调度中心组织6家城建执法部门对秦皇岛商城后街进行了综合治理,拆除了2处临时违章建筑,取缔了11家违章摊点、无照经营饭店、小吃部。自3月23日至5月8日,仅一个半月时间,城建管理调度中心共接到群众热线电话1473人次,受理解决城建服务问题1196件,收到锦旗6面,感谢信11封。

( 作者系秦皇岛市人大常委会建设环保工委主任科员 )

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像