JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

市人大常委会信访处2005年上半年来信来访情况统计分析

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2008/10/16 19:28:13 
 


  今年上半年,市人大常委会信访处共受理人民群众来信来访1620件次,其中受理来信282件(含联名信31件2319人);接待来访1338人次(含集体访27批513人)。信访总量与上年同期基本持平。海港区259件、北戴河区31件、山海关区95件、抚宁县127件、昌黎县93件、卢龙县92件、青龙满族自治县109件、市开发区20件。
  一、上半年信访特点
  1、三级“两会”期间群众上访反映强烈。上半年全国、省、市人代会、政协会期间,上访群众情绪激烈。省人代会上接访11批79人次,其中集体访5批66人次,上访人数多、处置工作难度大,超过历年。市人代会期间受理群众来信来访46批59件次,其中接待来访22批35人次;受理群众来信24件。上访群众期望领导和代表开会期间关注自己反映的问题能够得到解决。
  2、涉法上访居高不下。上半年受理群众对市和县(区)政法机关处理不服的上访案件972人次,占上访总量的60%。反映的内容主要是反映市、县(区)两级政法机关及有关执法人员,在执法、办案中没有考虑上访人提出的意见和相关证据,认为执法不公、枉法裁判。
  3、对各级行政机关及工作人员的批评和意见仍占一定比重。上半年受理群众对市、县(区)、乡(镇)三级政府及所属部门的申诉和意见38件,占来信总量的13%,其中联名信8件464人。主要反映不能坚持依法行政、办事不公、侵害群众利益等问题。
  4、反映企业改制当中存在的问题。上半年群众反映这类信访案件32件,占来信总量的11%,主要是反映一些企事业单位负责人违反党政纪律、以权谋私、改制侵害职工利益等问题。
  5、反映农村“两委”干部违法违纪问题。上半年群众反映这类问题的上访案件34件,占来信总量的12%。主要反映村干部违法违纪、帐目不公开、作风不民主、村民待遇不落实等问题,少数村民利益受到损害。
  二、特点成因分析
  今年信访形势的特点成因主要有四点:一是一些地方领导执政为民的思想认识不高,对群众反映的困难和问题,不是主动做工作,而是推诿扯皮,遇到问题绕着走,有的把棘手问题推向诉讼程序去解决,造成上访群众诉累。二是基层政权、基层组织工作存在薄弱环节,有的基层领导对待群众反映的问题,不能积极主动接待,态度生硬,致使上访群众气不顺,矛盾激化,从源头上造成群众越级上访。三是解决信访问题的难度加大。一些上访老户反映的问题解决难度大,特别是涉法信访走程序、流程长,不符合申诉复查、再审或抗诉条件的很难劝其息诉罢访。不少上访人在长期找政府、法院对问题处理不满意的情况下,本着“人大是监督‘一府两院’的”思想来人大,把找人大视为其最后的希望,因而言辞激烈,情绪激动,不达目的不罢休。四是基层信访力量薄弱,工作还存在不到位的问题。各县区人大由于机构编制和人员等具体问题,对同级“一府两院”的信访案件监督的力度尚需进一步加强,有的存在着把本应由县以下机关解决的问题推到了上级机关。
  目前,国务院《信访条例》的实施,暑期的到来,给人大信访工作带来了新一轮的上访高峰。信访处正按着全国、省人大关于信访工作的“5句话20个字”(分别受理、综合分析、统一交办、定期反馈、严格督查)的工作模式和“4个百分百”(件件有登记、件件有人办、件件有交办、件件有回音)的工作目标要求,逐步理顺方方面面的关系,落实各项措施,为进一步做好新形势下的人大信访工作做出努力。

( 市人大常委会信访处 程新华 )

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:看政府如何提速
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像