首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 立法工作 | 监督工作 | 代表工作 | 理论研讨 | 机关建设 | 县区人大 | 学习专题

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

紧密结合人大工作实际 务求先进性教育取得实效

作者:佚名  来源:不详  发布时间:2010/7/16 19:28:47 
 


  本网讯 2005年2月5日,市人大常委会机关召开保持共产党员先进性教育活动动员大会。会上传达了中央、省市委关于开展保持先进性教育活动文件精神和《市人大常委会党组关于开展保持共产党员先进性教育活动的实施方案》。会议由市人大常委会党组副书记、副主任王瑞东主持,市人大常委会党组书记、主任杨玉忠在动员会上作了重要讲话。
  杨玉忠指出,开展共产党员先进性教育活动是提高党员整体素质、提高党的执政能力、促进我市提速发展的重要举措。
  开展先进性教育必须重视科学理论的学习。用科学理论武装全党,是党的优良传统。回顾历史,从新民主主义时期,我党把马列主义普遍真理同中国革命的具体实际相结合,形成并确立了毛泽东思想在党内的指导地位,解决了如何夺取政权,如何巩固政权的问题,为夺取抗日战争和解决战争的胜利,奠定了牢固的思想理论基础。建国后,正是在毛泽东思想的正确指导下,推进了社会主义革命和建设的进程。党的十一届三中全会以后,我党在实践中逐步探索,形成并确立了邓小平理论在全党的指导地位,用邓小平理论武装全党、教育干部、群众,解决了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题,推进了建设有中国特色社会主义进程。党的十五届四中全会以后,我党继续在实践中探索,形成并确立了“三个代表”重要思想在党内的指导地位,进一步统一了认识、解放了思想,解决了怎样建党、如何建党的问题,推动了党的建设新的伟大工程。中央号召在全党开展保持共产党员先进性教育活动就是用学习和实践“三个代表”重要思想来提高全党素质、提高全党执政能力,加速我国改革开放和现代化步伐。历史反复证明,科学理论一旦被群众所掌握,就会变成巨大的物质力量和精神力量。党的十六届四中全会,作出了关于加强党的执政能力建设的决定,要落实好决定必须依靠加强党的组织建设和党员队伍建设,否则加强执政能力建设就会成为一句空话。我市党员队伍建设的总体状况是好的,但是随着改革开放的深入、市场经济的发展、经济组织结构和分配方式的多样化,党员思想的独立性、选择性、多变性、差异性日益显现出来。有些党员的思想与飞速发展的形势不相适应,主要表现为党的理想信念动摇、宗旨观念淡薄、党性原则不强、组织纪律松弛。有的党员干部甚至价值观念发生扭曲,最终走上违法犯罪的道路。就人大机关来讲,也不同程度存在着学习气氛不浓、工作精神不振、组织纪律涣散等问题。开展先进性教育的目的就是为了解决党员特别是党员领导干部在思想、工作、作风等方面的问题,使每个党员、每个党组织牢固树立共产党员的先进性,在各项工作中真正发挥先锋模范带头作用。
  开展先进性教育活动必须突出“真学、真用”四个字。所谓“真学”,就是每一个党员要解决好为什么学、学什么的问题,把对科学理论学习贯彻整个教育活动的始终,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,踏踏实实地学、认认真真地学,要往深里学、往深里思考,深刻理解开展先进性教育活动的重要意义,全面把握基本要求,把思想和行动统一到中央这一决策部署上来。所谓“真用”,就是要身体力行,把自己摆进去,把思想亮出来,把缺点摆出来,把不足克服掉,做到自重、自省、自警、自励。
  开展先进性教育必须紧密联系人大工作实际。全体党员特别是党员领导干部要做到“九查、九看”,一是在思想方面,查一查学习的自觉性高不高,看一看自己是不是在改造客观世界的同时,改造自己的主观世界;查一查坚持党的思想路线好不好,看一看自己是不是与党中央保持高度一致;查一查党员意识强不强,看一看自己是不是履行了党员义务,发挥了先锋模范作用。二是在工作方面,查一查工作的事业心、责任心强不强,看一看自己是否认真履行职责;查一查宗旨观念强不强,看一看自己是否树立了立党为公、执政为民的思想;查一查创新意识强不强,看一看自己是否做到了解决思想、与时俱进。三是在生活方面,查一查道德修养好不好,看一看自己是不是维护了本支部、本部门、本机关的团结统一;查一查是不是遵纪守法,看一看是不是做到了廉洁自律;查一查领导带头作用发挥的好不好,看一看自己是不是管好了自己、管好了配偶子女、带好了队伍。做到轻装上阵、克服缺点不足,以饱满的政治热情全身心的投入到先进性工作教育中来,把先进性教育活动的成效体现到促进人大各项工作、解决突出问题上,用推动人大各项工作的实际成果来衡量和检验先进性教育活动的成效。
  王瑞东强调,人大常委会机关全体党员干部要贯彻好会议精神,积极行动起来,力争开好局、起好步。各党支部要结合实际,认真制定工作方案,狠抓落实,稳步推进。同时,在教育活动中注意总结创新,不断巩固和扩大教育成果,提高党员干部队伍整体素质,进一步推动人大各项工作的开展。
  市委督导组的同志参加了会议,并对市人大常委会机关搞好先进性教育活动提出了指导意见。

(研究室)

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
下一篇文章:开放之窗
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像