JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

山海关区人大常委会开展矿山生态环境保护执法检查

作者:山海关区人大 王寨民  来源:本网  发布时间:2011/11/23 15:46:52 
 

    为认真贯彻落实国家有关矿产资源和环境保护的法律法规,切实加强矿产资源开发过程中的生态环境保护,遏制矿产资源开发造成的生态破坏、环境污染趋势,促进区域经济可持续发展,由市区人大代表、国土局和环保局执法人员组成的检查组一行十余人于7月16日到辖区内的四家矿山企业进行矿山生态环境保护执法检查。
    在三道关采石厂,检查组成员详细询问了各种证件是否齐备、安全生产、道路运输等情况,接着又查看了其他矿山。在原石河采石场,看到了矿山生态环境恢复治理的效果。在长梁山石矿旧采石场的客土喷播技术施工现场,检查组人员了解了资金投入和生态环境治理和保护情况。检查组认为,我区在贯彻落实矿产资源法、环保法等有关法律法规、开展矿山生态环境保护工作中确实体现出了领导高度重视,工作扎实得力,措施行之有效,并能结合我区的实际情况有的放矢地开展工作,取得了较好的成绩,创造了一些好的经验,矿产资源保护和合理利用水平有了很大提高。重点体现在:一是管理规范。我区在采矿权重新规划设置选址上,遵循规划、安全、环保的原则。合理划分禁采区、限采区、鼓励开采区和允许开采区。采矿权设立均远离村庄、公路、铁路和水电讯管线,控制在合理安全距离内。均充分考虑了安全、环保、旅游等各方面因素,尽可能使矿业开发活动对环境的破坏影响降到最低程度。在采矿登记上严格落实环境保护“三同时”规定。二是保护有效。积极申请立项,组织实施矿山生态环境恢复治理。先后筹集资金近700万元,采用客土喷播技术对原石河采石场、长梁山石矿旧采石场进行矿山生态环境恢复治理。今年还将对望峪山庄景区内的两个废弃采石场进行生态环境恢复治理。三是监督有力。在推行矿山生态环境恢复治理保证金制度的同时,加大监督检查力度,对矿业违法行为保持高压态势,建立了动态巡查责任制等监督检查机制,采取多种措施坚决打击各类矿业违法行为,维护我区良好稳定的矿业开发秩序。
    最后,区人大副主任孙立平强调:一是执法要更严格。执法部门必须按照矿产资源法、环保法、和省矿产资源管理条例和环保条例等相关法律法规要求,全面规范执法程序,提高执法水平。把住审批关口,对不符合开采资质条件的坚决不予批准。加强对矿业从业人员宣传教育,提高自觉守法意识,从而有效避免一切无证非法采矿、越界开采的违法行为发生。二是查处要更严厉。整顿、查处矿产资源开发中各类违法违规行为,规范矿产资源开发活动,建立和维护良好的矿产资源开发秩序,是实现矿产资源合理开发、永续利用的有效途径,特别对全面落实科学发展观、提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力和全面建设小康社会,具有十分重要的意义。因此,要加大对非法开采打击力度,同时对严重破坏污染生态环境的行为进行严厉查处,严重的应追究其刑事责任。三是责任要更严明。建立明确的责任体系,实行标本兼治。在认真实施好规划的同时,做到管理有序、科学调度、充分发挥矿产资源开发利用的最大效益。矿山开采企业要认真制定安全开采措施,确保安全开发,逐步摆脱粗放式的生产方式,进一步提高矿产资源利用率。继续加强矿山生态环境监管,明确治理责任,确保治理资金和治理措施落实到位。切实做到在开发中保护,在保护中开发,把环境保护放在优先位置。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像