JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

山海关区人大组织部分人带代表对我区小企业劳动合同制度实行专项行动进行调研视察

作者:本站  来源:本网  发布时间:2011/11/23 15:51:51 
 

    为掌握区政府关于全面推进小企业劳动合同专项行动开展情况, 进一步规范用人单位用工管理,维护劳动者合法权益,促进小企业又好又快发展,推动建立规范有序、公正合理、互利双赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系。近日,区人大常委会组织部分市区人大代表,在副主任李秀娟、孙立平的带领下,对我区推进小企业劳动合同制度专项行动开展情况进行了调研视察。调研组听取了区政府《关于开展推进小企业劳动合同制度专项行动工作汇报》,并深入到4个相关企业实地进行视察座谈。
    调研组对我区小企业劳动合同制度开展推进工作给予了充分肯定:区政府组织领导得力,目标任务明确,工作措施具体,工作成效显著,齐抓共管格局已然形成;法制宣传形式多样,用人单位和劳动者的法律意识不断增强;寓管理于服务之中,进一步规范劳动合同的签订,仅今年以来,全区小企业补签劳动合同2593份,劳动合同签订率达85%;加强源头管理,变“救火”为“防火”,力促小企业守法诚信,与企业签订工资支付保证书196份,从源头上遏制了拖欠工资问题发生;执法监察扎实有效,职工合法权益得到切实维护,为农民工和劳动者追回工资报酬1000多万元。
    针对存在的工作进展不平衡、部分企业因短期用工流动性强,劳动合同的签订及履行还需进一步加强等问题,调研组提出了下步工作要求:一是再抓宣传。进一步提高企业和劳动者的法律意识,力促规范企业用工,维护职工权益。二是再抓管理。完善企业用工备案制度,指导各类企业加强劳动合同基础管理工作。三是再抓监管。采取专项检查、日常巡查、年度审查等形式依法规范企业用工行为,切实维护劳动者合法权益和社会稳定。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像