JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

以创建国家公共文化服务体系示范区为契机实现我市文化建设新突破

作者:市人大常委会副主任 蔡运国  来源:本网  发布时间:2012/8/13 16:11:27 
 

    党的十七届六中全会和省委八届二中全会提出深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,对于我市推进旅游立市发展战略是难得的机遇,结合市人大对文化工作进行的调研和人大代表对创建国家级公共文化示范服务体系示范区、文化产业发展、推进文化旅游融合发展等方面提出的意见和建议,现就如何实现我市文化建设的新突破提出以下意见和建议。
    一、在文化建设的投入机制上实现新突破
    资金不足是制约文化发展和繁荣的主要瓶颈,在文化投入机制上,一是设立专项资金,提高资金使用效率。政府要在大力争取中央和省级有关财政扶持文化发展的各专项资金的基础上,设立 “秦皇岛市文化发展专项资金”,制定并完善资金的使用和管理办法,建立资金随财政收入的增长逐年增加的长效机制,以保证文化改革、发展的需要。政府专项资金要重点用于公共文化服务体系示范区各项指标任务的完成和公共文化基础设施的建设,用于撬动文化产业市场、扶持有市场发展前景的重大文化产业项目及加快文化园区建设以及培养、奖励文化专业人才等方面,加强专项资金管理,提高政府资金的使用效率。二是建立多元化的文化发展投融资体制。在文化发展投融资方面要建立起以政府为主导、以公共财政为支撑的多元化文化投融资体系。利用免税、贷款贴息、项目补贴和后期奖励等手段鼓励民间投资,政府引导民间投资文化领域,关键是要积极发挥国有资本在文化发展中的导向作用,可借鉴科技投资公司的模式,设立市级文化投融资公司,对重点领域的文化项目进行股权投资。同时,要积极利用目前文化部与中国银行、中国工商银行、中国进出口银行等金融机构签订合作协议的有利契机,通过向各大国有银行推介重点文化项目,采取政府专项资金贴息、投融资公司投资等方式积极引导金融机构对文化建设进行融资扶持。要制定相关鼓励政策,支持有条件的文化企业上市融资,支持符合条件的文化企业发行企业债券。三是认真落实税收优惠政策。国税、地税、财政等有关部门要积极落实中央和河北省最新出台的有关文化建设方面的税收优惠政策,不断优化文化发展投融资环境。
    二、在文化管理体制改革上实现新突破
    文化改革发展是一项系统工程,应通盘考虑,科学布局,坚持不懈,协调推进。推进文化管理体制改革,首先是要理顺政府主管部门与文化企事业单位、文化市场的关系。文化行政管理部门的职能要从“办文化”向“管文化”转变,政府对文化工作的管理要由直接管理转为依靠经济手段、法律手段进行间接调控转变。其次政府要进一步规范市场秩序,为文化企业发展提供优质服务,为文化发展繁荣营造良好环境。第三是政府要引导文化企业积极去研究市场,为文化企业打造、宣传、推介文化精品提供平台,特别要为国有文化企事业单位转制后找准市场发展定位,引导改制单位实现与市场的快速对接并为其提供必要保障。
    三、在文化产业发展思路上实现新突破
    在推进文化产业发展过程中,要根据我市文化产业基础及国内外文化产业发展趋势,明确发展重点。一是要突出强化地域发展特色。对于我市的传统文化产业要在挖掘自身潜力,整合资源的基础上,通过合资合作等方式,积极引进国内外知名产业集团,迅速提高其参与市场竞争的能力;对于我市的优势文化产业,要通过文化创新提高服务质量,通过文化创意丰富服务内容,运用科技手段提档升级。提高对经济社会的影响力;对于新兴文化产业,要在加强科学论证基础上,结合产业园区建设,加快建设步伐,抢占新兴市场。同时,要在加强对秦皇岛历史文化研究,把握秦皇岛地域文化重点和特色的基础上,依托并利用好我市非物质文化遗产,塑造本地特色文化产业品牌;二是坚持引进战略投资者,实施大项目带动战略。要坚持把引进战略投资者作为撬动我市文化产业市场,加快文化产业提档升级的重点,着力推进大项目带动战略。要加大对潜在战略投资者的信息搜集和联络,精心筛选、培育一批具有吸引力的项目载体,为引进战略投资者打好基础。要投入更多的精力抓好文化产业项目建设,以北戴河新区建设和山海关古城开发为契机,加大文化招商力度,将招商的着力点放在引进具有国际视野的文化创意产业研发机构和高端文化产业项目上来,引进和储备一批增后劲、管长远、带动力强的重大文化产业项目,尽快形成具有国际影响力的文化品牌,全面提升我市文化产业竞争力。三是构建现代市场体系,加快文化产业园区建设。一方面要全力培育文化产业生产市场。要以培育文化产业龙头企业为重点,通过龙头企业的示范、带动作用,提高文化企业规模和质量,增强企业市场主体的发展意识,加强文化企业创新、创意能力建设。另一方面着力培育文化消费市场。通过宣传、推介、体验、参与等方式向国内外广泛推介我市文化产品,加强文化产品的流通管理,畅通流通渠道,搭建消费平台,促进消费市场的繁荣。要适时发展专业市场,建立行业协会,发展各类文化中介服务机构,增加文化产品的数量和种类,延长产业链条,拓展文化产品生产和消费市场。要将文化产业园区建设工作摆上议事日程,加快建设步伐,通过园区的有效运营,尽快提高我市文化产业规模化、集约化、专业化发展水平,增强产业影响力和竞争力。
    四、在提升公共文化服务能力水平上实现新突破
    创建国家公共文化服务体系示范区的最终目的就是提升公共文化服务体系建设能力和服务能力,通过强化政府服务,实施文化民生工程,实现文化惠民。目前,我市国家公共文化服务体系示范区创建工作经过将近一年的努力,已经取得了重大阶段性进展。对照国家30条创建标准,目前已有21项达标。对照国家90项验收综合指标,目前已有73项达标。对照国家验收8项必备条件,目前已有6项达标。我市尚未达标的项目虽为少数,但都是难度很大的硬性指标,也是权重较大的关键性指标,完成时限仅剩到年底前的半年时间,面临的任务十分艰巨。对此,应克服盲目乐观情绪,进一步增强服务意识,一是加快创建步伐。加大投入力度,按照中办、国办《关于加强公共文化服务体系建设的若干意见》和省委、省政府《关于深入推动文化大发展大繁荣的若干意见》 “从城市住房开发投资中提取1%,用于社区公共文化设施建设”的要求,抓紧落实。二是督促县区尽快落实示范区创建资金,保证市、县、乡镇、村四级馆、站、室等文化基础设施建设需要。三是按标准购置图书,丰富文化活动内容,全面提升公共文化服务的能力和水平,使居民百姓切实体会到创建示范区的实效和实惠,为全国提供可资学习借鉴的经验。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像