JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

中共秦皇岛市人大常委会党组关于开展“树正气、讲团结、聚合力、促发展”大讨论活动的实施方案

作者:本站  来源:本网  发布时间:2013/3/11 17:37:47 
 

(2013年3月8日市人大常委会党组扩大会议通过)
 
    根据市委安排部署,经市人大常委会党组研究,在市人大机关集中开展“树正气、讲团结、聚合力、促发展”大讨论活动。现制定如下方案。
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十八大、省第八次党代会、市第十一次党代会和市委常委(扩大)会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以“为民务实清廉”群众路线教育实践活动为总揽,以着力改善“两个环境”为主线,以“科学发展、实干兴市”为主基调,结合秦皇岛市人大工作实际,深入开展“树正气、讲团结、聚合力、促发展”大讨论,动员机关干部群众找问题、献计策、汇民意、聚能量,以此统一思想、汇集合力,推动秦皇岛大发展、快发展、科学发展。
    二、目标任务
    ——树正气,就是树立党为公之气、执政为民之气、求真务实之气。切实加强人大机关党的思想、组织、作风、廉政建设,振奋精神,激发智慧,凝聚力量,把心思和行动统一到“为民、务实、清廉”总体要求上来。
    ——讲团结,就是讲政治、讲大局、讲责任。认真执行民主集中制,严格遵守党内生活制度和各项纪律,坚决维护党的权威,保证政令畅通,在人大机关培育“团结出效率、团结出干部、团结出成绩”的氛围。
    ——聚合力,就是同频、共振、合唱。自觉在全局中定位,在大局下行动,团结一心,上下协力,做到一个声音,一个频率,一个步调,在机关干部群众中形成“同心协力谋发展、众志成城抓落实”的局面。
    ——促发展,就是抓机遇、优环境、惠民生。为着力改善发展环境,着力改善生态环境,做大经济总量,提升综合实力,跻身全省沿海发展增长极发挥应有作用,为实现“大发展、快发展、科学发展”的目标奉献力量。
围绕市委提出的“四个一批”(查找一批影响制约经济社会发展的主要问题;制定一批促进经济社会发展的切合实际政策措施;征集一批高质量的改进工作的意见建议;解决一批急需解决的突出问题),扎实开展市人大机关“树讲聚促”大讨论活动,力求实现五个新变化:
    (一)促进思想境界新提升。着力查摆个别党员干部中存在的精神懈怠、作风飘浮等问题,进一步增强大局意识、机遇意识、责任意识和进取意识,集中精力干工作,心无旁骛促发展。
    (二)营造服务发展新环境。着力查摆个别党员干部中存在的门难进、脸难看、话难听、事难办等问题,树立宗旨意识和民本观念,提高人大机关工作效率,增强服务质量。
    (三)培育团结和谐新风尚。着力查摆个别党员干部中特别是领导干部中存在的个人利益和小团体利益严重等问题,牢固树立“一盘棋”思想,增强团队精神和合作意识,思想上同心同德,行动上同向同力。
    (四)凝聚科学发展新合力。着力查摆个别党员干部中存在的纪律涣散、合力不足等问题,唱响抢抓机遇、加快发展主基调,弘扬团结和谐、务实重行主旋律,汇集发展正能量,同频共振大合唱。
    (五)实现务实为民新业绩。着力查摆个别党员干部中存在的小进即满、安于现状、不思进取等问题,找差距、理思路、定任务、强措施,立足当前,着眼长远,恪守职责不松懈,瞄准目标争一流。
    三、方法步骤
    大讨论活动从现在开始,集中三个月时间,分三个阶段进行。
    第一阶段:学习动员、营造氛围(3月中旬前)。召开市人大机关“树讲聚促”大讨论活动动员会议,对大讨论活动进行安排部署,制定具体实施方案,抓好组织发动,营造统一思想、凝聚合力的强大声势,为整个活动奠定思想基础和群众基础。要采取个人自学、专题辅导、研讨交流、系统培训、中心组学习等多种方式,深入学习领会党的十八大、中央政治局“八项规定”、全国和省“两会”、中央和全省经济工作会议、十八届中央纪委二次全会、省纪委八届三次全会、全省着力改善“两个环境”动员大会、全省深化加强基层建设年活动动员大会、市委书记田向利在市委常委(扩大)会议、市纪委三次全会上的重要讲话等精神实质,努力在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。市人大常委会要在人大网站和人大刊物上开设专题专栏,利用重要版面刊发大讨论活动消息和理论文章,广泛宣传,扩大声势,营造浓厚的舆论氛围。
    第二阶段:讨论献策、查找问题(4月底前)。采取“请进来、走出去、沉下去”等方式,组织机关党员干部分层次开展大讨论活动。机关党委及机关各党支部要结合实际,确定专题,组织党员干部进行讨论,开展自查自纠,找准思想、作风、服务、纪律等方面存在的突出问题,谈认识、找差距、献计策、寻出路、比行动。具体要利用好六个载体:
    1、座谈。组织召开机关干部、离退休老干部、市人大代表等各个层次的座谈会,征询在经济社会发展、加强人大常委会工作和机关建设等各方面的意见和建议。
    2、献策。动员机关干部群众积极参与以来信来电、微博、手机短信、网络讨论、征文等为主要形式的建言献策活动,并在人大刊物上开设“献一计”专栏,择优刊发党员干部群众的呼声和意见。
    3、走访。充分利用基层建设年载体,发动机关驻村干部,围绕“把党的声音送到群众中去、听到群众心里话、找到致富路子、解决突出问题、建好两委班子”,开展交友连心活动,征求农村干部群众所思、所想、所盼、所需。
    4、对标。组织机关相关办事机构到沿海开放城市和省内城市学习考察,通过对比先进,在思想观念、工作作风、工作标准等方面找差距、挖潜力,在监督工作、机关管理和服务等方面取真经、定坐标,在具体工作谋划部署上主动争取省人大常委会的指导和支持。
    5、问计。就我市发展建设及市人大常委会在行使重大事项决定权、加强监督工作、改进代表工作、推进班子建设、转变机关作风等方面工作,向驻秦的全国、省人大代表、市人大代表、县区人大常委会、对口工作和联系部门进行问卷调查,征求意见和建议,不断推进人大工作,促进我市经济社会发展。
    6、谏言。充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,结合市人代会的召开,组织市人大代表深入基层、深入群众、深入企业,倾听群众呼声,广泛收集社情民意,围绕破解难题、富民兴市建言献策。
    第三阶段:整改提高、评议总结(5月底前)。
    1、认真整改。人大党组、机关党委和机关各党支部要分别召开民主生活会,开展谈心谈话和批评与自我批评,查找思想根源,制定整改措施;机关各办事机构要及时归纳梳理各个方面的意见和建议,结合自身实际,制定改进措施,明确整改重点,落实整改责任,抓好整改落实。
    2、考核评议。人大党组对机关党委,机关党委对机关各党支部,机关各党支部对机关党员开展“树讲聚促”活动情况进行考核,并采取适当方式组织党员、群众进行评议。
    3、搞好总结。活动结束时人大党组要向市委提交总结报告,全面总结市人大机关活动开展情况、成功做法、主要成果,为进一步做好人大工作积累经验。
    4、完善制度。将活动中行之有效的做法、举措用制度形式固定下来、坚持下去,补充和完善人大各项工作制度,强化制度建设,进一步增强人大依法履职能力,提高机关党员干部整体素质。
    四、保障措施
    一是成立工作机构。成立活动领导小组,市人大常委会主任、党组书记为责任人,机关党委书记为直接责任人。领导小组下设办公室,办公室设在机关党委,工作人员由机关各办事机构抽调组成,负责承办领导小组的日常工作和活动的具体指导。
    二是强化督导检查。要认真把握市委、市人大常委会党组的各项要求,及时掌握进展情况,督促各项工作落实。要坚持标准,严格把关,做到进度服从质量。机关活动领导小组办公室负责对机关干部群众遵守市委“四条纪律”情况和各支部活动情况进行明察暗访和督促检查。
    三是加强信息反馈。机关活动领导小组办公室要通过《秦皇岛人大》刊物、秦皇岛人大网站开设专栏、专题,编发《秦皇岛人大信息》等形式,认真做好活动的舆论宣传和意见建议整理上报工作。要加强与上级部门的工作联系和信息沟通,及时将开展活动的成功做法、先进典型和主要成效,向市委活动领导小组办公室进行反馈。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像