JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

中共秦皇岛市人大常委会党组关于开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动的实施意见

作者:本站  来源:本网  发布时间:2013/5/15 10:58:49 
 

(2013年5月14日市人大常委会党组扩大会议通过)
 
    根据省委统一安排部署,市委决定从2013年5月初到6月底,集中利用两个月的时间开展以“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”为主题的大讨论活动(以下简称“大讨论活动”)。根据市委要求,结合市人大工作实际,制定如下实施意见。
    一、充分认识开展大讨论活动的重要意义
    开展大讨论活动是贯彻落实党的十八大精神和省委八届五次全委(扩大)会议、市委十一届五次全委(扩大)会议精神的重要举措,是建设沿海强市、美丽港城的强大动力,是“树讲聚促”大讨论活动的深化拓展。开展大讨论活动,有助于帮助我们更加深刻地理解和把握党的十八大精神实质,创造性地把十八大提出的战略部署和目标任务落实到推进秦皇岛发展的各项事业当中。有利于帮助我们冲破阻碍改革开放、科学发展的思维定势和路径依赖,把握客观规律,实现率先开放、赶超发展。正如每一次经济社会大发展,都伴随着思想大解放一样,这次大讨论活动也必然能够有力地推动秦皇岛新一轮思想大解放、经济大开放、社会大发展。
    开展大讨论活动是推进人大工作创新发展的必然要求。在新形势下,坚持和完善人民代表大会制度,依法履行职责,继续解放思想,不断开创人大工作新局面,是发展社会主义民主政治、建设社会主义法治国家的必然要求,也是人大常委会的重要职责和光荣使命。人大工作涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设等各个方面,面临着许多新情况新问题。要做好新时期人大工作,充分发挥人大作用,同样需要我们认真审视所处环境的变化,深刻分析现状与不足,以新一轮的思想大解放进一步增强贯彻落实党的十八大精神的自觉性和坚定性,凝聚共识,汇集民智,有所作为,勇于担当,把实施“开放强市、产业立市、旅游兴市、文化铸市”发展战略和加快建设沿海强市、美丽港城的发展目标,体现到人大全部工作中,落实到人大依法履职全过程。
    二、大讨论活动的总体要求和主要任务
    (一)总体要求
    开展大讨论活动,要全面贯彻落实党的十八大、省委八届五次全委(扩大)会议和市委十一届五次全委(扩大)会议精神,围绕“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”主题,以“打造河北沿海经济增长极”为目标,坚持更新观念、转变思维方式,坚持对标先进、完善体制机制,坚持突出重点、解决实际问题,坚持群众路线、推动科学发展,切实凝聚率先开放、赶超发展的广泛共识和信心勇气;切实提高人大机关干部群众运用“四种思维和方法”推动工作的能力水平;切实用发展的眼光、创新的思路推动人大工作开展,着力在增强人大监督实效、充分发挥代表作用、提高常委会依法履职能力上下功夫;切实为打好沿海开放、对接京津、县域振兴、生态环境和借力暑期“五张牌”,实现在全国沿海城市排位中快速前移目标发挥应有作用。
    (二)主要任务
    开展大讨论活动,要紧扣“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”主题,拓展深化“树讲聚促”大讨论活动重要成果,既要立足全市工作大局,围绕打好“四大攻坚战”、打好“五张牌”和实施“五大百日会战”等中心工作,充分利用和发挥人大的制度优势和工作优势,广泛开展调研,广泛征求意见,为推动全市率先开放、赶超发展献计献策,凝聚力量;又要联系人大工作和机关建设实际,加强机关思想政治、作风纪律、班子队伍、制度机制建设,自觉纠正违背科学发展的观念和做法,用新的视角、新的理念创新人大工作思路、工作方法,着力促进常委会依法履职和机关自身建设。主要从以下六个方面开展讨论:
    (一)围绕如何以忧患意识和担当精神树立赶超发展新志向开展大讨论。结合人大工作实际,善于把忧患意识转化为工作压力,变压力为动力,在人大常委会履行监督职责,听取和审议相关报告,开展视察、检查、调研时,与“一府两院”及相关部门共同探索推动秦皇岛科学发展的举措。善于把担当精神转化为务实作风,着力解决人大机关建设中存在的突出问题,大力倡导令行禁止、服从大局、勇于奉献、雷厉风行的工作作风,切实以务实作风改进工作、树立形象。
    (二)围绕如何以市场思维和市场机制激发赶超发展新活力开展大讨论。继续加大对产业结构调整、食品安全监管、农产品直销体系建设等工作的监督力度,以落实市十三届人大一次会议《关于优化发展环境,建设沿海经济强市议案的决议》为契机,重点听取和审议市政府优化发展环境专项工作报告,督促政府进一步增强认识市场力量、放活市场主体、完善市场机制的必要性和紧迫性,推动解决创业氛围不浓、市场机制不活、行政审批和干预过多等问题。
    (三)围绕如何以开放思维和开放方式构筑赶超发展新高地开展大讨论。加强对北戴河及相邻地区近岸海域环境综合整治、园区建设、机场建设、火车站站前广场改造及城区断头路等全市重点项目建设进行视察检查和专题询问,为解决好“区位沿海、思维内陆”等问题,进一步扩大开放领域、优化开放格局、创新开放体制,实现招商引资、招才引智新突破贡献力量。
    (四)围绕如何以科技思维和科技手段打造赶超发展新引擎开展大讨论。综合运用视察、执法检查、专题调研等方式,抓住西港区煤炭关停和东港区规划、地方与驻秦高校协作、养殖业发展、山区农业综合开发等项工作进行跟踪监督,推动政府逐步破解创新主体动力不足、创新支撑能力不强、创新投入少、创新领军人物匮乏等问题,进一步打造产业优势,用好高校资源,搞好科技与市场结合,加快科技成果转化。
    (五)围绕如何以法治思维和法治方式营造赶超发展新环境开展大讨论。注重加强法治建设,运用法制宣传教育、加强法律监督等法治思维和法治手段,强化对政府全口径预算决算进行审查和监督,开展审判机关审判监督、海上交通安全管理、因私出入境管理等视察、调研,依法做好人大信访工作,进一步深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,促进“一府两院”依法行政、公正司法。
    (六)围绕如何以目标导向和责任机制点燃赶超发展新激情开展大讨论。坚持任前了解、任前法律考试、法官和检察官任前社会公示、供职发言、颁发任命书等办法,健全人事任免制度,规范人事任免程序,依法行使人事任免权,为率先开放、赶超发展提供组织保障。积极探索任后监督有效形式,加大对“一府两院”专项工作评议力度,增强被评议单位和被任命人员的大局意识、责任意识和服务意识,激励、引导和督促干部为民务实、干事创业。
    三、大讨论活动的关键环节
    为确保大讨论活动取得实效,在活动方法和内容上,坚持科学组织、深入研究、重点突破,创新举措。在活动载体和抓手上,继续用好干部座谈、百姓献策、对标先进等“八个载体”。整体活动要把握四个关键环节。
    (一)广泛动员、深化认识
    1、思想发动。召开常委会主任会议研究大讨论活动安排,召开机关全体干部职工动员大会,部署开展大讨论活动。
    2、细化方案。结合人大机关干部思想实际、工作实际和“树讲聚促”活动进展情况,制定实施意见,细化活动内容、责任分工和组织保障,对大讨论活动作出具体安排。
    3、组织学习。认真学习党的十八大精神和习近平总书记、李克强总理一系列重要讲话精神;认真学习省委八届五次全委(扩大)会议精神和省委书记周本顺同志在我市调研的讲话要点;认真学习市委十一届五次全委(扩大)会议精神和市委书记田向利同志在市委全会上的重要讲话等。通过个人自学和集中学习,充分认识开展大讨论活动的重要性和必要性,自觉把思想和行动统一到市委、市人大常委会党组的决策部署上来,以良好的精神状态和主人翁姿态,积极参与到大讨论活动中来。
    (二)征求意见、梳理建议
    1、征求意见。在秦皇岛人大网站上设立大讨论活动专栏,广泛问计问策、征求意见。以县处级干部为重点,组织全体干部积极参与“我为科学发展献良策”建议征集活动,每个干部至少提出1条建议,每个部门提交3条以上建议。机关大讨论活动办公室及时收集、梳理和分析,找准问题和症结;对提出的有价值的意见和建议,要在机关网站和人大刊物上刊发。
    2、征集建议。代表人事工委要组织市人大代表和驻秦的全国、省人大代表积极参与大讨论活动和征集建议活动,开展向人大代表发“一封信”活动,征求代表对全市率先开放、赶超发展的意见和建议,在对收集到的意见进行归纳梳理、研究分析的基础上,形成情况报告。
    (三)聚焦问题、深入研讨
    1、查摆问题。对照党的十八大精神、市委全会精神和“树讲聚促”大讨论活动梳理出的意见和建议,机关各办事机构和工作人员要围绕各自工作职能,在对标市委要求的基础上,深入查找自身差距,查找制约我市率先开放、赶超发展的突出问题。
2、专题研讨。确定研讨重点和课题,深挖思想、体制、机制根源,研究解决办法。
    (四)完善思路、创新举措
市人大常委会班子成员参加理论中心组学习会,交流大讨论成果。认真反思涉及市人大机关建设方面的突出矛盾和问题,强化制度建设,探索完善机关建设长效机制,巩固发展机关建设成果。
四、大讨论活动的组织领导
    1、成立工作机构。成立机关大讨论活动领导小组和办公室,市人大常委会党组书记李秦生任领导小组组长,市人大常委会党组副书记菅瑞亭、高文涛、高坤元任领导小组副组长,常委会其他党组成员任领导小组成员。活动办公室主任由市人大常委会秘书长杨守勇兼任,机关党委有关同志为成员。将“树讲聚促”大讨论活动组织机构工作人员纳入到本次大讨论活动组织机构中,办公室下设综合组、宣传组、督导组三个小组。
    2、明确工作责任。机关各级党组织和全体干部要立刻行动起来,积极自觉地参加大讨论活动,把大讨论活动作为当前一项重要的政治任务摆上日程。大讨论活动领导小组及其办公室在党组领导下负责大讨论活动的组织协调和具体指导。活动以各党支部为主体组织实施,各党支部书记负责谋划推动、统筹安排各项活动的开展,严格抓好落实。
    3、突出领导干部。常委会机关各级领导干部要在大讨论活动中身先士卒、率先垂范,带头加强学习,学习先进地区的思维模式,学习他们推动思想解放的实际行动。要带头查找不足,认真剖析自身存在的差距,从思想源头破除不适合秦皇岛改革发展的桎梏。要带头攻坚克难,以创新的思维研究破解长期制约改革开放的矛盾和问题,以自己的模范行动引导和带动机关干部职工进一步解放思想,更新观念,形成率先开放、赶超发展的强大合力。
    4、注重解决问题。大讨论活动既是发现问题、解决问题的过程,更是进一步凝聚人心、统一思想、激发干劲的过程。活动中既要着眼于认识问题,又要着力于解决实际问题,真正把大讨论活动体现在具体工作中,将活动成果转化为做好人大工作的实际行动,把在大讨论活动中焕发出来的热情,转化为促进人大各项工作的精神动力。
    5、加强督导宣传。活动办公室要加强对机关大讨论活动的督导检查,促进活动扎实有效开展;要切实做好大讨论活动的宣传工作,开设专栏,办好简报,营造氛围,及时反映活动进展情况,交流活动经验,不断把大讨论活动引向深入。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像