JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

秦皇岛市十三届人大常委会第18次会议

作者:本站  来源:本网  发布时间:2015/6/19 10:22:13 
 

    6月18日,市十三届人大常委会第18次会议在秦皇岛大酒店B 座三楼汇报厅召开。会议由市人大常委会主任李秦生主持,副主任张经华、高文涛、高坤元、刘志新、刘文杰、徐宪民、张增振,秘书长杨守勇,以及委员共39人出席会议。市委常委、组织部部长陈书增应邀出席会议。市政府副市长王亚洲、张锋、李永平,市检察院检察长杨浩,市政府秘书长李忠田,市人大常委会、市政府、市法院有关部门负责人,部分县区人大常委会主任和人大代表列席了会议。
    会议听取和审议了市农业局局长赵炳强受市政府委托所作的《关于现代农业园区建设情况的报告》
    会议认为,近年来,市政府及相关部门将现代农业园区建设作为发展我市现代农业的重点工作来抓,按照政府引导、市场运作、企业主导、产业兴园的思路,在强化行政推动的基础上,企业和农民群众积极参与园区建设,使我市现代农业园区呈现良好的发展态势。会议指出,我市现代农业园区建设虽然取得了较好成效,但还存在着一些不容忽视的问题。表现在:发展规划还应细化,园区标准缺乏规范;现有园区规模较小,生产力水平有待提高;配套设施有待完善,园区发展受到制约;技术力量尚显不足,服务手段亟需加强;资金不足成为瓶颈,影响园区发展壮大。
    现代农业园区建设是农业现代化的重要内容,今年中央1号文件指出,做强农业,必须尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来。会议要求,市政府及有关部门要坚持规划先行,促进农业园区健康发展;要注重技术引领,提高园区科技含量;要不断完善设施,为园区发展提供保障;要继续增加投入,支持园区发展壮大;要强化政策扶持,营造良好发展环境。
    会议听取和审议了市科技局局长杨铁林受市政府委托所作的《关于科技创新体系建设工作的报告》
    会议认为,近年来,市政府及有关部门重视科技创新体系建设工作,深入实施创新驱动发展战略,以企业为主体、市场为导向、科研服务机构为支撑的科技创新体系初步形成。表现在:科技创新政策支持不断加大;企业技术创新能力逐步增强;科技创新服务体系逐步完善;科技合作初显成效。会议指出,虽然我市的科技创新体系建设工作取得了较好成效,但与实施创新驱动发展战略的要求和我市经济社会发展的需求相比仍存在一定差距。
    会议强调,科技创新体系建设是开展科技创新活动、实施创新驱动战略的基础性工程。在国家实施“一带一路”、“京津冀协同发展”等发展战略和“互联网+”、“中国制造2025”等新一轮科技革命和产业变革的重大机遇面前,市政府及有关部门要加强领导,完善有利于创新发展的战略推进机制;要培育引进人才,破解制约科技创新发展的瓶颈;要突出重点,提升科技创新的自觉性;要搭好平台,激活科技创新服务市场;要集聚资源,加快创新驱动发展步伐,推进科研成果转化本土化,使科技真正成为我市经济发展的驱动力,为建成中国北方科技之城、创新之城打下坚实基础。
    会议听取和审议了市中级人民法院关于全市审判机关司法公开工作的报告
    会议认为,2014年以来,全市审判机关紧紧围绕中央、省委和最高法院的各项决策部署,以构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制为目标,将司法公开作为促进司法公正的手段,围绕司法公开采取了一系列举措,全市审判机关司法公开“三大平台”建设取得了明显成效,司法公开工作各项考核指标均列全省前三位,并形成了以公开促公正的倒逼机制,法官审限意识进一步增强,审判、执行规范程度和裁判文书质量进一步提高,全市审判机关二审案件发回改判率同比下降14.8%。会议指出,尽管我市审判机关推动司法公开工作取得了一定成效,但还存在一些亟待解决的问题。表现在:对司法公开重要意义的认识还有待提高;司法公开的广度和深度还有待深化;各级法院的队伍建设和物质保障与司法改革任务的需要还不适应;司法公开的宣传引导还不到位。
    推进司法改革,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,是党的十八届三中、四中全会的要求,是群众的期盼,更是实现司法公正的必由之路。会议要求,全市审判机关要进一步解放思想,提高对司法公开重大意义的认识;要积极稳妥地进一步推进司法公开工作;要进一步加强队伍建设和物质保障;要进一步加强司法公开的宣传工作,提高司法公开的社会认知度、参与度和影响力。
    会议通过了有关人事任免事项

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像