JavaScript下拉菜单

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

秦皇岛市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议

作者:本站  来源:本网  发布时间:2017/3/1 16:27:21 
 

                (2017年2月24日市十三届人大常委会第32次会议通过)

    为全面推进依法治市进程,加快法治秦皇岛建设,更好地服务于我市“十三五”时期经济社会发展,根据《秦皇岛市法治宣传教育领导小组关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,特作决议如下:
     一、要深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习宣传教育
    坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。抓好宪法宣誓制度的实施,组织国家工作人员在宪法宣誓前专题学习宪法。组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则。坚持把学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律的基本知识,作为法治宣传教育的基本任务。大力宣传河北省和秦皇岛市地方性法规。在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念。
    二、要突出法治宣传教育重点,带动全民普法深入开展
    要坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬,使法治和德治相互补充、相互促进、相得益彰,既要强化道德对法治的支撑作用,又要运用法治手段解决道德领域的突出问题。一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育,坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,重点抓好领导干部、青少年、企业经营管理人员和农民的法治宣传教育。领导干部既应该做全面依法治国的重要组织者、推动者,也应该做道德建设的积极倡导者、示范者,要坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。要有针对性地开展青少年法治宣传教育,全面落实青少年法治教育大纲,引导青少年从小掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯。要大力倡导企业经营管理人员守法经营,保护职工合法权益,积极构建和谐稳定的劳动关系。要加强农村法治宣传教育,结合美丽乡村建设和精准扶贫,把法治宣传教育纳入农村公共服务内容,教育引导农民办事依法、遇事找法、解决矛盾靠法。
    三、要加强法治文化阵地建设,推动社会主义法治文化建设全面发展
    以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,积极推进社会主义法治文化建设。积极推动将法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,加强基层法治文化公共设施建设,广泛开展群众性法治文化活动。加强法治文化阵地建设,把法治元素纳入城乡建设规划设计,逐步完善基层法治文化公共设施体系。推动法治文化作品推广,提升法治文化作品质量,打造法治文化精品。利用重大纪念日、民族传统节日等开展群众性法治文化活动,组织开展法治文艺演出、法治文化下乡等法治文化活动,满足人民群众日益增长的法治文化需求。 
    四、要大力开展法治创建活动,提升社会治理法治化水平
    坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法律规定变成引领保障经济社会发展的基本规范。深化法治城市、法治县区创建活动,推进区域社会治理的制度化、法治化。深入开展法律进机关、进单位、进农村、进社区、进学校、进家庭、进企业、进市场、进景区“法律九进”活动,广泛开展创建依法行政示范机关、依法管理示范单位、民主法治示范村、民主法治示范社区、依法治校示范学校、学法守法示范家庭、依法经营示范企业、公平守信示范市场、诚信文明示范景区“法治九建”活动,推进多领域法治创建。
    五、要健全普法责任制,推进普法宣传教育机制不断完善
    实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,发挥典型案例的教育、引导和警示作用。落实“谁主管谁负责”的普法责任,各行业、各单位要在管理、服务过程中,结合行业特点和特定群体的法律需求,开展法治宣传教育。健全媒体公益普法制度,落实各类媒体的普法责任,在重要频道、重要版面、重要时段开展公益普法。各级人民政府应当把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制。
    六、要推进法治宣传教育创新,提高法治宣传教育的实效性
    推进法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制等创新。结合不同时期、不同群体的特点和需求,分类实施法治宣传教育,提高法治宣传教育的针对性和实效性。充分发挥报刊、广播、电视和新媒体新技术等在普法中的作用,推进互联网+法治宣传教育行动。鼓励、引导社会力量参与法治宣传教育,加强法治宣传教育志愿者队伍建设。
    七、要加强组织实施和监督检查,确保“七五”普法规划落到实处
    各级人民政府要积极开展第七个五年法治宣传教育工作,强化工作保障,做好中期督导检查和终期总结验收,并向本级人民代表大会常务委员会报告。各级人民政府应当把法治宣传教育工作经费列入本级财政预算,足额拨付,并建立动态增长机制。各部门各单位根据承担的普法工作任务,安排普法专项经费,专款专用,保障法治宣传教育工作正常开展。各级人民代表大会常务委员会要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保证本决议得到贯彻落实。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像