首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 立法工作 | 监督工作 | 代表工作 | 理论研讨 | 机关建设 | 县区人大 | 学习专题

  人民代表大会
  人代会专题
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵就“加强人大工作改善营商环境”开展专题调研

作者:市人大研究室 张志鹏  来源:本网  发布时间:2017/7/10 9:51:26 
 

   

    7月5日至6日,省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵来我市就“加强人大工作改善营商环境”进行专题调研。市委书记孟祥伟,市长张瑞书,市委副书记、北戴河区委书记田金昌,市人大常委会主任刘辰彦,副主任高坤元、徐宪民、李忠田,秘书长杨守勇等陪同调研,市政府副市长孙国胜就我市营商环境建设作了汇报,市人大常委会各办事机构负责人,昌黎、卢龙等县区人大负责人和部分人大代表参加了汇报座谈会。
    7月5日下午,范照兵先后到鹏远光电股份有限公司、海湾公司、惠斯安普医学系统有限公司等多家企业进行调研,并提出了具体的指导性意见。7月6日上午,范照兵一行来到北戴河区,考察北戴河区人大“代表之家”的创建情况,听取北戴河区人大工作开展情况的汇报。
    范照兵对我市人大工作的开展情况给予充分肯定,尤其在地方立法、代表作用发挥方面在全省值得总结和宣传。并就人大机关、人大工作的同志如何为党和人民履好职尽好责提出四点要求。
    一要高度重视履职。人大履职的好坏决定了我国根本政治制度是否能够充分发挥,也关系到“四个自信”。人大不是越位和错位的问题,主要存在是缺位和不到位的问题。要充分认识人大身上的担子、肩上的责任。河北发展人大有责,在人大工作的同志们,要努力做河北改革发展的参与者、实干家,不要做河北改革发展的旁观者、评论家。要多为河北发展献计出力、添砖加瓦,少对河北发展指手画脚、品头论足。人大要通过立法把经济社会发展、老百姓关注的问题真正解决好,通过监督工作使政府认真履职、不懈怠,推动法律的贯彻实施,推动政府工作开展。
    二要积极主动履职。赵克志书记连续两次就人大工作作出了批示,强调人大工作就是“一线”“火线”,需要有激情、有干劲,要站位全局干。各级人大都要增强积极性、主动性和创造性,针对事关经济社会发展和百姓切身利益的问题,开展调研,通过调研推动工作。选择我们调研成熟的成果,可以上升到法律层面,通过立法形式推动工作开展。
    三要充分依法履职。人大干什么事情要于法有据,真正通过人大履职行为,把宪法和法律赋予我们的职责做到位。各级人大都要加强学习,通过组织开展业务学习、业务竞赛、知识竞赛和闭卷考试等活动,使人大干部认识法律、了解法律,把宪法、代表法、监督法、立法法等应知应会法律学深学透,真正做知法、懂法、依法办事的典范。
    四要务实有效履职。人大的履职一定有效果,要实干实政,要落地见效,很多东西要有谋划、有布置、有检查、有效果。从人大机关、人大党组来讲,要创造出干事创业的氛围。说出去的事一定要干,干就要把它干好,真正把细致、精致、极致落到实处。人大创造业绩,是要有一点精神的,要拿出在党委政府的工作劲头,把人大工作干出名堂来,在我们的政治生涯里都能交出满意答卷,都能圆满的画一个句号。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::
主办单位:秦皇岛市人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像